活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

中美在经济价值上对世界贸易的影响(图)

2018-08-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


中美在经济价值上对世界贸易的影响。(图片来源:Pixabay)

 美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在由美国商会主持的印太企业论坛上说,“我们希望所有国家,都能够保护它们的主权,免于它国的胁迫。我们希望和平解决领土和海上冲突。”

“无论美国去到哪里,我们都寻求伙伴关系,而不是称霸。我们信奉战略伙伴关系,而不是战略依赖。美国人民和全世界跟印太的和平繁荣息息相关。这是为什么它必须是自由和开放的。”

反观中共经济体制概念的“一带一路”在世界实践处处碰壁的状况。

综合CNBC、CNN等媒体报导,与中共就“一带一路”签署协议的68个国家中,有23个国家被发现已经有“相当高”的债务困扰(debt distress)风险。斯里兰卡就是其中一个国家。去年12月,该国因无力偿还债务,而将其具有战略意义的汉班托塔港(Hambantota port)的控制权移交给中共。

中共“一带一路”的输出革命与输出腐败已有太多前车之鉴令各国警惕,也使得各国拒绝和中国公司合作。最大的担心就是怕中共利用投资捆绑、渗透他国政治。这些国家对中共流露出的扩张迹象开始保持警惕。

大多数国家吃尽中共苦头的根本因素在于并没有认清中共“先给人甜头,再让人吃尽苦头”的本质。特别是中共利用着经济发展给人带来的甜头,使得各国只顾眼前利益,而尚未审慎评估中共“黄鼠狼给鸡拜年”的真正目的。

值得一提的就是过去中共动员人民起来闹革命的一个基本套路,用所谓的甜头把人先引诱来,再灌输仇恨让他们去打倒中共的“所谓敌人”,然后再卸磨杀驴。这种共产党思维展现在“一带一路”的输出过程中可说是表露无遗。

然而,美国则表现出与中共截然不同的经济价值。与中共相对比之下,美国这种互荣与共的民主互惠价值显然更能让多国家接受与支持。

蓬佩奥在由美国商会主持的印太企业论坛上说,向印太地区进行更大的投资,将成为川普印太策略的一个支柱。新举措将依靠三方投资协议的支持,这三方是美国、日本和澳洲。

在美国总统川普的全球公平贸易战略中,欧盟和其它国家与地区已经开始配合美国,贸易关系正朝着良性发展,唯有美中贸易战似乎还没有缓解的迹象。


本文网址:

文章关键字:

一带一路

中共

印太

​美国

贸易

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。