活动
首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

诗意入舞境!神韵中加混血美女领舞周歌

2017-02-08 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 


美国“神韵艺术团”的领舞演员周歌。

缘结中国古典舞

“谦逊是非常重要的。”当我们问起周歌是如何将中国古典舞学习演绎地如此精湛时,走下舞台的她依然微笑着,用温柔的语调回答我们。“在学习中国古典舞的过程中,可以从中国的传统文化中学习到很多东西。这些都会反映到舞蹈中,就像诗人的诗歌会表现出本人的特质一样。”

生长在多伦多的周歌小时候曾经学习过芭蕾舞,但当她第一次观赏到“神韵艺术团”在多伦多的演出时,便立即决定改学中国古典舞了。“啊,我太爱中国古典舞了!”周歌回忆到:“那么美!比一般的舞蹈艺术有多得多的内涵,散发着正能量。”


周歌初次观赏“神韵艺术团”,就十分喜爱中国古典舞。

这一次宿命般的相遇,让中国古典舞与周歌结下了不解之缘,也让她第一次了解到了“神韵艺术团”的使命。“我那时候得知,中国的传统文化已经被中共破坏了,“神韵艺术团”是要恢复正统、传统的中国文化,这不仅对现在,对未来都是很有意义的。”从小生长在西方的周歌似乎第一次感受到了身上那一半中国血统的召唤。

当周歌前往位于梵蒂冈的西斯廷教堂和其它欧洲古老的教堂观光时,她深有感慨:“我觉得意大利文艺复兴时期留下的文化和中国的传统文化有些类似,都像是在表达人与上天的联系。看到那里墙上绘制的神灵的壁画,他们的头上都有光环。你会感到那时人们对神灵信仰的虔诚,与神灵之间的联系,这些在现代已经很少了。”

加入神韵弘扬神传文化


2016年周歌随“神韵艺术团”全球巡演途中的点滴瞬间。

尽管目前西方人可能也不像过去那么虔诚地信仰神灵,但至少这些珍贵的艺术和文化还是被保留了下来。而在中国,经历了文化大革命对文物古迹的破坏,以及中共多年的无神论教育和宣传之后,许多传承了几千年的文化和历史已经被今天的人们所遗忘。作为半个中国人,周歌觉得自己有义务去帮助现在的中国人了解自己祖先留下的璀璨文化。她下定决心,离开条件优沃的多伦多的家,前往纽约“飞天艺术学院”去学习中国古典舞,日后参加“神韵艺术团”的全球巡演,弘扬中国五千年神传文化的美好。

可是周歌的意大利父亲起初却无法接受宝贝女儿的这个决定。作为一位成功的律师,他不想自己成绩全优的女儿去追求舞蹈事业,还准备加入一个那时还默默无闻的表演团体。好在周歌得到了妈妈的支持,最后成功地开始了她的中国古典舞生涯。

在经过刻苦的训练和学习之后,周歌成为了“神韵艺术团”的领舞演员,而“神韵艺术团”在经过短短几年的全球巡演之后,便已享誉全球。2016年,“神韵”旗下的四个艺术团,在十九个国家巡回演出408场,观众不乏政要、皇室成员、演艺明星、艺术家、商界名流等。而周歌的父亲也早被“神韵”美妙壮观的演出所倾倒,成了自己女儿的头号“粉丝”,每年都会邀请自己众多朋友一同去观赏“神韵”晚会。

提升舞蹈内涵


周歌喜爱中国古典舞所展现出来的情境,与舞者能自然投入而演绎其意涵的景况。

看到周歌今天取得的成就,我们不禁想到了中国的一句俗语:“台上一分钟,台下十年功。”那周歌在学舞的过程中,又遇到过那些困难和艰辛呢?“最初真的是有点难,作为团里少有的只有一半中国血统的中国古典舞舞者,我很难体会到其中‘身韵’的涵义。”如今观众看到的周歌特别擅长的“身韵”,却曾是她在学舞过程中遇到的最大的挑战。

在中国古典舞中,有一个关键的术语叫做“身韵”,指的是一位舞蹈演员用肢体语言去自然地传递出内心的情感。这是中国古典舞与其它舞种非常不同的一个特点,需要演员更深入地去探寻角色的内心世界,达到感同身受的境界,方才能在舞蹈时自然真挚地演绎出其中的情节和意境。“中国古典舞舞者身上的那种‘身韵’,真是非常美妙。它可以让舞者完美地演绎出几乎任何角色,任何情境,连面部表情都会因不同的情感而自然发生变化,这和芭蕾太不一样了。”曾学习过这两种舞蹈的周歌坦言,在她的心目中中国古典舞和芭蕾舞完全是两种艺术形式。

