首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

川普政策一大看点:追求收支平衡 终止赤字

2017-01-18 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

距离川普(特朗普)宣誓就职美国总统不到3天的时间,美国国会前议长金里奇17日在“传统基金会”继续解读川普和“川普主义”。他说,川普政治的另一个看点是要求预算的制定以收支平衡为基础,让美国摆脱长期以来的靠借贷求生存的有害模式。金里奇指出,打破收支平衡,不仅是经济问题,更是道德范畴的问题。

金里奇说,他试图为人们了解川普和他的思想,提供一个框架和思考的机会。由于川普当选带来的是一场美国运动,“我们都在其中,在这个过程中,你会有自己的体会和理解”。

金里奇在演讲中,以他21年前作为国会议长时,为国会预算实现收支平衡和结余为例,为川普新政要求的预算平衡,提供了蓝本。从这些举例中,人们不难看出,川普的政策方向和内容,与当年金里奇在国会的做法非常相似。或许金里奇的成功经验能为川普施政,提供许多参照和依据。

收支平衡属道德范畴

金里奇说,美国政府及国会预算长期出现赤字、以贷款求生存的问题,已经不只是经济问题,更是道德范畴的问题。

“我们曾经努力工作、获得收入并储蓄,然后偿还贷款,最终为后代留下我们的土地和房屋。而我们目前的生活却建立在借贷的基础上:首先去借钱或贷款,然后卖掉我们的土地以偿还贷款,我们甚至花掉了属于后代的财富。这种做法在本质上就是错的!我们必须改变,”金里奇说,“事实也证明,这种靠借贷、先消费的方式已经塌陷了”。

“(英国前首相)撒切尔曾说:社会主义的问题是他们花光了别人的钱。”

政策决定结果

川普在大选中指出,美国政府目前的入不敷出的预算做法不能再继续,必须停止。他说,要填补奥巴马政府的预算漏洞,肯定需要一定的时间,“但我(上任后)会很快开始采取行动,改变这种状况”。

金里奇说,虽然川普的看法受到一些所谓专家的批评,但也有经济学家和企业家先后做出分析并指出,“川普政策将带来更繁荣的经济、更高的收入和更少的政府支出”。他们表示,川普将逐渐实现平衡收支的预算法案。提出这些观点的包括美国经济学家诺瓦罗和企业家罗斯。

诺瓦罗之后获川普提名,成为国家贸易委员会主席人选。罗斯获提名成为未来商务部长人选。

金里奇说,根据川普在大选中提出的各项主张——谈判有利美国的贸易条款、让美国就业更高效增长、优化健保法、修建边境墙、大胆改革税法、增强美国人职场竞争力、大幅削减政府法规为企业发展创造条件、减少官僚做法、发展中小企业等等,这些主张和政策基础都将有助削减美国国债和实现预算平衡。

金里奇认为,川普的政策主张就是实现预算平衡的基础和条件。

他说:“我们需要关注的是政策本身、实施过程及所带来的结果,而仅仅关注和研究目标并不能有助我们实现它,我们要关注其间的过程。”

“就像美式足球教练Bill Walsh提到的,关键不是盯着得分,而是要了解如何踢好每场比赛、制定良好的战术、发挥每个球员的最佳水平。这样自然会带来良好的结果。”

“也就是说,如果川普政策得到实施,其结果会导向预算上的平衡。”

金里奇说,许多政策制定者和官僚机构中的人都能写一手好论文、考取好成绩,但在实践中却百无一用,“他们是书呆子”,不是问题的解决者,他们与实际社会脱节严重。

金里奇说,这样的官僚者是“非常危险的”,因为他们总是对自己的理论不加怀疑;因为拥有多个学位,他们有时自信过头;虽然毕业于名校,有些人在解决实际问题中,却用不上自己的知识。这些人制定的政策对经济和社会的发展是有害的。

金里奇的成功经验

金里奇举例说,他任国会议长期间(1995-1999),与共和党议员和预算委员会委员共同制定平衡预算前,国会连续4年出现严重的预算赤字,总额超过1万亿美元。

然而在实行收支平衡的预算案后,1998年国会出现了5000亿美元的收支余额。

“当时我们在设定目标时,决定在7年内逐渐实现收支平衡。有些议员认为这个时限太短,应该“更实际些”,但我们相信这不是达不到的目标。事实证明,我们实现了目标。”

金里奇说,在政府工作中,最危险的两个词就是“要实际些”和“以后再做”。这些官僚词汇也将是川普政府实现目标的隐患。

因为“实际些”将演变为将目标降低,而“以后再做”将演变为“永远不去做”。

“所以,我给川普政府团队的建议是,时常惊醒这两种用词和背后的来源,不要让目标沦为‘永远做不到’的空谈。”

