首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

《罗曼蒂克》看完后,发现章子怡一日既往只拼演技(组图)

2017-01-04 来源: 文学城 Print This Post 繁体版 [字号]
   

上周去电影院看了《罗曼蒂克消亡史》,就是奔着导演程耳,主演葛优、章子怡这三个名字去的。

对菌菌来说,这几个人的名字,就能让我有足够的安全感,确定不会踩雷。

事实证明,这份信任是值得的。

看完电影出来,惊讶于程耳对光影质感的调度,更惊讶于章子怡的美。

有些公众号,全然不管这部电影的内容,断章取义的拿“章子怡首次演性奴”这样的话题来博眼球,真是够了!如果你有认真看过这部电影,那你的注意力绝对不会是那几个短暂的镜头。

而是会忍不住问,时光真是神奇,这么些风风雨雨过去了,章子怡的演技和美好,都还在那里。

这让菌菌想起了章子怡十几年前,章子怡在《我的父亲母亲》里面,那个穿着粉色棉袄、戴着大红围巾、辫子上绑着绿头绳。

在山坡上迎风跑过来的样子,那么纯净、质朴。

章子怡的童年成长并不算美好。

11岁就考入北京舞蹈学院附中,那时候她上课穿的毛衣小背心,都还是带着窟窿的。

19岁的时候被张艺谋相中,出演《我的父亲母亲》女主角一举成名,拿下柏林电影节的银熊奖,被誉为“小巩俐”。

那时候的章子怡,就显露出绝对的好强心,她似乎有一种天生想抓住、吸引镜头的热情。

据说当年电影节颁奖的时候,她不听张艺谋导演的劝,直接穿着一个中式肚兜跟着上台领奖,外媒的镜头一下子注意到了这个年轻的面孔。

凭着《我的父亲母亲》的美誉度,很快拿到了下一张入场券。

那就是李安导演的《卧虎藏龙》,极具美学哲理的武侠作品让她成为新生代的荧屏打女,而片中玉娇龙身上的那种对自由、对爱情的追寻,让观众记住了这张坚毅倔强的脸。

《卧虎藏龙》剧照

有了这两部作品做背书,她开始像国际电影进击。

于是,有了那部《尖峰时刻2》,饰演的角色,还是外国观众中熟悉的亚洲打女面孔。

顺利如章子怡,一举打入国际。

很快又收到了斯皮尔伯格导演抛出的橄榄枝,出演电影《艺妓回忆录》。

一时风光无两,好莱坞只识章子怡。

风光背后是暗流涌动的舆论。

在她接拍《尖峰时刻2》时期,有一些她和成龙在公开场合喝酒吹瓶子、疑似接吻拥抱的照片流出来,吃瓜群众最不缺的就是这些香艳画面可耻交易的想象力,舆论可想而知。

也就是从那时候开始,章子怡开始走背运。

拍《尖峰时刻2》打入好莱坞,却被质疑各种潜规则绯闻;

拍《艺妓回忆录》入围美国全球奖影后提名,却在国内因为民族情绪遭受吐槽,大家都吐槽她不该为了出名去演一个遭受蹂躏过的日本艺妓。

拿到了国外市场,却面临国内市场的差评。

同时期接拍了张艺谋的《十面埋伏》,卖座却不叫好,里面的章子怡鼓上起舞美则美矣,被吐槽没有灵魂。而老谋子的电影口碑神话,也是从那时开始走下神坛。

如果只是作品争议,还就罢了。

偏偏她的感情,也一波三折。

章子怡第一段公开的恋情,对象是富二代霍启山,年轻帅气多金,郎才女貌本来应该是佳话,没想到最后还是以对方父母不接受为由,画上句号。

第二段恋情,对象是外国人Vivi,时代华纳集团最大的个人股东,传过很多次婚讯,12克拉的鸽子蛋也曾经横扫娱乐小报的头版。

高调恩爱的背后,一定会有考验出现,2010年的诈捐门事件让章子怡形象跌入谷底,代言丢了,这段感情也告吹了。

这之后就是长达数年的沉寂。

曾经刻苦演戏,野心蓬勃的国际章消失在大众的视野。

再看到她的消息,是三年后她自己做制片,拍了一部爱情喜剧片,叫《非常幸运》。她出演片中那个呆萌傻气的女主苏菲,有点类似于小妞电影。

在演可爱角色之前,她演过淳朴的招娣、倔强的玉娇龙、美艳的小百合,还有亚洲打女,就是没试过这种小女生电影。她想试,结果却是残酷的。

豆瓣低分,这部电影还被评委当年豆瓣最渣女主、最渣男主、最渣影片。

靠自己转型,似乎没有那么容易。

菌菌还记得当时也去电影院贡献了一张票,看着满屏粉色系的苏菲梦幻世界,也是有那么点出戏,毕竟在印象里,她是那个高冷的、有棱角、甚至有点儿复杂的章子怡啊。

突然间卖萌、可爱、撒娇,真的有点违和不是么?

再看到她,就是王家卫的《一代宗师》,她是那个宫二先生。

王家卫给了她很多近景镜头,大量的近乎素颜的特写,一下子抓住了人物的神韵。很多网友看完这部电影后,纷纷留言说:

“有宫二这个角色,就对她讨厌不起来了。”

一个眼神流转,就是一个故事。

彼时宫二的眼里,早就不见章子怡年轻时眼里的那种倔强,而是多了一丝沉寂后的落寞和坚毅。因为宫二,我们又愿意相信,那个跌入谷底的章子怡在演技上,又回来了。

连章子怡自己都感慨,从玉娇龙到宫二,就是他这些年的心路历程。一个演员活成自己演的角色,很常见,不常见的是,她能从高处跌坠后再次爬起来。

就凭这部作品,章子怡拿下12座影后桂冠,也刷新了华语影坛凭借一部电影获得影后次数最后的记录。

这是公平的观众,给的最直接的反馈。

事业回温的时候,爱情也开花了,这次是撒贝宁。

他们相处的画面,不再是豪华游轮和钻戒珠宝,而是穿着白T恤,啃着玉米,在片场逗着小狗玩。不再是明星世界的浮华,而是沉下来的平凡人的爱情。

宫二出现后,章子怡变了很多。

她依旧只活跃在大屏幕,所以作品出得很慢,直到今年才出了一部《罗曼蒂克消亡史》。

这一次,前半部电影里她是富贵任性的傻白甜交际花小六,后半部分她是被囚禁的不甘女性。

当葛优饰演的陆先生在收留所找到她,她从放空的牢房里和陆先生眼神碰撞的那一刻:释然、欣慰、新生。

所有情感,就在那抬头的五秒钟里,用眼神和面部微表情道尽了沧海桑田。

她的眼里多了些温柔、怜悯、坚毅的东西。

有人说,这是因为她遇到了汪峰,生下了醒醒。

成为母亲后的章子怡,好像突然慢了下来。比起那些年想着出名,想着闯荡好莱坞的名利场,各种勤奋拍戏接角色找尽机会的章子怡,她的步子慢了下来,开始体会平凡人的温情。

相比是这种生活情感的滋润,也让她对角色塑造多了一份淡然。至少今年《罗曼蒂克消亡史》看完后,网友都是清一色赞章子怡,赞她天生的电影脸,赞她一日既往的只拼演技。

经过人生大起大落之后,我们也看到了更为柔和、收放自如的章子怡。有演技、有故事的人演起戏来,那就是观众的福利。

至少,下次,她的电影我还愿意去看。

   

本文网址:

文章关键字:

《罗曼蒂克》

拼演技

章子怡

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。