一改温柔换演绎女战士

周歌为我们讲述了一段自己演绎古典人物的经历。她在2010年参加新唐人电视台举办的“全世界中国舞舞蹈大赛”时,参赛剧目叫《木兰归》。周歌所表演的是木兰胜利后还乡的情境。舞蹈的背景音乐是河南豫剧《花木兰》中的唱段,木兰身着蓝白相间的衣裤和靴子,轻盈灵动,矫捷跳跃。开始时归心似箭,骑马奔赴故乡,后面的表演则展现其恢复女儿身后做女红及“对镜贴花黄”的生活片段。

“(作为一名替父从军的女战士),花木兰比一般女性都强大和勇敢。”当得知自己要演绎这个角色之后,外表看上去优雅娴静的周歌花费了大量时间在图书馆里,阅读关于花木兰的书籍,更在排练厅的镜子前不知道练习了多少次各种动作,去揣摩和表达花木兰内心世界两种不同的品格:一方面,有着战士一般的坚强和勇敢,可以统领将士征战沙场;另一方面,卸甲归田回复女儿身后,又变成美丽温婉,孝顺父亲的乖女儿。“(木兰女扮男装时),我要让自己的动作有力、干脆,我之前可不是这种风格。”在演绎花木兰之前,周歌的舞蹈都是以温柔似水的风格见长,突然转变成女战士,让她一时有些难以适应。


2010年,在脚踝受伤的情况下,周歌受自己演绎的花木兰角色勇气的鼓舞,克服伤痛,一举摘得新唐人中国舞舞蹈大赛少年女子组金奖。

“为了表现出‘身韵’,我会先去阅读大量关于中国文化的书籍,中国古典舞的表演背后往往是丰富的历史文化内涵。”周歌告诉我们:“尤其在扮演一个舞剧中的角色时,我要去查阅她的故事,是什么让这个人物如此特别,她是什么样的性格,她在当时那种状态下,又该是怎样复杂的内心和情绪。”就这样边跳边学,周歌在学舞的同时,对中国传统文化也了解得越来越多,她知道“中国的古人真的非常注重道德,这也是中国古典舞和其它中国传统文化艺术中最重要的部份”,这让她愈加觉得自己目前所做的一切有着多么重要的意义。

融入角色品格以感动观众

当周歌理解到中国古典文化的核心价值之后,她在用舞蹈语言表现人物时,有了比之前更多的思考。“当我知道了那些角色的内在品格之后,我会试着做许多动作,去揣摩这些动作背后的含义,看怎样才能真实地把人物的美德表现出来。”周歌说这样跳出的人物才会真正打动观众的心,让观众理解到中国传统文化的美好和珍贵。

然而赛前发生的一个意外,却让周歌真的找到了女战士的感觉。“我做了一个跳跃,当落地时,我扭了脚。我当时就想,这是我自己的身体,由我来控制它,我的脚不会有事的,不会有事的。我就站了起来,尽管觉得自己的脚完全没有力气,骨头都像果冻一样软软的感觉,我还是完成了这支舞蹈。在中国文化中,身体和精神是一体的,如果你的精神够坚强,你的身体也会坚强。”最终,周歌在这次比赛中获得少年女子组金奖。


周歌在2016神韵巡演节目《水上仙娥》中。烟波浩淼,海天相连,凌波仙子,起舞于云水之间。(以上图片来源皆为:品位Taste of Life)

如今的周歌与中国古典舞结缘已经整整十年了,在经历了无数的辛劳和伤痛之后,当她站在舞台上为全世界的观众们送上美不胜收的中国古典舞表演时,周歌感到自己的付出得到了最好的回报。“当我在舞台上,我会一直尝试与台下的观众取得共鸣。他们感动,我会看到他们在流泪;他们开心,我会看到他们脸上的微笑。但我知道什么对于观众们来说是最重要的,他们从我们身上看到了传统文化的回归和复兴,这对于当下的人们来说,是一种对未来的希望。”

神韵2017年全球巡演日程: http://www.shenyun.com/tickets

   

本文网址:

文章关键字:

中加混血美女

周歌

神韵

领舞

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。