活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

IMF警告:债务将限制中国处理金融危机能力(图)

2017-08-18 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


IMF警告说,中国的债务处于“危险轨道”上。(图片来源:Flickr)

日前,国际货币基金组织警告说,中国的债务处于“危险轨道”上,并将限制中国处理金融危机事件的能力。中国债务总额快速上升,所带来的风险不容小觑,以至于习近平当局不断提及债务问题。

各界都对中国的债务问题表示担心,一些国际机构更是频频示警。IMF(国际货币基金组织)曾多次警告中国不断膨胀的债务所带来的风险,该组织在一份最新的报告中表示,中国这个世界第二大经济体必须进行改革。

8月15日,IMF的专家写道,“国际经验显示,中国的债务增长正处于危险的轨道上,增长明显放缓的风险在增加”。中国经济是以“私人和公共债务进一步大规模持续增长为代价,这加大了中期下行的风险。”

IMF的报告警告,中国的债务负担可能从去年GDP的约235%升至2020年的290%以上。

8月1日,中国财政科学研究院公布了一份调研报告,他们对全国15个行业的14,709家企业进行调研,这些企业涵盖了国企和民营等全部所有制类型。调研后发现,样本企业近三年的总成本支出均超过营业收入。这意味着中国大陆的企业仅仅是在维持现状而不是在发展,这也折射出中国经济的困境。

中国大陆金融分析师任中道认为,负债越高说明它经济活动的效率越低。这些企业它只能靠这种负债的方式去维持它这个现状,不至于破产倒闭,而不能更好的去发展。遍布整个中国大陆这么多家企业都在维持这个状态,可想而知整个中国经济的情况是非常的糟糕。

美国畅销书作家史蒂芬·金在他的著作《严峻的新世界》里说:“不论好坏,中国都太大而难以让人忽略。”他是汇丰银行的高级经济顾问,曾在2012年评论中国经济时说:“中国以债务为动力推动的经济增长难以维持。”

在5月份,国际信用评级机构穆迪分析了中国经济情况,下调了中国主权信用评级(从Aa3下调至A1)。尽管现在中国的信用等级依然是A1,但是中国背负的债务数量依然令人担忧。

中国经济最大的隐患是其债务的来源,或更准确来说是国企欠债,和地方政府欠债。7月24日,习近平主持召开中共中央政治局会议,在会议上提出,“要积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量……”

而在7月15日结束的第五次全国金融工作会议上,习近平表示,各级地方政府要严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。

关于地方政府债务的问题,“终身问责,倒查责任”系中共中央层面首次提出。地方债是近几年来引发广泛关注的问题,经济界普遍认为,规范地方政府举债,是防止发生系统性金融风险的关键之一。

IMF在一份措辞强硬的声明中警告称,中国的信贷推动的经济战略是危险的。IMF强调在2017年中国经济增长加速是以私营部门债务激增,以及越来越多的复杂金融工具的使用为代价的。过去10年期间中国的“信贷效率”急剧恶化,需要越来越多的资金来产生同样数量的增长。IMF称,“2008年,中国需要大约6.5万亿元人民币的新增信贷使GDP名义上提高5万亿元人民币,到了2016年,同样的增长需要20万亿元人民币的新增信贷。”

齐鲁资管首席经济学家李迅雷发文认为,当经济脱实向虚的时候,会导致系统性金融风险加大,经济结构扭曲。通过市场资金转移而非市场出清的方式来解决金融、地产领域的资产泡沫和高杠杆问题,其结果往往只是风险的转嫁而非风险释放。

   

本文网址:

文章关键字:

IMF

​中国

债务

警告

金融危机

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。