活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

全球经济苟延残喘 虚假繁荣的房价泡沫

2017-04-02 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

全球经济步履蹒跚,有观点认为是受限于能源约束,而财经评论作者Raúl Ilargi Meijer日前在一篇博文中将其归咎于日益增长的负债水平。

Meijer认为世界经济过去几十年来的繁荣不过是屹立在低利率造就而成的泡沫之上的一种假象,而全球范围持续飙升的房价就是这一现象的最佳注解。

在文中,Meijer称全球两大经济动力—美国和欧洲—正在走向消亡,而他们正通过大量发债来,掩饰颓势。

下图显示,自1970年来,美国社会负债水平就以超GDP增速的速度增长。

Meijer表示,当人们能够以超低利率借到任何一笔钱的时候,能源成本对经济就不再起主宰作用了,借债的成本成为经济增长的主导因素。而这是一个温水煮青蛙的过程,一开始大家只是通过向银行贷款来买房,之后是买车,再之后是买任何东西。

超低利率让人们产生自己很富有的错觉,因为原来根本买不起的房子通过银行贷款可以轻易获得。在低利率的诱惑下,借钱也会上瘾。人们不停地忙于提高自己的负债水平,推高房价,从而造成经济增长的假象。

这时候,发行货币的不再是政府,而是银行,他们通过发放贷款就能无中生有,制造货币。这也揭露了一个残酷的事实:维持当前经济现状的是房地产泡沫,一旦泡沫破裂,就没有新增货币来支持经济运转了。

Meijer警告称,当经济不再由劳动力和资源驱动,而是由债务驱动时,代价是实体经济的发展。他认为当务之急应该是降低私人债务水平,同时暂时提高公共债务来鼓励经济活动,创造更多就业。

   

本文网址:

文章关键字:

全球经济

房价

泡沫

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。