活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

中资想娶芝交所 美证交会冻结

2017-09-29 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国川普政府再出手阻挡中资并购!《华尔街日报》报导,美国证交会(SEC)主席克雷顿(Jay Clayton)在和白宫讨论后,决定冻结该机构原拟对中资重庆财信为首团队收购芝加哥证交所的核准。美国本月中才以对国安潜在威胁的理由否决具中国政府背景的私募基金并购莱迪思半导体。

中资砸6亿收购20%股权

重庆财信以约二千万美元(约六.○七亿台币)收购芝加哥证交所控股公司廿%股权,剩余股权由其他中、美投资者买下,创下美国证交所被中资收购的首例,一旦获得监管机构同意,芝加哥证交所将成为中企前进廿二兆美元规模的美股市场滩头堡,引发美国会议员强烈质疑该交易所可能受到中国政府影响。

知情人士指出,克雷顿由川普任命,今年五月才接掌独立监管机构SEC,他对SEC成员准备同意这项交易的行动感到措手不及和意外;白宫一些和中国在贸易议题上发生冲突的官员力促克雷顿应叫停SEC对中资收购芝加哥证交所的核可。此外,克雷顿也一直面临美国民主、共和两大党国会议员要求封杀该交易的压力。

对于相关报导,白宫发言人斯楚姆表示,川普政府尊重SEC独立性,「白宫没有指挥SEC的行动」。克雷顿发言人则婉拒评论。

知情人士表示,克雷顿八月九日在听取SEC官员提交通过中资对芝加哥证交所并购计画时,决定暂停核准;由SEC主席叫停该委员会官员准备核准的计画,这种情况相当罕见。

SEC对这项交易的审查将继续下去,两位知情人士透露,SEC上周要求芝加哥证交所回答十几个具体问题,包括参与这项交易的中国和美国投资者用于收购的资金来源,并要求在十月二日前答复。美国十一位跨党派联邦众议员七月联合致函给SEC,要求严审本收购案。

美忧中方窃骇金融数据

芝加哥证交所有一三五年历史,规模虽较小、处理不到○.五%美股交易,但美国政界担忧若中资抢下该交易所,可能创造泄密后门,让中国政府发起对美国金融数据的偷窃以及对重要市场设施的骇客行动。民主党联邦参议员泰斯特(Jon Tester)本周二在国会参院银行委员会的听证会上力促SEC主席克雷顿否决该交易。

  • 美国川普政府再出手阻挡中资并购!《华尔街日报》报导,美国证交会主席克雷顿在和白宫讨论后,决定冻结中资财团对芝加哥证交所的收购案。(美联社)

   

本文网址:

文章关键字:

中资

冻结

证交会

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。