活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

美朝将开战?黄金飙升 短期买入有利

2017-04-14 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

因对朝鲜和中东紧张局势的担忧,令投资者购买黄金保值,这周黄金价格接近过去五个月来的高点,是从去年6月以来表现最为强劲的一周。

星期五(4月14日),中方发出要朝鲜在走到“不可挽回和不可收拾的一步”之前停手的信息,而美国的海军航母舰队已前往东亚地区。继上周美国对叙利亚发射59枚战斧导弹,这周受朝鲜进行导弹以及核试验的预期影响下,市场对美国总统川普(特朗普)的对朝鲜政策存在不确定性预期。

“现在很难判断金价走势”,上海某银行的一名黄金交易员说,“如果川普对朝鲜进行军事行动,金价肯定会达到1,300美元(每盎司)。”考虑到地缘政治,美军星期四在阿富汗东部向伊斯兰国恐怖组织IS据点投下大规模的非核武器“炸弹之母”(Mother Of All Bombs),这些在给朝鲜施压的同时,也在影响投资者的购买倾向。

全球最大的黄金指数股票型证券投资信托基金(ETF)——SPDR黄金信托,在投资者买入黄金的带动下,星期四(4月13日)的黄金持有量涨幅超过6吨,是一个月来最大的流入量。

再从黄金价格来看,1835 GMT,现货金报每盎司1,286.84美元,稍早曾触及去年11月初以来的最高位1,288.64美元。“美国与俄罗斯以及朝鲜关系进一步恶化,(市场)支撑起这周贵金属的价格走势。”研究机构凯投宏观(Capital Economics)在一周备忘录中写到。“美国总统川普有关美元太强和美元升值对美国经济有风险的评论,都在进一步促使金价飙升。”受逾越节和耶稣受难日等假日影响,市场的流动性很弱。

美国国债市场星期四(4月13日)早盘交易,星期五关闭一天。美元汇率星期五下滑,是三个月以来的第一周下滑,受朝鲜持续紧张局势的影响,投资者表现出转向购入其它币种,比如日元。

其它贵金属方面,现货银上涨0.1%至18.52美元(每盎司),稍早触及五个月高位18.599美元;现货铂金上涨0.2%,至971.15美元;现货钯金上涨0.1%,报795.08美元。

入手黄金短期有利 长期还会走低

那么是否要陷入购置黄金,市场上同时有利好和不利两种因素存在,但长期来看金价还会走低。第一类观点是受中东、朝鲜的战争危机影响,以及法国大选逼近,黄金的保值功能可驱使买家买入。

1. 中东、朝鲜危机

黄金被视为灾难货币,时局越不安定,贵金属就越受青睐。当市场风险升高,会带动金价上扬,历次战争之前都出现金价飙升的现象。而近期美国出兵叙利亚,后续俄罗斯的回应仍值得注意。另外,美国不断警告朝鲜勿轻举妄动,也升高朝鲜半岛紧张气氛。在迫在眉睫的朝鲜事件落幕前,黄金会成为短线资金去向。

2. 法国大选逼近

法国选举4月23日首轮投票,5月7日进行第二轮投票。哪位候选人能够胜出,要等到5月7日才能真正落幕,也会在一定程度上支撑短线金价走扬。

第二类观点是世界经济复苏,全球负利率经济环境一去不复返,而在美元升息预期下,长期金价走势趋缓。

1. 世界主要央行货币政策转向

世界主要央行都在考虑退出量化宽松的货币政策。今年起,欧洲、日本都已经开始在讨论资金缩紧、QE逐步退场话题,之前的负利率环境正逐渐消失中。

2. 美元升息次数

美联储在去年底、今年3月连续二次升息,并暗示今年还有二次升息机会。若通膨升高,也不排除再次加码。而黄金与美元一向是反向关系,若美联储开始缩减资产负债表,即使暂不升息,美元长期也将转强,金价会有下跌压力。

综合上述分析,支撑金价大多属于短线因素,但长线趋势则对金价较为不利。正如凯投宏观在之前的报告中说:“如果紧张局势缓和,黄金短期可能下跌(目前看来这情况很有可能),且因美联储将在今年稍晚会收紧政策,料黄金价格(长期)会继续下滑。”#

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

短期买入

美朝

黄金

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。