活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

特朗普“史上最大减税”:你我“小百姓”有份(组图)

2017-04-26 来源: 文学城 Print This Post 繁体版 [字号]
   

川普26日宣布税改,美国人屏息以待。(美联社)

1、是指川普总统的税改,对小百姓的影响吗?

是的。财政部长米努勤(Steven Mnuchin)26日说,在下午正式宣布的川普税务改革提案,是美国“史上最大的减税(biggest tax cut)”方案。他证实,方案中要大降公司税(corporate tax rate),从最高的39.6%减到15%。

2、这种公司税跟一般华人有何关系?

关系很大。因为它包括了所谓的小型企业(small business),不是只有像苹果、通用等跨国公司大企业才会受益。华人来美国,很多人喜欢创业,自己当老板,这包括中餐馆、医生诊所、修车行、会计师、律师楼等。这些会受益的小公司,属于所谓的“转嫁(pass through)”公司(s-corporation),他们公司的盈余可以先不付公司税,而是分别由公司的负责人(老板或合伙人)来承担。他们可以避免付出将近40%的公司税,而以税率较低的个人所得税来取代。如果川普的公司税降为15%,这些“s-corporation”的负责人可能愿意直接付公司税,而不再把公司盈余“转嫁”出去,因为相比他们的个人所得税的税率,付公司税可能更为划算。

3、大减公司税,政府的税收岂不大减,难道川普只顾讨好民众,不顾联邦赤字?

这是经济学家争议已久的议题。川普采取的“成长经济”原则,在雷根政府时代,刺激了经济成长,美国小百姓享受到实惠。川普以雷根为偶像,他的减税原则是,让百姓管理自己口袋里的钞票,肯定比华府的政客管理百姓上缴的税款,效率更高。结果,雷根把联邦的税收几乎增加了一倍。联邦滥花人民辛苦钱的一个浪费的例子是,欧巴马总统用他的行政命令付给伊朗1500亿美元(其中4亿美元是现钞)军购赔款,如果让小百姓来决定,会不会在美国任何好处都没有得到的情况下,如此大手笔的轻易把这样天文数字的人民税款送出去?此外,人们手上可以支配的钱多了,他们不会把钱埋在地下,对吧?人们会出去花钱买东西,这就会增加消费税的收入,人们会去投资(401k投资储蓄),公司可以支配的钱增加了,而公司税又相对减少,他们不怕扩张后的营收被税款吃掉,公司愿意多交税,国库收入是否会跟着增加?这是未知数,但是,有雷根的判例可循。这是很多批评川普减税的媒体,不愿多提的一个事实。

4、公司大减税,小百姓的个人税呢?

福斯新闻26日报导,得到知情人士证实,四口之家的标准减免额,全面一律(standard deduction)是2万4000美元。

5、全面减税,川普另有什么增加国库收入的方法?

2.6兆美元跨国公司放在海外的盈余,其中最有名的是苹果留在海外而不愿带回美国的盈余──2150亿美元。川普准备提出一次性的,合理的低税率,让这些跨国公司把钱带回美国来投资。

 

   

本文网址:

文章关键字:

减税

特朗普

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。