活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

川习会在即 美新令剑指美中贸易

2017-04-01 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

中共国家主席习近平将在下周在佛罗里达州与美国总统川普(特朗普)会晤,川普周五(3月31日)签署两项行政命令,调查美国与主要贸易国的贸易赤字问题,并加大反倾销税和反补贴税的征收执行力度。作为美国最大的贸易国,中国大陆对美出口贸易预计将会受到新行政令的直接影响。

白宫发言人斯派塞周五在记者会上说,第一项行政命令将要求行政当局,查明造成美国贸易赤字的“所有形式的贸易违规行为和所有非互惠的做法”。“美国商务部和贸易代表处将在90天内向总统提交一份关于美国不正常贸易赤字的全面的报告。这是现代历史上第一次有美国总统要求做出这样的调查。”

白宫表示,这份报告将对所有国家的各项产品进行逐项审查。美国商务部长威尔伯·罗斯周四说,“这显示出本届政府避免鲁莽行事、避免马虎、突然的做法,而是要用非常审慎、善于分析的方式来研究问题并制定出解决方法。”美国商务部的数据显示,美国2016年的总贸易赤字已达到5023亿美元。

第二项行政命令将加大美国征收反倾销税和反补贴税征税的执行力度。斯派塞说:“自2001年以来,美国海关及边境保卫局(CBP)未能收缴的这类应收税款达到28亿美元。举例说,如果一个全部或部分接受政府补贴的外国公司能够向美国市场倾销低价钢材,他们认为定出的低价就会让美国公司出局。”

今年2月,美国商务部认定中国大陆钢铁企业存在倾销和补贴问题,准备对中国大陆企业征收63.86%至76.64%的反倾销税和75.6%至190.71%的反补贴税。3月3日,美国国际贸易委员会(USITC)投票决定对进口自中国大陆的碳合金钢定尺板作出反倾销和反补贴产业损害肯定性终裁,裁定涉案产品对美国国内产业造成了“实质性损害”。

虽然美国官员表示,这些行政命令的目的不是为了在习近平访美前向中国大陆发出特别信号,但是,外界认为,美中之间3470亿美元的贸易赤字和在钢铁等贸易领域的贸易摩擦意味着中国大陆很可能会受到新行政命令的严重冲击。

除中国大陆外,其他会受到重点调查的贸易对象还包括日本、德国、墨西哥、爱尔兰、越南和台湾等。

习近平4月6日到7日期间将在佛罗里达州海湖庄园与川普会晤,双边贸易将是两国元首讨论的重要议题之一。美国商务部长罗斯周五在接受彭博新闻社采访时表示,他将“积极参与”两国元首下周的会谈。罗斯说,即使中国大陆大量鼓吹‘自由贸易’,却是贸易保护主义最严重的国家之一,而美国奉行自由贸易原则。通过这次会谈,希望中国大陆的言论和行为能变得更统一。

总统川普周四就在推文上发了狠话,他说:“下周同中国的会晤会很艰难,因为我们不能再承受巨大的贸易赤字和工作流失。美国公司必须做好寻找其他选择的准备。”有美国官员表示,川普在与习近平会面时不会手下留情。

 

美国商务部稍早表示,中国大陆必须改变贸易惯例与国有企业的运作方式,称中国大陆继续不公平贸易措施,并以一个非市场经济体的地位进行运作,将造成严重后果。

   

本文网址:

文章关键字:

川习会

美中贸易

美新令

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。