首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

人民币中间价涨639点 在岸价曾跌近700点

2017-01-06 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

1月6日,离岸人民币兑美元未能延续升势,人民币开盘在6.78附近,收跌逾400点或0.6%,重返6.92,回吐昨日多数涨幅。预计人民币会继续走贬,官媒表示不能容忍人民币持续大贬。

据报导,离岸人民币兑美元走贬,亦带动在岸购汇热情。在岸人民币在小幅高开后,从6.8830快速下跌,跌破6.89,曾报6.8905元。离岸—在岸价差倒挂幅度收窄至约500点。

截至6日香港时间15:20,在岸人民币兑美元报6.9375,较中间价6.8668跌近700点,跌幅1%。

央行6日再释强势信号,将人民币兑美元中间价大涨639点,0.93%的单日涨幅仅次于2005年7月汇改当日。

交易员指出,人民币中间价显示央行有意维稳市场,但昨日美元空头踩踏的恐慌情绪趋向理性,转而逢低购汇,午后有大行出手,汇价值守在6.92附近,预计近期人民币料稳中趋弱,市场聚焦监管下一步的动作。

分析指,年初人民币一波凌厉涨势,将有效打击离岸空头,但尚难扭转贬值预期,而离岸由于流动性紧张引发离岸人民币汇价较强的格局有望持续,将推升两地价差倒挂局面持续存在,并可能继续扩大。

汇率短期阶段性企稳难改贬值趋势

香港《经济日报》报导,从811汇改以来,在官方干预离岸后,人民币短期内飙升,出现阶段性企稳1至2个月后,又会再出现阶段性贬值,且贬值速度更快。

过去两年,人民币贬值压力得到一定程度释放,但是,美联储局今年可能多次加息,预计人民币还会继续走贬,也无法阻止资本外流。

未来人民币走势取决于基本面和美元

据报未来人民币汇率走势,关键还是取决于中国经济基本面、当局态度、美国因素和美元指数走势,人为短期干预和资本管制,只能暂时维稳,不会改变人民币兑美元汇率贬值趋势。

不过,美国候任总统川普(特朗普)1月20日正式上任,他曾扬言要将中国列入汇率操纵国,未来可能对人民币汇率施加压力;因此,今年人民币汇率的贬值速度,可能会有所放缓。

官媒:不会容忍人民币持续大贬

《中国证券报》发布评论文章称,从近期中国央行表态和市场表现来看,央行不会容忍人民币持续大幅贬值的预期持续强化,可以预见今年将进行更多预期管理,保持汇率稳定。

但国泰君安证券指出,未来两年美国处于更为明确的加息周期,美元中期趋强的格局没有变化,中国仍面临转型任务和下行压力,人民币急升难以持续,未来一段时间仍以双边震荡为主,今年人民币仍有被动贬值压力。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

中间价

人民币

在岸价

曾跌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。