活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

吴亦凡参演《繁花》惹争议,网友:你们太低估王家卫了

2017-04-24 来源: 今日头条 Print This Post 繁体版 [字号]
   

最近一则吴亦凡要参演《繁花》电影的消息传了出来,这是一部王家卫筹备多年的电影,据说王家卫监制《摆渡人》也是为了《繁花》集资。

这消息一经传来,着实惹了很大的争议,真是几家欢喜几家愁。欢喜的是吴亦凡的粉丝,毕竟这电影从原作还是导演、筹备都是顶级的卡司;愁的的是原著和王家卫的粉丝。

甚至有人发文说对王家卫说,“不要让吴亦凡们耽误你”,但星星星想说,说起玻璃心,吴亦凡也许是王家卫最好的选择。

王家卫喜欢用新人,尤其喜欢用长相好看的新人,然后再通过的调教和打磨把他们磨成老演员。这些人中,有的因为出演墨镜王的电影终结了“花瓶”的称号,也有一些人因为出演墨镜王的电影,跟墨镜结下梁子

最为人津津乐道的应该就是张曼玉了,她在真正变成演技派之前拍了一堆的电视剧,仅仅获得了“花瓶”称号。后来转战银幕,也是没什么起色。直至遇见王家卫。

“于我而言,拍电影只是个游戏,我对它一无所知。我的机遇在于我出现在人们正寻找新面孔的特别时刻,在行业正繁荣时刻。”

一年拍摄12部电影,张曼玉好似成了大银幕上会行走的花瓶,直到遇见王家卫。[旺角卡门]是编剧多年的王家卫第一次做导演,张曼玉在片中饰演阿杰(刘德华饰)的女友。

这一次的演艺经历,让张曼玉真正懂得了表演。

“在王家卫之前,作演员对我而言就意味着做反应,毫无原因地狂喊,像孩子一样哭、蹦蹦跳跳。而拍[旺角卡门]时,我要寻找感情的深入点。”

现在的吴亦凡演技如早期的张曼玉,“毫无原因地狂喊,像孩子一样哭”

狂喊

像孩子一样

如影后张曼玉早期的演技都是大吼大叫,这就是我愿意给现在的流量明星时间的原因,只要愿意去磨练去做事去演戏,遇到好的导演调教,一切皆有可能。其实吴亦凡出道仅仅5年,正式进入演绎行业两年多,演绎的电影作品不到10部,如果毫无理由地批判,未免有失偏颇。

[旺角卡门]改变了张曼玉,让她成为[花样年华]中永远的苏丽珍。

改变了当时生活一团糟的刘德华。

也改变了会唱歌无演技的张学友,和王家卫自己。

提到金城武,我跟你们的反应是一样的,不是[重庆森林]里面那个,雨中跑步的“凤梨罐头”

就是[不夜城]的歌舞伎町混混刘建一。

虽然金城武已是国际巨星,但出道那时候跟吴亦凡很像,甚至还没有吴亦凡这般大火。大家还记得他跟奶茶一起刷马桶的故事吗?两人都是歌手、演员双栖,但在94年之前,金城武无论是发唱片还是拍电影,都不火!没事也就宅在家打打电动游戏。

拍个[现代豪侠传],还被批评说演戏像木头…..所以有时候长相俊美真的会很容易被人说成花瓶,因为长相被人关注,如果你的演技没有跟上长相,满足观众的期待,就会收到批评。

而今我们对吴亦凡出演王家卫电影的惊恐,早在[重庆森林]时就已出现过,所以吴亦凡的问题和非议对他来说着实不算什么!

虽然那时候金城武对着镜头傻乎乎的,但墨镜王看中了他身上的肢体语言跟想象力。再看[重庆森林]中金城武的戏份,公共电话亭聊家常、对着凤梨罐头自言自语,在没有剧本的王家卫电影里,就只剩下金城武的想象力在作用。

被人诟病的木头感觉在王家卫的镜头下成了可爱呆萌,以至于他跟林青霞在一起的各种场景,都变得毫无违和。

王家卫发现他们身上不同于他人的特质,然后用时间来慢慢打磨,这也是从偶像到演员之间的捷径。

梁朝伟被困在[阿飞正传]剧组七个月,等待在阿根廷寻找漂泊感觉的墨镜回来开工;八年的[一代宗师],章子怡一场雪景就拍了两年;[花样年华]拍摄15个月,张曼玉跟老公离婚了;[阿飞正传]里一块地板,刘嘉玲擦了27遍。

挺过来的,都成为了演员。如今我们再提起金城武,绝不会觉得他是一个花瓶,而是一个演技与外貌并存的实力演员。


说句公道话,吴亦凡作为刚刚回国的流量级小生,绝没有过分消费自己,除了刚回国根基不稳,选择余地比较少的时候接了几部制作班底差的电影,后期他无论是电影还是电视剧都是谨慎又谨慎,也许是因为他并不差钱,差的是一部口碑好的作品,所以一直在挑选和等待好的机会。

同样的情况,鹿晗也是,这两个人都没有过度消费自己。

吴亦凡不能说完全不被认可。在管虎导演,冯小刚主演的[老炮儿]。他在电影饰演一个有钱人家的大少爷“小飞”,因为本色出演,他误打误撞演活了这个角色。

吴亦凡会不会成为下一个金城武,我们还不敢断言。但假使这次吴亦凡在[繁花]之中没有掉链子,不仅他自己命运会被改写,王家卫也会被再次封神。就像冯小刚选范冰冰出演[我不是潘金莲]时说过的一句话,“我让大家都觉得不好的演员演好,才能体现出我导演的实力”。

[繁花]之于王家卫跟吴亦凡,无疑是一次成功者的冒险。

想起谢霆锋评价他自己和陈奕迅的一句话:

我跟陈奕迅就像是坏学生和好学生,坏学生只要进步一点点别人就会觉得了不起,但是好学生因为一直都很好,即使进步了,别人也不会发现,觉得理所应当。我觉得因为本身是上帝的宠儿,反而需要比常人更多的努力吧。

希望媒体和大众能给年轻的正在努力的小生们更多的时间,因为毕竟这是一个年轻张曼玉和梁朝伟来演绎也会被骂的年代啊!

   

本文网址:

文章关键字:

吴亦凡

王家卫

繁花》

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。