活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

最高征收190%反补贴税 美国真要和中国打贸易战?

2017-02-05 来源: 每日经济新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

  美国东部时间2月2日,美国商务部就对华不锈钢板材反倾销和反补贴调查作出终裁,裁定中国企业63.86%~76.64%的反倾销税率和75.6%~190.71%的反补贴税率。

  对此,2月4日,商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,中方对美方连续对华钢铁产品裁出高额税率表示失望,中方将采取必要措施,维护企业公平权利。”

 

 

  据了解,美国商务部2016年3月对从中国进口的钢铁产品发起反倾销和反补贴调查。根据美国贸易救济政策程序,最终是否征收反倾销税还需美国国际贸易委员会(ITC)作出裁决。按照最新日程,ITC将于2017年3月20日前后作出终裁。

  美国商务部的数据显示,本次遭到美方“双反”调查的钢铁企业中,不仅有民营企业,还包括山西太钢、天津太钢、宝钢等一批大型国有企业。

  民企国企都中枪,反补贴税率最高超190%

  每日经济新闻记者查阅美国商务部网站后发现,本次美国对中国钢铁企业发起的“双反”税率高于往年,对部分企业裁定的反补贴税率甚至达到190.71%。

  

  ▲美国商务部下属的国际贸易署相关文件截图

  其中,宁波宝兴不锈钢有限公司、宝钢集团有限公司、广东韶关钢铁有限公司、宝钢湛江钢铁有限公司将被征收190.71%的反补贴税;山西太钢不锈钢股份有限公司、太原钢铁集团有限公司等企业将被征收75.6%的反补贴税。除此以外,其他遭美方点名的中方企业统一需要被征收75.6%的反补贴税。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,美国频繁对中国钢铁企业发起“双反”调查,主要有两方面的原因:一是全球产能过剩,美国同样面临钢铁产能过剩的问题;其次,特朗普(专题)上台以后,宣扬美国利益优先,尤其体现在制造业上。

  此前,美国总统特朗普提名的商务部长威尔伯·罗斯在参加国会听证会时就曾表示,美国不能容忍中国的贸易壁垒和倾销手段,如果他获得正式任命,将会从中国的钢铁行业入手进行反击。

  

 

    

 

   

本文网址:

文章关键字:

“贸易战”

​中国

反补贴税

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。