首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

这件中国服饰在全世界流行了1500年,至今还没人能穿出它的美

2017-01-13 来源: 今日头条 Print This Post 繁体版 [字号]
   

2016年5月底上映的《爱丽丝梦游仙境2》中,爱丽丝很接地气地穿了一件中国风的裙装,她脖子上那一圈装饰物就是我们今天要说的云肩

但爱丽丝这一件裙装给人一种中国风元素无限堆砌累加的古怪感觉。也许设计师压根就不知道其实中国流行了1500年的云肩最早是起源于中国古代神仙的翅膀。没错,就是翅膀。

磁涧西汉壁画中长着翅膀的女祸

云肩的装饰可以追溯到上古时代,在当时如女祸西王母等神仙的画像上,常常在领子周边会出现羽毛装饰,这种装饰可能与巫术有关。

汉代画像石上的西王母,长着翅膀,总之,仙人在当时都是长翅膀的

最早的云肩是为了保持妇女衣领的洁净而设计的。明末,女性流行在脑后梳燕尾,为了不让头油沾到衣服,就在脖子上使用了一种叫肩帕的装饰物,而他们常常是以四起云的形式出现的,因此又叫云肩。

云肩的整体造型,外圆内方,象征天圆地方。每一件云肩都有一个吉祥寓意,例如富贵牡丹多福多寿连年有鱼等等。云肩的上刺绣包容万物,内涵多义,像诗、像云、像彩虹般地有声有色情调,晔如雨后云霞映日,晴空散彩虹。

 

云肩的构想,与中国建筑意境一致,脉脉相通。譬如,中国古代宫廷祭祀建筑——天坛,典型地象征了中国“天圆地方”的造景观念,这也是云肩的“天人合一”的文化创意,在中国服饰文化中的价值。

天坛

中国云肩造物制式上的色彩选用以“五色”为正色,其他“间色”为陪衬。“五色”由青、赤、黄、白、黑组成,象征世间万物皆由“五行”(金、木、水、火、土)生成,“五色”为本原之色、百物之色,使尊尊卑卑不得相逾。

清代(1644-1911)时,云肩普及到社会的各个阶层,特别是婚嫁时成为青年妇女不可或缺的衣饰。领装在清代非常受欢迎,到清晚期又重新成了服装的一种新装饰,领部的云头与上衣合二为一了。

清代早期油画

晚清汉人女服的云肩装饰

但在民国前二十年,这种形式似乎有些失宠,直到三十年代后期,云肩装饰才重新回到流行的视野之中,演化出了更加简单的云头装饰,此后的近三十年间,一直很受欢迎。

1939年,飞行员,女明星李旦旦摄于美国,她穿了一件有云肩装饰的袄子

40年代带有云头装饰的旗袍实物

50年代,美国一位华人设计师卢女士为华人选美活动设计的旗袍

50年代,香港粤剧名伶任剑辉穿着一套带有云肩设计的袄裙

黄柳霜,她的旗袍的两肩上带有云头装饰

当代云肩的设计,喜欢异样元素的 Valentino尝试过几次。在 2016年的设计里,云肩元素使用得最为直接。

Valentino-pre-fall-2016

要穿出云肩的美,就必须了解以中国为代表的东方文化思维方式,讲究万物之间的相互包容与和谐。云肩的图案构成,符号意义和珠联璧合的立体剪裁办法,都有一种天人合一的服饰价值。云肩在当代服饰上如何进一步的融入,或许还有很大 的摸索空间。

 

   

本文网址:

文章关键字:

世界

中国服饰

流行

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。