首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

陈道明夸好演员 80年代最美女演员40岁去世

2017-01-17 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

李媛媛(1961年—2002年)山东济南人,曾是国家一级演员,毕业于上海戏剧学院。李媛媛的一双不算大的凤眼很有诱惑力,曾一再被称为中国最漂亮的女演员。

1983年的媛媛初次饰演的第一个角色是纯朴的一个小姑娘杜鹃。从影19年的媛媛演技越来越纯熟,她以出色的演技和优雅的气质赢得了不少观众的心。她塑造的《围城》“苏文纨”、《上海的早晨》中饰演的“三小姐”形象都已深入人心。

媛媛的父亲是一位戏剧导演,母亲做艺术行政。在她很小的时候,就跟着父亲去歌舞团看电影、京剧等,那时的她艺术种子就已在心中发芽。

80年代的一个演员,李媛媛的电影作品不多,她主要活跃在电视剧领域。她的身上总带着一种优雅的气质,或高贵、或亲切,因而她戏路也比较广,饰演过多种不同类型的角色。

在《京都纪事》中饰演的律师叶小桐,在《围城》里饰演倾国倾城美人苏文纨。在许多中年男人心里,媛媛已经是他们的梦中情人,而且当时也有不少女性纷纷效仿媛媛的穿着。在《京都纪事》中的演技可以说太棒了,她演活了年轻美貌的女律师叶小桐。在剧中的哭戏也是震撼十足,引不少观众随之落泪。

她在电影《天生胆小》中饰刘羽荣获大众电影百花奖最佳女配角奖;在电视剧《香港的故事》中饰演郑阿带获第十六届“金鹰奖”优秀女主角。

李媛媛在《红蜻蜓》中饰演的老师,因过度操劳而积劳成疾,最终离开人世。几年过去后,戏剧与现实竟这么巧合。2002年10月20日19时40分李媛媛因医治无效,李媛媛41岁病逝于北京。

李媛媛被查出患有宫颈癌,但是她病因传闻有很多个版本。有说她是为了生孩子而延误了诊治,她当时已快40岁,本是高龄产妇为了宝宝延误治疗,其实也是有一定可信度的。但她的主治医生许朔主任说:“最初她也是在医院生的小孩,但是发现她得了癌症是在生孩子之后的42天。所以她患病与生孩子没有关系。”在面对病魔时媛媛一直都十分坚强,认真对待每一次手术与化疗,一直都没有放弃过,毅力让人佩服。

李媛媛病逝后各方明星也沉痛悼念,曾经合作的陈道明夸赞她是好演员,要知道明叔一般不会随便夸人。当时接到噩耗的陈道明说:“太遗憾了,我对她只有一个评价:好人,好演员。她走了,对业内人士和观众都是一个损失。”当时还有记者发问“好人,好演员”,陈道明则调侃“这已经足够了,我死的时候有人这样评价我,就很满意了。”

   

本文网址:

文章关键字:

李媛媛

陈道明

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。