活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

大陆缺房子吗? 业界人士道实情

2017-01-09 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

2017年大陆房地产市场的定调是“房子是用来住的,不是用来炒的”,以应对热点城市的炒房行为,抑制房地产泡沫。此外,大陆存在大量空置房的现象是市场的一大隐患。

市场分析人士将大陆的空置房分为两类,一类是中小城市过剩的房产,一类是房产投机者囤积、待炒作的房产。

炒房者囤房炒作 地方政府或是推手

1月7日一篇题为“中国房子真缺到不够住吗?吓死人的空置房谁来管!”的文章分析,虽然一些城市房价超贵,但是大陆并不缺房子,“有的人一套房子都买不起,还有很多人拥有多套房。”

很多炒房者囤积房产,炒高房价后大赚一笔,房子被炒房者利用,造成了资源分配极度失衡。

一般来说,炒房就是指买房的目的不是自住或出租,而是闲置下来等待房价涨起来后出售,赚取差价。

文章作者认为,有必要调查城市住房空置率,将空置房推向二手房市场或者租赁市场,回归房产的居住属性。

另据大陆媒体报导,去年出现了地方政府以“去库存”为由大规模提供购房补贴的现象,为炒房者提供了机会。

比如,去年12月份安徽省六安市裕安区政府网站发布一条信息称,一名合肥人在六安市裕安区同一个小区内购买了44套房子,按照当地的补贴政策,该房主共获得约80万元人民币补贴。随后信息被删除,相关工作人员称该房主票据手续齐全,并未违规。

有分析人士认为,这不是真正的去库存,只是房产从开发商手里转移到炒房人手里,而且地方政府有鼓励炒房哄抬房价的嫌疑。

地方政府卖地获利 中小城市房产过剩严重

在1月7日~8日的中国首席经济学家论坛上,经济学家陆挺提到,在中小城市中,有大量的空置房。

经济学家林采宜更直言,目前大陆房地产市场存在泡沫,部分一二线城市房价泡沫严重,但是三四线城市的去库存也很艰难,对于三四线城市来说,泡沫已经在一个一个破灭。三四线城市以及县城等地区的房产库存量,实际数据远远大于统计数据。

由于地区发展不平衡,就业、公共设施等存在较大差异,三四线城市的年轻人口不断流失,流入一二线城市,而这部分人口恰恰是购房需求高的人群。

加拿大《环球邮报》1月2日报导,大陆统计数字显示过去12个月来未售房地产略有增加,卖不动的房子大多集中于三四线城市,那里的工资水平较低,企业缺乏创新。

经济学者汪利娜去年12月份撰文表示,目前大陆楼市存在分化,虽然部分一二线城市房价飙升, 但是大多数城市仍没有摆脱高库存的窘境,大多数三四线城市仍库存较多。

而且,“冰冻三尺非一日之寒”,6亿多的待销商品房和4亿多商品住宅并不是短期可以消耗的。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉去年4月初曾表示,现在房产库存量大的地区,都是过去土地财政大量卖地的地区。

中共地方政府从上世纪90年代开始大规模出让土地使用权、大搞房地产,推升地价房价的同时,也产生了大量房产库存。经济界普遍认为这种做法造成资源浪费,同时消耗了实体产业资金,还滋生了腐败行为。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

业界人士

大陆

缺房子

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。