首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

王思聪去年不给冯小刚面子的原因或揭晓

2017-01-11 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

因为电影《我不是潘金莲》的排片问题,大陆知名导演冯小刚与万达董事长王健林之子王思聪在微博上展开“舌战”,成为2016年影视圈最火爆的一个话题。日前,万达院线发布的2016年经营简报或揭开两人恩怨的“谜底”。

由冯小刚执导的电影《我不是潘金莲》于去年11月上映,但影片遭到万达影院的排挤。冯小刚与王思聪在微博展开“舌战”,二人的口水战一下子从行业问题,发展到了私企的恩怨。

每日经济新闻1月11日的报导说,冯小刚是中国电影行业数一数二的票房保证,但作为上市公司的万达院线,挣钱是第一要务,为什么它可以无视冯小刚的票房号召力?答案出现在万达院线1月10日晚间公布的万达院线2016年经营简报上。

简报显示,万达院线去年实现营业收入111亿元(人民币,下同),同比增长39%。其中,票房为76亿元,同比增长21%;非票房收入38亿元,同比增长101%。(为什么76+38=114亿,而万达院线自称是111亿?答案或许得等年报出炉才知道了)。

2016年,万达在大陆线上票房51亿元,占大陆票房超过80%;会员数量突破8000万。2016年公司观影人次1.85亿,同比增长22%。相比2015年,万达院线2016年的经营数据算不得出色,增速甚至出现了下滑。不过,在中国电影市场整体表现不佳的背景之下,万达院线算“优等生”。

公开资料显示,2016年中国大陆电影总票房为457.12亿元,同比仅增长3.73%,增幅几乎为近十年最低;观影人次为13.72亿,同比增长8.89%,国产电影票房占票房总额的58.33%。

一说到院线靠什么赚钱,人们首先想到的当然是票房。但实际上,票房收入之外,衍生业务也是影院的重要收入来源。据报导,万达院线2016年非票房收入达38亿元,占营业收入的34%,同比增长高达101%,远远超过票房的增幅。2015年,万达院线非票房收入约为17亿元,占营收的比例为21.25%。

根据公开资料,万达院线的非票房收入大致可以分为三个部分。一是电影衍生品的销售收入,比如与影片角色、剧情、道具相关的纪念商品等;二是餐饮产品,可乐、爆米花,这几乎是观影的标配;三是广告收入,其中一部分是贴片广告,即电影正片前搭载的商业广告,另一部分则为阵地广告,即影院内部的灯箱广告、墙贴广告等。

外界无从知悉万达院线究竟卖了多少电影纪念品,或者收了多少广告费,但它卖了多少爆米花和饮料是明确的:早在2014年3月,万达官方网站发布消息称,万达院线2013年卖爆米花(包含饮料)的相关收入高达3.9亿元,居大陆院线榜首,占当年总收入41亿元的9.5%。

如果还是以9.5%的占比估算,那么万达院线2016年可能卖掉了10.5亿元的爆米花和饮料。

有业内人士表示,因餐饮食品成本低、利润高,堪称是影院最赚钱的行当。因此,爆米花卖得好,业绩当然出色。

至此,万达院线能够“无视”《我不是潘金莲》的原因也就找到了:在电影供给充足、万达掌握优质院线资源、非票房收入(爆米花、广告等)极速增长的大背景下,或是万达院线不给冯小刚面子的原因之一。

去年11月的《我不是潘金莲》排片之争,不仅令电影票房大涨,也令人关注到中国的娱乐圈中利益争持变成显性权力博弈。这场“舌战”的背后有复杂的个人恩怨。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

冯小刚

王思聪

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。