活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

面对美元强势 全球新兴市场一片告急之声(图)

2018-05-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


有人说,“十年一动荡,逢八必有难”。(图片来源:Pixabay)

 有人说,“十年一动荡,逢八必有难”。近30年来,每隔10年就会爆发一场新兴市场危机,而每次危机都与美元反转有关。2018年,逢八之年,又见美元反转。比索告急、里拉告急、卢布告急、雷亚尔告急、卢比告急……新兴市场还扛得住吗?

在抛售美元、疯狂加息、削减赤字之后,阿根廷似乎还是“挺”不住了。阿根廷总统马克里8日宣布,即日启动与国际货币基金组织(IMF)的谈判,寻求其金融支持以缓解阿根廷比索对美元持续贬值的压力。

知情人士消息称,阿根廷希望IMF给予300亿美元灵活信贷额度。这一规模,相当于今年3月末阿根廷持有国际储备的一半。

阿根廷比索对美元似乎就只有一个方向——贬值,要么快贬,要么慢贬。自2001年以来,一路向贬。进入2018年以来,阿根廷比索是全球表现最糟糕的货币。“习惯性贬值”的阿根廷比索,这一次实在贬得太快了。4月26日到5月8日,不过两周时间就贬了10%。

为了稳住比索,阿根廷不惜动用外汇储备,大量抛售美元,据说已动用了其超过10%的外汇储备,仅在过去两周,阿根廷央行就累计抛售48亿美元支撑阿根廷比索。

同时自4月27日以来连续三次大幅加息,将基准利率(关键的7天回购利率)从27.25%上调至令人咂舌的40%。这是个什么概念?5月9日中国央行开展的7天期央行逆回购操作利率为2.55%,两者之间的差距是3745个基点。

总之,阿根廷当局使出了浑身解数,不惜一切代价,可惜收效甚微。据数据,5月8日,阿根廷比索兑美元一度单日贬值超过5.4%,最低至23.1比索兑1美元,再创历史新低。

从历史上看,美元指数的每一轮走高,都将导致新兴经济体的资金外流、货币贬值,甚至可能引发金融危机。汇率首当其冲,一旦美元持续走强引发资本流出新兴市场,还可能对债券、股票等其他资产价格造成更广泛的冲击。最近,美元只是从三年多来的低位,涨了不到5%,就已经对新兴市场货币造成了很大的震动。

除了阿根廷,最近土耳其里拉、俄罗斯卢布、巴西雷亚尔、印度卢比的跌幅都不小。

土耳其里拉对美元从年初开始持续走弱,5月以来跌势加重,两周跌去了6%。

4月初,俄罗斯遭遇股汇双杀,卢布大幅贬值,兑美元汇率跌破60大关,最低至64卢布兑1美元。目前在63卢布兑1美元左右,较2017年末贬值9.4%。

作为拉美第一大经济体,巴西的法定货币雷亚尔,比拉美第三大经济体阿根廷的比索还是要好一些,但也没有好太多。2018年以来,雷亚尔对美元贬值了9.5%。

印度最近也因为货币贬值而头疼不已。年初以来,印度卢比兑美元从63.4:1一线已经贬到了67.4:1,贬值幅度也超过了6%。

在货币大幅贬值之后,新兴市场资金外流的压力正在更广泛地出现。追踪基金动向的EPFR Global公司的数据显示,新兴市场从4月底以来经历着资金撤离,投资者从新兴市场债券基金撤出了12.8亿美元资金,为今年2月中旬以来的最大撤出规模。

新兴市场的股票、债券和货币价格纷纷大跌。衡量股票表现的明晟新兴市场指数已较年初高点跌去12%,摩根大通一个追踪新兴市场以本币发行国债的指数在最近一个月中也下挫了3.6%。

货币贬值、资本外流、资产价格下跌……这些曾在前几年美元升值周期中出现的问题,随着美元再度走强,大有卷土重来之势。


本文网址:

文章关键字:

新兴市场

美元

货币

贬值

阿根廷

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。