活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

意大利负债累累 欧盟执委会称其风险会蔓延(图)

2018-05-24 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


意大利的债务和政治动荡近来不断冲击资本市场。(图片来源:Fotolia)

 作为欧元区第三大经济体,意大利的政治动荡近来不断冲击市场。随着意大利朝着首个民粹主义政府迈进,该国债市继续承压。5月14日迄今,意大利10年期国债收益率连涨8个交易日,累涨近0.5%。

5月23日,随着意大利总统马塔雷拉对组阁两党提出的总理人选——法学教授Conte亮出绿灯,意大利2年期国债收益率升至0.306%,为2015年7月以来最高,日内升10个基点。此前,意大利10年期国债收益率再创14个月新高,报2.428%,日内涨10个基点。

此外,意大利5年期信用违约互换(CDS)升至152个基点,触及近12个月以来最高;意大利/德国10年期国债收益率差则升至192个基点,为2017年6月以来新高。

在意大利组阁两党——“反建制”派民粹主义政党五星运动和极右翼联盟党——上周达成协议后,两党党首遂于本周向意大利总统马塔雷拉推荐几无政治经验的Conte担任总理,并寻求让持欧元怀疑论的经济学家Paolo Savona担任经济部长。

马塔雷拉并未当即决定是否同意总理人选。前雷曼兄弟交易员、现彭博宏观策略师Mark Cudmore当时认为,就市场而言,总统并没有什么好的选择。

若他阻止联合政府,国家将陷入困境,还会在新的选举到来前激发民众的不满情绪;但若他批准联合政府组阁,政府在财政方面不负责任的提议则更令人担忧。

英国《金融时报》称,市场早对意大利银行的不良贷款感到忧虑,而组阁两党也已表示,将废除允许银行在未经司法批准的情况下强行收回意大利公民债务的法律。

此外,五星运动党和联盟党在政府工作计划中写明,希望发行短期国债,以偿还政府拖欠企业的款项。彭博社指出,在投资者眼中,意大利两党提出发行名为mini-BoT的短期国债无异于发行与欧元平行的货币,此举将进一步削弱该国的财政可持续性。

债务问题一直是意大利的“心腹大患”。目前,意大利负债总额占GDP的132%,为欧盟之首。

联盟党认为mini-BoT不会加重意大利的债务负担,但《金融时报》认为,如果mini-BoT大规模发行,来自欧洲共同市场官员的政治压力终将迫使意大利或德国退出欧元区。

欧盟执委会5月23日表示,负债累累的意大利的金融稳定性因可能升息及近期政府措施而面临风险,该执委会警告称,这一风险可能蔓延至整个欧元区。

“鉴于系统重要性,意大利是对欧元区其他国家的重要溢出效应的一个来源,”欧盟执委会在年度经济政策建议中称。

意大利目前的政情已经引发布鲁塞尔和欧盟其它国家对该国将来政策的担忧,但执委会的此项报告并未提及这些。

不过报告还是反映了目前对意大利经济状况的担忧,虽然执委会高级官员对媒体表示,还不计划对意大利高企的公共债务实施欧元区的惩罚机制。

尽管如此,欧盟执委会在报告中表示,“中期可持续性风险仍然较高,因结构性的基本财政盈余不足以使公共债务快速下降。”

“由于近期的政策措施以及不利的人口趋势,长期财政可持续性也在恶化,”其称,警告养老金改革的任何退步都将导致债务的增加。

“如果当前的宽松货币政策立场出现逆转,或将出现风险。”

“作为欧元区第三大经济体,意大利是贸易和金融(风险)溢出效应的一个主要来源,”报告称,“此外,意大利经济与其它欧元区国家保持着紧密的金融关联。尤其是是法国银行业首当其冲。”


本文网址:

文章关键字:

债务

国债

意大利

欧盟

金融

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。