首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

遭杀鸡取卵?美国希捷突关闭苏州工厂

2017-01-16 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国著名硬碟厂商希捷科技(Seagate Technology),日前突然宣布关闭中国苏州的工厂。同时有信息显示,希捷将继续对在泰国的工厂增加投资。有外界评论认为,希捷撤厂可能与此前被追征巨额税款有关,而大背景则是大陆投资环境恶化,外企纷纷撤离。

 

1月10号,希捷位于苏州工业园区的工厂贴出公告,宣布解散工厂。希捷表示:〝本次提前解散苏州工厂,是希捷继续缩减全球生产规模,以更好适应现在及未来市场需求的措施之一。〞

据了解,希捷集团在全球有三家硬碟制造公司,分别在苏州、无锡和泰国,负责生产磁头驱动的传统HDD硬碟。希捷苏州是希捷全球最大的硬碟组装中心,占地面积超过一百万平方米,现有员工2000多人。

希捷苏州工厂关闭的消息一经传出,就引发外界极大关注。按苏州工业园区官方解释,近年来新型SSD固态硬碟市场份额不断攀升,传统硬碟产业受到冲击,此次关厂属于正常调整。

但外界观察到,即便是HDD不再一家独大,苏州工厂仍然处于盈利状态,而且希捷也不会放弃HDD市场,因为直到目前,传统机械硬碟的低成本和大容量存储能力,仍然是其它技术无法取代的。

据大陆《新浪网》报导,此前,希捷还宣布在泰国投资4.7亿美元扩大HDD业务,扩大泰国工厂,建成之后将占希捷49%的产能,新增2500名员工。目前,希捷在泰国员工已达约1.64万人。

报导分析说,希捷选择关闭苏州工厂,一定有更深层的考虑。就在不到两年前,希捷江苏被江苏国税局认定少交了税款,最后被迫达成补缴2.25亿美元税款(当时折合15亿人民币)的协议。

中国金融智库研究员巩胜利:〝那肯定是比较严峻的问题,因为一个企业(需要)几亿的流动资金,我觉得这可能都是(对希捷)比较严峻的问题。〞

台商受害联盟理事长高为邦:〝它(江苏国税局)说的在这边算数。它没有抓到你逃税、或者(其它方面的问题)这些东西,但是它认为你的利润不应该这么低,那么它就来征你的税。所以这不是个法治的国家,没有保障啊。〞

有网友披露,希捷补征税事件的背景是,希捷早已把大部分主营业务移到泰国,留在苏州的生产线越来越少,因此上交的税款就比较少。这本属合理合法的避税,并没有违法。但江苏政府撕毁协议,称不论子公司、母公司全部都得上税。网友认为,政府此举形同耍流氓,毫无契约精神。

高为邦:〝这就是一个非常霸道的一个政权,没有法治观念的一个政权。就是杀鸡取卵啊,最后鸡也没了,就是这样子。〞

《大纪元时报》曾报导,大陆经济一路下滑,投资环境恶化。劳动力成本上升、税收优惠政策被取消等原因,导致众多国际企业纷纷迁离中国,转向越南、印尼、泰国等东南亚国家,其中包括三星、英特尔、LG、松下、飞利浦等国际著名企业。

巩胜利:〝比如像飞利浦公司呀,还有一些美国的大公司,都在(从中国)收缩,这个情况可能比较严峻。因为中国现在的环境已经发生了一些变化,特别是投资环境。〞

中国金融智库研究员巩胜利谈到,当初外企进入中国的时候,被承诺会给予优惠,但现在很多以前的优惠政策都被取消,包括目前因货币紧张而对人民币收紧,而不是先前承诺的宽松政策。巩胜利表示,从这一点上来看,中国的经济环境越来越不利于企业的生存发展。

 

   

本文网址:

文章关键字:

美国希捷

苏州工厂

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。