活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

美商务部长:美国天才被中共坑大了

2017-08-15 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

 图片来源:维基百科

就在美国总统川普(特朗普)准备启动对中共的贸易调查之际,美国商务部长罗斯在《金融时报》撰文,痛陈中共盗窃美国知识产权无所不用其极,导致美国企业每年损失6000亿美元。

罗斯写道,美国商务部有一个专利和商标办公室,他们的任务是保护美国的创新和知识产权。在办公室门口铭刻着林肯总统的一句话:“专利制度为天才添柴加油。”

但是罗斯说,今天,美国的专利制度和它保护的美国天才正受到严重攻击。知识产权盗窃和侵犯,令美国企业每年损失6000亿美元。这意味着,因为盗窃、剽窃和间谍行为,美国丧失每年逾3%的GDP。

而中共就是罪魁祸首:边境缴获的仿冒品当中87%来自于中国。但是这个惊人的数字还不能说明中国公司和中共政府给美国知识产权带来的最大危险。罗斯说,中共宣布了一个“中国制造2025”计划。它要求中国大力发展半导体、人工智慧、自动化汽车、生物科技和其它高科技行业。罗斯说,美国作为世界上最创新的国家,支持中国的创新之路。

但是美国没有想到,中共不是在建立一个全球自由竞争的市场经济,而是逼迫美国在华公司交出专利技术和知识产权。中共的手段是:将美国企业跟中国公司合营,作为进入中国市场的前提条件;限制美国人在中国公司的持股不得超过50%;有时候,将技术转让写入产品销售合同中。

北京政府和中国公司也将那些做出科学突破的美国初创公司作为猎物,以高出市场的条件向它们投资,其目的不是为了追求回报率,而是获取新技术,然后中共将其用于其它目的。

通过这样的投资,中国公司获取技术突破,创造了数十亿美元的未来收入,而无需支付专利费。几百万美元的溢价投资对于美国高科技初创公司而言很珍贵,但是对于中共数十亿美元的长期目标而言,却是小菜一碟。

中共积极地搜寻美国的技术先锋公司,然后精心瞄准那些公司,以便获取它们的专业技术。同时,美国在华公司被逼交出它们的专利、最先进的研究成果和技术诀窍。

对美国知识产权的侵犯还不止于此。中共律师对美国公司发起反垄断诉讼,声称它们的垄断非法,因此要求法庭判决它们的专利无效。罗斯说,想想这有多么违反常理。专利的理念就是,奖励发明者,让他们对发明拥有一段时间的垄断。合法获得的垄断不能被控垄断。但是中共却为了获取美国技术而无所不用其极。

周一(8月14日),川普(特朗普)总统将命令美国贸易代表莱特希泽决定,是否对中共的政策、做法或行为损害美国公司的知识产权、创新和技术展开正式调查。

通过这个命令,川普总统在履行他的一个竞选承诺,即利用一切合适的工具,对付中共损害美国经济利益的贸易活动。通过这个行动,他采取必要的战略性步骤来保护创新的基础。几十年来,创新促进了美国的生产力,巩固了国家安全。

罗斯说,技术创新将塑造美国的未来。中共的做法损害了美国的创新和竞争。美国将首先保护知识产权,同时领导恢复基于规则的自由公平的经济系统。

   

本文网址:

文章关键字:

中共

商务部长

天才

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。