活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

捕获世界罕见鱼种 台湾「外星怪鱼」红到国外去!

2018-01-09 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

卡氏尖颔乌鲨。(图由水试所提供)

行政院农委会水产试验所在去年12月进行例行性海域鱼类调查时,在台东县东河乡外海深处捕获5条罕见「卡氏尖颔乌鲨」的小型鲨鱼,英文俗名为「viper shark」(毒蛇鲨鱼)。而捕获这5条卡氏尖颔乌鲨不仅是台东的新纪录,多家外媒也争相报导此事,英媒甚至形容这种鱼是「外星怪鱼」。

对于台湾捕获这种罕见「怪鱼」,英国《太阳报》、《每日邮报》以及日本与越南等国外多家媒体都纷纷报导此事,《每日邮报》还以「外星怪鱼」为题报导,称呼卡氏尖颔乌鲨就像电影「异形」中的科幻怪兽一样。

水产试验所表示,这种属于乌鲨科 (Etmopteridae)的卡氏尖颔乌鲨,有着好比鲨鱼的尖牙,与毒蛇的毒牙,因此英文俗名才称牠为「毒蛇鲨鱼」;这种鱼白天主要栖息在300至400公尺的深海处,晚上则会在水深150公尺处活动,目前全世界仅于台湾、日本、夏威夷发现本种。

英国网友看到卡氏尖颔乌鲨的报导后,惊呼「我到底是看到了什么鱼!」、「这鱼看起来就很恐怖,应该不要随便靠近」,也有网友觉得这种鱼有着漂亮的「蓝眼」。台湾的网友则感叹,「台东抓到的鱼红到国外,结果却看到国外报导才知道」。

台湾东部海域捕获卡氏尖颔乌鲨。(图由水试所提供)

日本媒体也报导台湾捕获5条罕见「卡氏尖颔乌鲨」一事。(图撷自日本《sputniknews》)

越南媒体也报导台湾捕获5条罕见「卡氏尖颔乌鲨」一事。(图撷自越南《VN Express》)


本文网址:

文章关键字:

世界

台湾

国外

外星

怪鱼

罕见鱼

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。