活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

争夺智能手机的最后堡垒:苹果将在印度造iPhone

2017-02-03 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

“印度制造”的iPhone将很快问世。

印度南部的卡纳塔克邦(Karnataka)政府在2月2日发布声明,称印度的南部城市班加罗尔的首个苹果工厂将在4月底前落成。声明称欢迎苹果在印度“开启制造业务”的建议。在去年12月就传苹果正与印政府就设厂进行谈判,而今年1月华尔街见闻也提到,印一政府官员表示已几乎达成在班加罗尔生产iPhone的计划。

该声明由印度卡纳塔克邦信息技术部长Priyank Kharge签署。据印度时报(The Times of India)报道,虽尚无明确时间表,但预计正式生产将从6月开始。届时印度将成为全球第三个组装iPhone的国家。

苹果已经指定其台湾地区的OEM企业纬创资通在班加罗尔的Peenya工业中心装配iPhone。去年12月,苹果就在门户网站上,为其位于班加罗尔的OEM公司发布多个职位空缺,包括一名iPhone运营方案经理。

印度的机会来了?

Kharge表示,在班加罗尔生产的设备,瞄准的主要是印度国内市场。并表示如果苹果决定与该地区的其他代工厂商合作,卡纳塔克邦将提供帮助。

他称苹果在班加罗尔建厂“将促进该州最前沿的技术生态系统和供应链发展”,而且与苹果在其他领域的合作也在进行沟通。

我们一直努力与苹果直接联系,我们希望为像苹果这样的全球性企业创造一个有利的环境。

在当地制造iPhones也符合印度政府希望强化“印度制造”的政策,推动了国家的制造技术和就业。IDC印度和南亚移动设备研究高级研究经理Navkendar Singh指出:

除了三星在当地的业务以外,印度没有组件装配的生态系统。

随着苹果中国销售增长放缓,印度的机会来了。

苹果可能会考虑不同的SKU,分销和采购模式,满足印度数百万潜在客户。

库克:印度是“应去的地方”

印度目前有超过3亿的智能手机用户,并有望在今年超过美国,成为世界第二大手机市场。

虽然印度消费者目前主要购买由三星和中国品牌如Oppo等制造的更廉价的手机,但苹果相信,收入的提高将使得高价iPhone的吸引力越来越大。据调查机构Counterpoint,去年四季度苹果在印智能手机市场份额仅排名第十,尽管在高端市场拥有显著份额。

苹果最近披露的财报显示在第一财季,苹果大中华区销售同比下降了11.6%。

苹果CEO库克在本周的一次电话会议上表示,印度是“应去的地方”。

去年5月他就寻求印度政府批准苹果开设自营门店,这对其在印度全境开发iPhone用户群至关重要。但从长远来看,苹果依然需要满足印度政府的“30%规定”,即在印度营业的外国品牌零售店,所销售商品的必须有30%是印度制造,包括由印度代工生产,或是由印度公司研发制造。在本地建厂将有助于解除隐患。

苹果前CEO John Sculley表示苹果是特朗普的“制造业回流”可能针对目标,但苹果能应对。苹果已经充分准备好转移供应链,并且将制造业带回美国,同时并不担心对业务的影响。他称将整条供应链全转回美国是不现实的,但或将从最终装配和测试环节开始转移。随着时间的推移,再将更多的产业链转回美国。

   

本文网址:

文章关键字:

iPhone

印度

智能手机

苹果

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。