活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

“中国制造”或很快让位给“美国制造”

2017-06-01 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

06月01日讯 长期以来,中国一直以低成本优势支撑“世界工厂”的地位。在美国随便买个东西可能就是“中国制造”。但随着中国制造成本的上升,川普(特朗普)政府承诺降低企业税,在美国,“中国制造”可能会很快让位给“美国制造”。

据CNBC报导,美国也许不是所有企业的首选,但在美国新政府的领导下,一些制造商(尤其是中国制造商)日前正在重新审核在美制造的可能优势。川普总统承诺,要降低企业税。此外,川普政府也很可能会做出更多吸引企业的优惠政策。

亚太交易所合作基金会副主席萧武楠(音译,Xiao Wunan)告诉CNBC说:“我们想要投资美国的原因不只是因为川普政府鼓励投资,美国有着中国人投资的天然优势。”

萧武楠负责将中国企业高管带到美国进行投资考察。

为什么到美国投资?

1. 成本优势

美国各州驻华协会(简称CASIC)主席约翰.林(John Ling)负责帮助中国公司在美国物色投资地点。他说:“我所帮助在美国落户的每个项目,如果我不能提供证据,说服他们在美国投资成本低,那么跟他们达成协议的机会几乎是零。”

虽然美国工人与中国同行相比赚取的薪资要高得多,当从整体来衡量成本时,美国仍然可能是投资的最佳国。

总部在杭州的纺织制造商科尔集团(Keer Group)在美国东南部南卡罗来纳州也有投资。科尔集团董事长朱善庆表示,他的美国员工所得到的薪水,平均为中国员工的两倍。

朱善庆说:“在美国,土地、电力和棉花都要便宜得多。在那里,我们每吨纺织品的生产成本减少了25%。”

朱善庆还表示,在过去十年的大部分年份,他们在中国的薪资每年增长30%。朱善庆已经承诺,要投资2.2亿美元来建造及扩充在南卡罗来纳州的一个工厂,并计划最终将整个企业转移到美国去。朱善庆计划在年底前,增雇五百多名员工。

朱善庆还表示,如果像川普承诺的那样,美国有可能将企业税降至15%,美国将会成为很多制造商想都不用想的投资地。“即使川普将企业税只削减5%,几年前离开美国的公司也都将返回来。”

2. 稳定的商业环境

与许多其它国家相比,尤其是新兴国家,中国几十年来一直扮演着“世界工厂”的角色。然而,与中国相比,美国也确实有一些吸引投资的卖点,包括更好的空气、更安全的食品、直接获得资金以及政府不干预。一旦外国公司在美国投资,即使是中国企业,在美国所受到的待遇和其它公司一样。

3. 接近美国消费者

中国消费者是未来的买家,但美国人是今天的买家,很多公司都看重美国市场。

总部在广州的广州汽车集团(GAC Motor)正在关注著美国市场,并表示与美国一个州的汽车制造商合作,甚至打算将来在美建造自己的工厂。该公司的一位高管表示,如果能够在美国市场成功,那么就能在世界任何地方成功。在美国拥有制造设施使得制造商能够灵活地响应客户的需求。

约翰.林说:“无论经济状况是好是坏,美国仍然是全球任何公司的头号市场,“你当然是想(使得工厂)距离你的客户更近”。

哪些企业愿意投资美国?

约翰.林表示,虽然各种公司都对在美设店感兴趣,但有一个新兴趋势。最适合投资的是资本密集型产业,如纺织、化工、纸张、包装以及汽车零部件。中国亿万富翁曹德旺在美国的俄亥俄州投资数亿美元,发展汽车玻璃制造。

但劳动密集型产业如服装业到美建厂仍有忧虑,因为美国工人的工资较高,还有就是工人缺乏这方面技能。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

中国制造

美国制造

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。