首页 / 新闻 / 娱乐
即时快讯:

非典型战争英雄 《血战钢锯岭》展新意

2017-01-04 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

当自己的尊严受到践踏、生命受到威胁,是要持枪自保,还是坚持“不杀戮”的信念?《血战钢锯岭》(Hacksaw Ridge)为观众展示了一位独特的战争英雄——有着坚定信念的军医的感人经历。唯有仁爱能感动上天,在这场最残酷的战役里,这位“非典型”战士坚持不发一颗子弹,以仁心营救同袍,成就了一代英雄。

战争片中的英雄往往是杀敌无数的战士,或运筹帷幄、指挥有方的指挥官,但《血战钢锯岭》走的则是截然不同的路线。故事改编自二战时期的真人真事,讲述一位始终拒绝杀敌、甚至不愿碰枪的军医,靠着在战场拼死救人的表现与对理念的坚定,成了受人钦佩的英雄。

《血战钢锯岭》海报。(顶峰娱乐官方海报)

坚持不碰武器的军医

男主角戴斯蒙‧杜斯(安德鲁‧加菲尔德 Andrew Garfield饰)自愿从军报国,却坚守着不杀人的原则,如此巨大的反差自然是全片最大的看点。因此电影用了约一半的篇幅,来叙述男主角成为“不碰枪军医”的背景与过程。

戴斯蒙不愿杀生,一方面是因为家中的两场悲剧,另一方面是基于虔诚的对神的信仰;想当医生,则缘于爱上一位护士多萝西‧舒特(特蕾莎‧帕尔默 Teresa Palmer饰),从此对医学感兴趣。

不过不愿学习用枪的戴斯蒙,到了军中自然成了异类,长官不谅解,觉得他一意孤行、破坏军纪,同袍也视他为懦夫与麻烦制造者,他因此受到欺凌。戴斯蒙甚至一度面临只能在不光荣退伍与受军法审判间二选一的绝境。

到了冲绳战场后,戴斯蒙才有了证明自己的机会,这也是电影的最高潮。炼狱般的战场不时有战友倒下,身为军医的他得以一展身手,无数次将同袍从鬼门关前拉回来,甚至当其他人都从最前线撤退时,他依然坚持不懈地整夜来回穿梭,不断救回因伤被留下的战友。片中把这段的气氛塑造得堪称完美,当戴斯蒙终于完成救人任务,英雄的形象也深深烙在观众心中。

《血战钢锯岭》宣传照。(顶峰娱乐官方宣传照)

故事精彩 演技精湛

除了题材新颖、故事动人外,《血战钢锯岭》的拍摄水准也很高,尽管有一半篇幅并无震撼的大场面,但导演梅尔‧吉布森(Mel Gibson)说故事的能力一流,成功把大量的文戏拍得相当吸引人,让人很自然地融入剧情。

后半段的战争场面,效果更是震撼,十分写实地呈现战场的残酷,期待看实战场面的人绝不会失望。可以说,本片让梅尔‧吉布森在《勇敢之心》之后再次证明,自己不仅是位成功的演员,也能当个出色的导演。

安德鲁‧加菲尔德与饰演他父亲的雨果‧维文(Hugo Weaving)是片中最亮眼的两位演员。加菲尔德有大量的内心戏,很成功地烘托了电影的气氛,也成就了他演艺生涯中最具代表性的作品之一。

戴斯蒙的父亲则是个光明面与阴暗面同样鲜明的角色。因为他挺身救子,才让戴斯蒙在军法审判中得以全身而退;也因为他在家中的负面表现,让戴斯蒙不愿触碰枪支。饰演如此复杂的角色,自然相当考验演技,但雨果‧维文的演绎相当到位,尽管戏份不算多,但风采丝毫不亚于男主角。

雨果‧维文(Hugo Weaving,中)在《血战钢锯岭》中的剧照。(顶峰娱乐官方剧照)

有望角逐奥斯卡

这个颁奖季,《血战钢锯岭》可谓收获满满:导演梅尔‧吉布森已在第20届好莱坞电影颁奖礼(Hollywood Film Awards)上捧走最佳导演奖,并且以九项大奖的成绩横扫“澳洲奥斯卡”。

该片北美票房持续走高;在权威性的第22届评论家选择奖中入围七项,包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角等,入选美国电影学院2016年度十大佳片,更被看作奥斯卡入围热门大片。

除了有望挑战最佳电影、最佳导演奖项之外,饰演男主角的“蜘蛛侠”加菲尔德更有机会首度角逐奥斯卡金像奖影帝。加菲尔德曾在电影开拍前花三个月研究戴斯蒙的生平,走访他的家乡及终老之地,认真的态度获导演及传媒肯定。

 

   

本文网址:

文章关键字:

《血战钢锯岭》

战争英雄

非典型

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。