来自美国企业家的贡献

金里奇说,使国会预算达到收支平衡或盈余,一向被圈内人看作是“办不到”的事。为了突破困境,金里奇及预算委员会重要成员,与15名美国大公司总裁或首席执行长会面了6次,向他们取经。

这些企业家提出,若要达到收支平衡的预算案,在制定和实施过程中,必须遵循3条原则:

1) 有勇气设定“宏大”的目标和“极短”的完成时限;
2) 由团队来完成,而不是个人;
3) 远离所谓的专家,他们只会耽误你的执行日程或搅黄计划。

金里奇按照以上原则制定国会预算案,不仅达到了收支平衡,还在3年内,实现了预算盈余。这让自由派和左派人士大吃一惊,甚至不敢相信这是真的。

团队力量很重要

由于目标大、时间短,部分州的国会议员起初不相信这是能办到的事,对执行计划产生困难情绪。面对这个问题,金里奇采用了4个步骤,最终与议员们达成一致:

1)倾听: 首先听懂他们提出的困难是什么,以及为达成目标,需要得到哪些支持;
2)了解: 对他们各自州所处的环境和条件,做深入的了解;
3)协助: 为他们提供协助和方法;
4)领导: 由预算委员会领导执行过程,确保不失去方向。

在这个过程中,金里奇不断鼓励议员们改变心态,以积极的心理看待目标和工作,将“做不到”,换成“如果……,就可以做到”(Yes, if……)的思维方式。心态的转变让“我们的工作效率提高了10倍”。

金里奇说,“川普和我相信,团体做事能取得更多成果。相较个人而言,无论你能力多强,长期来看,你的能力和士气不会比一个团队来得更有效和更长久。”

“在这个过程中,我与议员们始终保持在一个团队。我所做的是释放议员们在执行过程中的潜能,而不是一味地施压,令对方失去信心。”

改革福利和健保 控制成本支出

为达到预算中的收支平衡,成本控制十分重要。

为此,金里奇通过大胆改革福利和健保政策,控制了预算案中成本项目的增加。

他说,当时的国会与一家成功培训人们提升就业技能的民间组织合作,协助失业者尽快找到工作,而不是过多依赖政府的救济金。这样做的好处是让人们看到,“获得就业”是个人和家庭的最佳“福利”,从而摆脱依靠政府福利的被动做法。正如里根总统所说,“拿到两周一次的工资单是给美国人民的最佳福利”。

这种方式随后大幅降低了美国人领取社会福利的人数、提升了就业者收入水平,并使脱离贫困的儿童数量达到美国历史的最高水平。这个结果再次让左派和自由派感到难以置信。

在医疗改革方面,金里奇领导的国会与美国退休者协会(AARP)密切合作,确保美国人、特别是退休人员的医保在改革后获得提升。

对必要项目 增加支出

控制成本是为达到收支平衡,但必要的支出不能消减,甚至需要增加,以保证美国长期的安全和繁荣。以此作为立足点,当时的国会为优化美国通信设施、疾病防控和情报工作,增加了开支额度。

金里奇说,他与国会议员分析得出结论,面对逐渐老龄化的美国社会,要达到长期的收支平衡,防控疾病是减少人们医疗费用的重要手段。因此,国会对美国食品及药品管理局(FDA)进行改革,并增加了该局在疾病研发方面的经费。

奖罚不分的学贷恶循环

金里奇说,美国的教育政策带来了奖罚不分的学贷恶循环。它鼓励学生进入大学后,首先考虑申请学贷以支付学费,而对如何还贷,缺乏认真的思考。有的学生对学习缺乏紧迫感,拖延自己在校的学习时间,直到毕业时,却发现他已经学贷高筑。

另一方面由于学贷是来自纳税人的钱,取之较容易,使一些学校抬高学费,让学贷问题变得更糟。

如何改变这个长期存在的问题?金里奇说,一些提倡学生勤工俭学的大学(Work and Study colleges),提供了成功的范例。

在此类的部分大学,校方只接受申请到联邦学贷的学生。然后,校方为学生在校期间,提供工作机会,基本上使学生在学期内,达到每周工作20小时,在暑期每周工作40小时,从而支持他们在学习期间可以及时偿还贷款。四年下来,毕业生中几乎100%达到了零学贷的水平。

金里奇建议,每个州都应该建立至少一所勤工俭学大学,特别应该在贫困地区建校。

他表示,川普的教育部长提名人德沃斯女士本周(17日)接受国会关于她任命的听证,她是美国教育改革的倡导和实践者,并特别提倡为学生家长扩大择校权,“我期待她保持勇气,推进美国的教育改革”。#

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

川普政策

收支平衡

看点

终止赤字

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。