活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

HTC的危险赌注(图)

2017-10-24 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


在全球智慧型手机市场排名中,HTC已跌出前10名,市占率更仅剩0.68%。(图片来源:中央社图)

苦于销售低迷的台湾手机制造商宏达国际电子(HTC)决定赌一把。9月,HTC宣布将部分智慧手机业务出售给美国谷歌,计划利用出售获得的11亿美元强化智慧手机和虚拟现实(VR)设备。这是伴随着技术人员大量外流的一份出售协议,几乎没有人期待HTC能重新找回过去的辉煌。甚至有声音担心品牌的存续。

9月21日,在HTC台湾新北市总部,该公司董事长王雪红在记者会上自豪地表示,智慧手机每天24小时与大家相伴,我们将继续强化手机业务。王雪红与前来参加记者会的谷歌高级副总裁里克.奥斯特罗用力握手并表示,两公司的关系会更加密切,同时强调将对智慧手机业务做出贡献。但对关于具体对策的提问始终没有明确作答。

HTC一直为谷歌的智慧手机“Pixel”代工,但根据此次协议,HTC开发团队将整体转入谷歌,同时还将非排他性授权谷歌使用技术开发等所需的专利。转入谷歌的技术人员有2000人左右,约占公司全员的一半。对于此次整合,谷歌想强化硬件的意图很明确,但HTC能获得什么呢?除获得资金外看不到其他意义。

HTC遇到的困难比较严重。截至最近的2017年4∼6月财季,已经连续9个季度营业亏损。9月上旬又发现8月的销售额同比减少一半。甚至有声音担心公司的经营已经走投无路。

2008年,HTC全球首次推出使用谷歌安卓操作系统的智慧手机,2011年在安卓阵营获得了近9%的市占率,但目前已经不足1%。在高端机型领域被韩国三星电子压制,在低端领域又敌不过中国的新兴企业,被迫陷入了进退两难的境地。

HTC从2016年开始培养自主虚拟现实(VR)设备“Vive”。此次获得的资金一部分将用于VR开发等。很多声音预测HTC的手机业务需要进一步重组,但其高管在记者会上称“最重要的是品牌会继续,这是我们对消费者的承诺”,但这句话似乎透着空洞感。

   

本文网址:

文章关键字:

谷歌

手机

HTC

智慧型

王雪红

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。