活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

“空手套”折戟 赵薇这次演砸了

2017-02-16 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

在影视圈,赵薇的影响力很大,但不在于她有多漂亮,或者说演出的影视作品有多好,而是赵薇的吸金能力无人能及,不管是这样那样的“一姐”,还是这个那个“冰冰”。当然,最近让赵薇走上前台的,是其借钱30多亿收购上市公司万家文化(600576,买入)。

这本身是一个正常得不能再正常的资产重组,但因为有了赵薇,因为有了那30亿杠杆资金,整个事情就显得不正常了。按2016年12月的方案,第一大股东为赵薇的龙薇传媒将以30.6亿元的代价成为上市公司万家文化的实际控制人,不过这个龙薇传媒是2016年11月才成立的公司,注册资金只有200万元,其收购的资金绝大部分来自借款和质押融资。也就是说,知名影星赵薇突击成立了一个壳公司来专门收购万家文化,收购的钱又基本全部是借贷性质的高杠杆资金。

关键就在这个杠杆资金,赵薇何德何能,能动辄借30亿收购一家上市公司?其实,赵薇确实有能耐,她虽然成名于《还珠格格》,但最近几年的成名不是影视圈而是财经圈,为什么,因为她嫁了一个股神老公黄有龙,这个黄先生的朋友圈全部是资本大鳄,包括马云。据传黄有龙与马云笃交甚好,当年马云请比尔·盖茨吃饭时,黄有龙就曾作陪。有这样一个投资界的大佬老公,再加上赵薇的名气,想不赚钱都难。举个例子,两年前赵薇投资马云的阿里影业,买了19亿股,一度亏损5亿元,后来马云决定将娱乐宝和淘宝电影注入阿里影业,赵薇一天就赚了20亿元,这样的事情,一般人是遇不到的。

所以,如果还以一个影视明星的身份去衡量赵薇的赚钱能力,显然是不合适的。范冰冰就是单纯靠影视广告赚钱,一年可以赚2亿,已经非常了不起了,赵薇一年可以赚40亿,她大部分靠的是其它投资,而不是接拍几部电影和广告。赵薇其实在2006年就涉足股市了,在重庆路桥(600106,买入)的2006年三季报中,赵薇就以355607股的股份位列该公司无限售条件流通股股东的第六位。赵薇的大手笔在2014年,当年6月浙江唐德影视(300426,买入)IPO上市,赵薇兄妹合计持股约757.44万股,其中赵薇持有近117万股,赵薇的哥哥赵健持有640.44万股,位列本次发行前唐德影视的第二大股东,且任该公司董事。

当然,你有钱可以,有牛逼的朋友圈也没问题,但不能乱来。龙薇传媒举债30亿收购万家文化,就乱了资本市场的规矩。按道理说,赵薇不是出不起这个钱,她一年可以赚40亿。但是,既然有这个机会借钱给你成为上市公司的大股东,何乐而不为?这就是投机取巧了。关键是现在又遇到了监管的风口,资本市场正在严厉打击杠杆收购,偏偏赵薇又要高调地借30亿来搞杠杆收购,惹事了。而且搞投资是个严肃的事情,资本市场不是你想来就来想走就走的,现在赵薇只想花5.29亿元入股万家文化5.0396%的股权了,监管依旧穷追不舍,上交所在最新发出的问询函中,要求龙薇传媒说明无法按期完成融资的具体原因,并解释前期已有融资意愿的融资机构短期内态度发生变化的主要考虑,同时提供相关融资机构的书面说明。

实际上,如果龙薇传媒是几年前买壳,市场也许还会当个宝。但此一时彼一时,影视业的黄金发展期已过,赵薇这个时候搞借壳上市,机缘不凑巧。中国大陆电影市场自2010年开始,连续5年电影票房的年增速都保持了40%左右,烧钱烧到手软。但到2016年,这个增速却突然出现了断崖似的下跌,比如华谊兄弟(300027,买入)这样的民营影视巨头,2016年中期业绩甚至下降40%,三季度勉强维持2%不到的业绩增速也是全靠出售股权收益。在这样一个大背景下,龙薇传媒还要举债买壳搞空手道,资本市场无法预期即将到来的资产究竟能有多闪亮,从上到下都有被戏弄感,于是一边倒地用脚投票也在情理之中了。

   

本文网址:

文章关键字:

空手套

赵薇

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。