活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

经济数据强劲,是川普经济政策的结果吗?

2017-03-10 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

周五(3月10日)劳工部发布了2017年2月份的就业报告。这是川普就任美国总统之后的第一份完整的月度就业报告。报告显示,新增就业人数和失业率,都超乎预期。2月份美国新增就业人数达到23.5万人,超出经济学家预期的20万人。全国的失业率降到了4.7%,比1月份的4.8%下降了0.1%。

川普在竞选时,就表示会推出一系列推动经济增长的措施。他当选后,股市一路升高。从2016年11月大选前的18,000多点,上升到现在的近21,000点。显示着市场对未来预期的看好。川普总统就职后,更是推出一系列刺激经济的措施,包括减少企业税收,减少对企业的管制,进行大规模基础设施建设,提高军费预算等。他还会见美国和外国企业界的高管,希望他们能把工作带回美国。

根据美联储3月9日发布的季度财务会计报告,2016年第四季度美国家庭资产负债表中,增加了超过2万亿美元的财富。其中,对美国家庭财富贡献最大的因素是股市上涨,四季度美国股市大涨为家庭资产负债表增加了7,280亿美元。

3月6日,全球最大石油生产商艾克森美孚公司( Exxon Mobil )表示,将在2022年以前,进行一项200亿美元的投资,在墨西哥湾建设11座化工厂和炼油工厂。预计这次投资将创造35,000个临时岗位和12,000千份长期工作。

同样在3月6日,日本本田汽车公司表示,已经对两家在美国的工厂,投资了近1.5亿美元、生产10速自动变速器。

川普当选之后,已经有多家美国和外国企业表示,将在美国增加投资和雇佣更多的工人。

强劲的经济数据,是经济惯性的延续,还是川普经济政策的结果呢?

彭博新闻社在周五(3月10日)就业数据出炉之后,采访了3位经济学家。其中一位经济学家表示,不能肯定经济数据是否和川普总统的政策有关。因为2月份美国全国气温偏高,人们外出购物,以及建筑施工等活动比往年同期要多。另外两位经济学家表示,虽然川普总统就职只有不到2个月的时间,现在还不能根据2个月的强劲数据来确定经济趋势,但是小商业、生产企业和消费者对经济前景的乐观情绪推动了就业数据等经济指标。从川普当选总统以来,全国独立企业联合会的小型乐观指数达到2005年以来的最高点。

本台主持人方伟也采访了多元投资顾问公司的创始人周威宇先生。周威宇先生表示,周五发布的就业报告,各个数字都表现不错。而且在川普经济政策涉及的一些领域,包括私人教育、建筑业、制造业和矿产等领域的就业人数都是增加的。这表示这些领域的企业对未来很有信心。几乎可以肯定,这份报告会促使联储局在下周的会议上决定加息。虽然在2016年,川普上台之前,经济也在复苏,但是在去年11月份,川普当选总统之后,这些经济数据一直维持在一个高位。这显示美国的民众愿意消费,愿意雇员工,也比较愿意去找工作。因为川普的经济政策,是有利于经济发展,有利于企业发展,所以市场会有一个乐观的情绪。

   

本文网址:

文章关键字:

失业率

川普

经济政策

非农就业

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。