首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

为什么有的女生五官完美 却招人不待见?

2017-01-07 来源: 今日头条 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

“我想去整一下鼻子!我的鼻子不够挺,鼻尖也肉乎乎的,难看死了!”有美妞一直对自己的鼻子不满意,看了很多整形广告,心中蠢蠢欲动。

的确,鼻子处于面部正中央,起着统领五官的作用。可以说“面部一枝花,全靠鼻当家”。但是鼻子美不美,只看鼻梁挺不挺、鼻头尖不尖的话,那你对鼻子的了解就太浅了。

说起惊艳的鼻子,小旭子想起古早的日剧——第一版《恶作剧之吻》里面的小泽真珠:

简直太美了有没有!除了瓜子脸、大眼睛、花瓣一样的嘴唇,她的鼻子长得太好了!又高又直,鼻尖小巧,简直像整形过一般。但实际上,小泽真珠这个欧美人一般的鼻子,是天生的。她出道时的艺名“真珠”(日语里“珍珠”),就是发掘她的星探觉得她美丽精致得像一颗东洋珍珠。

但是,最近在别的日剧里看到小泽,虽然保养得不错,还是大眼睛高鼻子,可总是觉得气质和年轻时的清纯可爱差了很远,有种精明过头的奸猾感觉。如果配上成熟妩媚的发型,更有一种饱经沧桑的风尘气。为什么一个五官脸型都无敌的美女,会有这样不讨喜的气质呢?

其实你早就发现,问题出在小泽的鼻子上——太突兀了。她的鼻梁太高太直,鼻头又尖又瘦,如果是在面部骨骼非常立体的欧美人脸上还好,可是在一个亚洲人脸上就像平地起高楼,显得突兀,让人联想起童话里的女巫。

为什么在小泽年轻时,这个问题看起来不明显呢?因为年轻是满脸都是胶原蛋白,就像平地上长满了郁郁葱葱的植物,衬得高楼矮一些;人到中年,胶原蛋白流失,就像植物落叶凋零,高楼就显得高大了。

其实鼻子的美丽与否,除了高挺、鼻尖精致,还有三个重要指标:海鸥线、鼻翼宽、美人线。

所谓“海鸥线”,就是指正面看鼻子时,鼻头和鼻翼的关系——即鼻头和两边鼻孔上缘连成的线。理想的鼻头位置,会比鼻翼稍低,连成的线就有如展翅的海鸥。

插播一个著名的悬胆鼻——林青霞。

海鸥线下延太多会有鹰钩鼻的感觉,海鸥线往下不够又会有朝天鼻的感觉。

小泽真珠的海鸥线就有一点靠下,有点鹰钩鼻(童话中的女巫都是鹰钩鼻)。

当她微笑起来,鼻翼被肌肉向两边拉动,海鸥线变得向上时,就显得亲切很多。

实际上,上面这张照片中,小泽因为微笑还弥补了她鼻子的另一个缺陷——鼻翼太窄。理想的鼻翼宽度是:从内眼角向下作水平线的垂直线,刚好与鼻翼相切。大多数人鼻翼宽于此宽度,而小泽的鼻翼是窄于此宽度。

鼻翼宽鼻头大是男性的特征,因此鼻子大一点,长在男性脸上并不很难看。

相反,鼻翼窄鼻头小是女性的特征,一般美女的鼻子都不算太大。而小泽的问题是,她的鼻子太女性化了,而且因为鹰钩鼻,又给人非常精明、会算计的感觉,整个人的气质就会向女性讨厌的“狐狸精”方向靠拢。

笑起来的时候,鼻翼被肌肉拉向两边,显得宽一些,人就显得亲切一些。所以如果你有鹰钩鼻,鼻子太窄,那就多笑笑!

如果一个人脸上都是非常女性化的五官,就会给人过度阴柔的感觉,就会招同性天然的不待见。因此,需要用一些男性化的元素中和。比如,范冰冰的脸集中了锥子脸型、尖窄鼻子、尖的内眼角等“尖锐”角度的特征,充满攻击性,于是她的眉毛就会往粗了画,因为较粗的眉毛是略男性化的特征。这样综合一下,再时不时自称“范爷”,就会圈住女性粉丝。再比如不老女神俞飞鸿,她的鼻子就有点钝,不是很尖,但反而有了一种男子的英气,不流于阴柔女子的小家子气。

最后说“美人线”,也叫“鼻唇下颚线”。你伸出食指,连接鼻尖和下巴,如果手指刚刚好碰到嘴唇最高处,这就说明五官非常标志。侧面看起来不会凸嘴,也不凹陷,位置刚刚好。

所以说,什么东西都是过犹不及。都想要高鼻子、尖鼻头,可是过度了反而不好看。有些小缺点反而是个人特色,会让你的美很有辨识度。比如小旭子喜欢的特林德尔·玲奈,她有一个圆圆的鼻头,但是配上她的五官就显得很可爱。

不要一味追求别人定下的标准,什么欧式大双眼皮,假体高鼻子,玻尿酸嘴唇,韩式平直眉……网红假脸套餐来一套,你不是你自己,也未必就好看。真正的美,需要你自己根据自身的条件,摸索出适合自己的风格,扬长避短。

你就是你,做最好的自己,不要盲目羡慕他人。甲之蜜糖,乙之砒霜,适合她的,未必适合你。

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

小旭子

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。