活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

美国联准会主席的经济专业与个人能力(图)

2017-11-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


川普总统提名鲍威尔出任美联储主席。(美国之音视频截图)

前美国联准会(Fed)主席柏南克及现任主席叶伦新任时,是以杰出经济学家的标签受到讨论;没有经济学位的美国联准会理事鲍威尔(Jerome Powell)被提名接任主席后,个人协调歧见的能力,及积极任事的态度,则颇受推崇。专业、经验及人脉,会形成不同的领导风格与大众期待,但也只有在火线上才能看出能力。

一九七八年六月三十日,纽约时报有一则美国联准会升息的报导,首段提到“虽然米勒(G.William Miller)反对,不过联准会如预期地调高贴现率”。米勒是当时的联准会主席,贴现率是银行向联准会融资时支付的利率,“如预期”则表达了在当时经济环境下一般专业的判断。

在台湾,反对主席的意见,是不符政治正确的行为,但在当时的联准会,不正确的是主席的态度居然与最后的决议不同。在会议文稿未公布的年代,即使主席的意见与大多数理事相左,通常在表决时,也会技巧性地向多数妥协。因此,消息见报后,各界议论纷纷,不仅因联准会主席首次公开地“站错边”,也因米勒对物价的感受太过乐观,而且明知不可为却仍为的坚持。

米勒获有法律学位,在被当时总统卡特提名为联准会主席前,担任美国德事隆(Textron)公司执行长,被提名时,甚受商界支持,而为卡特维持有利连任的商业环境,似乎成为他的责任;与商界关系过于密切,也是他担任联准会主席受批评的原罪。米勒维持货币宽松的态度明确。

根据后来联准会公布的公开市场委员会议逐字稿,在反对调升贴现率决策的十天之前,也就是一九七八年六月二十日的联邦公开市场委员会(FOMC)中,担任联准会主席不久的米勒在开场就罕见地提到,他收到众议院金融委员会主席罗斯(Henry Reuss)来信,希望提高货币总数的长期区间,请委员注意、考虑。联准会的政策任务之一是维持物价稳定,但在一九七八年四、五月时,通膨在美国已再度蠢蠢欲动,到了六月已超过七%,并持续上扬,货币政策并无太过宽松的空间。

一九七八年底发生第二次石油危机,原油价格由每桶十三、十四美元,跳升至隔年五月的四十美元左右,对物价尤有推波助澜作用,一九七九年通膨率上升至十一.三%,即使米勒在一九七九年八月匆促下台,一九八○年的平均物价上涨率仍拉升至十三.五%,对经济造成伤害。

川普提名的新任联准会主席鲍威尔(Jerome Powell)和米勒一样法律出身,都无经济学位,也都在企业界有杰出表现,两人背景部分雷同,但鲍威尔已在财政部及联准会多有历练,面对的经济环境也不一样。

一九七八年时,美国的经济成长率从第一次石油危机后反弹至五%左右,物价在蠢动,但股市仍处于一九六五年以后的长期下跌阶段;而目前景气仍处于金融海啸后缓慢复苏期,股市却已屡创历史新高,物价依然低荡,迟迟无法达到联准会的目标值。

只是不管经济景气如何演变,大众对米勒、鲍威尔及柏南克、叶伦等人担任联准会主席的期待显然有异。寄望于前两者的是发挥协调能力,整合出最佳政策,但希望后两者能以个人专业引领联准会,解决复杂的经济问题。善于带兵的人不一定最骁勇善战。只是若未能发挥个人特色,却想越线扮演不擅长的角色,则米勒在联准会的下场,会是一个警惕;暂时不必为通膨担心的鲍威尔,应该还是要认知自己的局限。

   

本文网址:

文章关键字:

货币

经济

金融

联准会

鲍威尔

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。