活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

【财经话题】亚马逊一将功成万骨枯

2017-01-14 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国线上零售巨头亚马逊(Amazon)最近宣布好消息,准备在未来18个月内增雇10万名员工,但其它多数的实体零售商却陆续宣布关店和大量裁员,形成亚马逊一家欢乐、百家愁的美国零售业特殊景象。

其中,尤以高端百货公司梅西百货(Macy’s)状况最惨,该公司2017年将关闭68家商店,同时解雇一万名员工。实体零售龙头沃尔玛也对亚马逊招架不住,由于去年美国营收仅增长1.2%但获利却衰减8.2%,已宣布裁减1,000名员工。

‎美国知名的女装连锁店The Limited公司则宣布关闭250家连锁店,同时解雇4,000名员工。美国第二大家居用品连锁店劳氏公司(Lowe’s)也宣布裁减3,000人。

另外,像西尔斯百货(Sears)和平价商店凯马特(Kmart)今年也分别宣布关闭42家和108家连锁店,合计裁员人数至少上千人。体育用品零售商Finish Line也预计在4年内关闭150家连锁店,今年恐怕至少裁员数百名员工。

造成亚马逊和美国其它的实体零售商近年此消彼长的关键原因有两个,其一是线上购物的方便和低价正获得消费者的青睐,消费者过去逛街采购的习惯也逐渐转往网络下单。

从近四年(2011-2015年)来的同店销售便可看出端倪,其中梅西百货从增长5%降至衰退2%以上,西尔斯百货由衰退2%恶化到衰退近9%。反观亚马逊去年的营业额年增率则逼近30%。

第二个问题是美国房价和租金的持续上涨,正侵蚀实体卖场的获利能力。尤其自2009年低谷以来,美国多数商用不动产的价格已飞涨超过一倍,大都会区的地产涨幅更高。换言之,使用卖场面积越大的零售商的成本压力已越来越高。

例如,梅西百货的许多店面都开在昂贵的市中心,加上近年客流量减少,已被迫今年大幅关店和裁员。其它像西尔斯百货和凯马特,近年则因商用地产大涨而将部分地产出脱,保留现金以待不时之需,导致卖场数量逐年减少。

美国商务部资料显示,去年12月美国零售销售同比增长4.4%,但百货公司的销售额却逆向衰退7.2%,为连续第23个月同比衰退,而线上销售增长10.4%,为连续第6个月出现同比双数位增长,导致线上营收占整体零售额达8.4%,较1999年的0.6%快速攀升。

受此影响,零售业的职缺也出现大搬风,非折扣商店的百货公司雇用员工人数自2000年大减45%,而电子商务(e-commerce)的职缺则增长3倍。

地产咨询公司CoStar估计,“卖场过剩”(overstoring)问题相当严重,未来几年内,美国零售业将有10亿平方呎的卖场面积被关闭或转往其它用途。

编者注:一将功成万骨枯,是唐代曹松《己亥岁》中的诗句,现代解释为一个将帅的成功是靠牺牲成千上万人的生命换来的。出处:唐.曹松《己亥岁二首》其一:“泽国江山入战图,生民何计乐樵苏 。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。其二:“ 传闻一战百神愁,两岸强兵过未休。谁道沧江总无事,近来长共血争流。”#

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

【财经话题】

亚马逊

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。