活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

《战云密报》:新闻自由不是从天而降(图)

2018-02-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


《战云密报》预告视频截图

2015年的《焦点追击》(Spotlight)夺得了第88届奥斯卡最佳电影奖,讲述《波士顿环球报》记者追查神职人员性侵儿童的故事。两年之后,《战云密报》(The Post)同样讲述新闻界的故事,更集合了“奥斯卡铁三角”Steven Spielberg、Tom Hanks和Meryl Streep,绝对有能力问鼎今届奥斯卡最佳电影奖。

《战云密报》最近在香港上映,讲述于1971年6月,《纽约时报》率先在头版刊登属于高度机密的“五角大楼文件”,揭露多届美国政府大话连篇,极力隐瞒越战真相,推无数美国年轻人送死。

当时作为地区小报的《华盛顿邮报》出版人Katharine(Meryl Streep饰)正忙于为报纸搞上市,但热血的总编辑Ben(Tom Hanks饰)为免报章声势被掩盖,千方百计成功取得密件。怎料尼克逊政府史无前例要求法院颁发禁令,阻止《纽约时报》及其他媒体继续刊登密件……

相比起两年前的《焦点追击》,今次《战云密报》的重点并不是围绕记者们如何调查到真相,而是呈现出总编辑、报业老板、投资者、法律顾问、政府官员之间的多种张力。出版人Katharine当时正忙于为报纸搞上市,初时认为如果为了新闻自由而跟政府打官司,便会大大影响上市进度。为了带领报馆发展,怎能刊登机密文件呢?相反,随口都是金句对白的总编辑Ben满腔热血,为了捍卫新闻自由及公众知情权,不惜一切代价。

电影的剧情发展其实非常大路,没有太大的惊喜,但胜在拍得热血感人,节奏紧张。主角们为了新闻自由,不惜押上个人和报馆的前途,正面跟政府对抗,感动得让我流下眼泪。

而Meryl Streep和Tom Hanks的神级演技亦为这出电影加了大量分数,Meryl Streep把出版人Katharine的内心转变演绎得相当出色。在电影开初,他们两人第一次的对手戏在一间餐厅内发生,只靠五分钟的对话,就已经清楚让观众明白到他们的作风是如何南辕北辙,那场戏非常精彩。

电影向传媒行业致敬,让观众反思新闻自由的重要性。在今时今日Donald Trump管治下的美国上映,就显得更有意义。另外,香港的传媒纷纷被染红,新闻自由度下跌,所以香港人也会看得有共鸣,因为如果没有新闻自由,公众就不会知道近期的高官僭建丑闻。

电影的对白写得非常精警,其中总编辑Ben曾经说过一句令我印象很深刻的说话:“捍卫新闻自由的最佳方法,就是出版新闻。”新闻自由跟其他公民权利一样,不是从天而降,当传媒能够抵御得住任何外来的压力,放弃自我审查,继续自由地发表新闻报导,社会才会有新闻自由。

(文章仅代表作者个人立场和观点)


本文网址:

文章关键字:

战云密报

新闻自由

电影

纽约时报

越战

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。