首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

大陆A股持续下跌 业界分析暴跌因素

2017-01-17 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

1月16日被业界称为“黑色星期一”,大陆A股出现暴跌,当天沪指连续第5个交易日收跌,创业板连跌8个交易日,跌幅一度高达6%。17日A股跌势持续。

目前,市场分析A股大跌的原因主要集中在资金面紧张、IPO加速发行、减持压力等因素。

16日创业板暴跌的同时,沪深两市也出现不同程度的大跌。截至收盘,沪指报3103点,跌0.3%,为连续5个交易日收跌;深证成指收报9712点,跌3%,成交额2,591.6亿元人民币。

当天午后跌幅扩大,沪指一度跌近2.2%,报3044点;深证成指一度跌过5%,报9712点。

上周A股已经连跌4个交易日(10日~13日),沪指险守3100点。17日跌势持续,沪指半日跌0.5%,失守3100点,深证成指跌0.35%,两市成交量减少。创业板指跌0.67%。

香港《经济日报》引述分析认为,IPO加速发行重挫创业板。而市场预计短期内IPO不会收紧,将继续从市场吸收资金。

创业板16日出现罕见跌幅,盘中一度暴跌6%,创下多半年来之最;收报1830点,跌3.6%,连续8个交易日收跌,创去年1月份熔断以来新低。

目前市场对IPO(首次公开募股)加速发行颇有微词,指IPO加速令短期资金供求恶化。IPO是一种融资行为,是一家企业或公司 (股份有限公司)第一次将其股份向公众出售。

另外,经济学家杨德龙认为,IPO加速发行,尤其是最近每天都有新股发行,市场扩容较快,而新股几乎都是小盘股,这对小盘股、次新股的影响比较大。另外,小盘股的估值偏高,很多小盘股的市盈率超过60倍。

沪深两市16日当天跌停板一度飙升至400多家,两千多个股跌幅超过5%。其中跌幅较大的有估值高的次新股、大股东巨量减持的股票等。

次新股板块跌幅达35%,跌势最惨。一般来说,如果一个上市公司在上市后的一年之内还没有分红送股,或者股价未被市场主力明显炒作的话,就可以被归纳为次新股板块。

对于上市公司大股东减持的问题,业界将此称为2017年大陆股市的风险点。媒体资料显示,2015年股灾时、2016年年初和年末,直到今年年初,都出现这一问题,而且大股东还深度参与员工持股计划减持。

财经评论人士皮海洲近日表示,上市公司重要股东减持套现对于股市的杀伤力很大,很多公司因此出现股票断崖式下跌,这种个股风险可能演变为系统性的风险,给投资者带来伤害。

此外,最近银行间市场流动性趋紧,16日当天虽然公开市场净投放1,650亿元人民币,但是上海银行间同业拆放利率(Shibor)上涨,隔夜Shibor报升3.8点。

大陆银行间市场流动性趋紧,除了影响股市之外,也对债市造成冲击。16日午后国债期货跳水,10年期国债期货收跌0.7%,5年期国债期货跌0.5%。#

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

业界分析

大陆A股

持续下跌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。