活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

金融最不透明排名 瑞士第一美国第2台湾第8

2018-01-30 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
根据「租税正义联盟」组织公布的金融保密指数,瑞士是金融保密制度最严密的国家。(图取Pixabay图库)

根据今天公布的一项指数,瑞士和美国在允许富豪避税或藏匿财富的金融保密制度上,在全球名列第一和第2。台湾排名第8,首度进入前10名。

根据「租税正义联盟」组织(TJN)每两年公布一次的金融保密指数(Financial Secrecy Index, FSI),瑞士仍然是金融保密制度最严密的国家。

美国则从2013年的第6跃升至2015年的第3,进而攀升至2018年的第2,使得洗钱、贪污和逃税的情况恶化。

法新社和马尔他独立报(Malta Independent)报导,金融保密指数涵盖全球112个管辖区域(jurisdiction),排名第3至第10的管辖区域分别为开曼群岛(Cayman Islands)、香港、新加坡、卢森堡、德国、台湾、阿拉伯联合大公国和根西(Guernsey)。

在美国的强大压力下,瑞士银行已缴交数以亿计美元罚锾,并揭露数以千计试图逃税的美国人帐户。

但是根据租税正义联盟,美国却未回馈其他管辖区域,部分州竞相降低门槛,推销极度保密的金融服务,美国排名跃升是个「令人忧心的趋势」。

租税正义联盟在2018年的报告中说:「美国率先运用强而有力的方式,保护自己免受外国避税天堂之害,却未严肃处理本身吸引非法金流和支持逃税的角色。」


本文网址:

文章关键字:

不透明

台湾

排名

瑞士

​美国

金融

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。