活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

奥巴马医保被废后“川普医保”的五大走向

2017-01-03 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国参众两院3日开始新会期,待准总统川普(特朗普)1月20日上任,共和党进入“完全执政”时代后,预料将优先废除奥巴马总统执政时期的多项法案,其中奥巴马医保首当其冲。

川普及共和党高层在选举期间誓言要取代奥巴马医保(Affordable Care Act, ACA,又译平价医保法案)。国会3日开议后,全面控制参众两院的共和党计划在川普尚未上任前,即先进行投票表决废除ACA,之后在未来几年的过渡期逐步制定一个全面的医保法案取代ACA。

准副总统彭斯(Mike Pence)3日与共和党众议员举行会议,讨论废除ACA的策略,奥巴马总统同时间和民主党国会议员共商对策。众议院少数党领袖加州民主党众议员佩洛西(Nancy Pelosi)2日告诉ABC记者,绝不会做废除奥巴马医保的“共犯”。

民主党警告如果废除ACA,将有2千万美国民众失去医保;另外,根据奥巴马行政部门的统计,去年12月大约有640万美国人加入2017年平价医保计划。

平价医保法案在2010年实施后,共和党一直在国会致力废除该法,虽然表决数十次,只有去年成功通过一次,但法案送到白宫后遭奥巴马总统否决。

目前共和党仍在整合替代ACA的医保法案,若想知道未来“川普医保”的完整轮廓,或可参据去年遭奥巴马否决的共和党版法案。

CNN财经网3日报导共和党在本会期推动废除ACA可能采行的对策、拟优先废除的重点规定以及未来修法方向。

推动对策

共和党在参议院100名成员中拥有52个席位,要想废除ACA,必须争取60名参议员同意,由于没有足够的席位,预料共和党会动用“预算调整程序”(Budget Reconciliation Process)。

这个程序的启动,仅限于讨论影响联邦收入和支出的法案,表决通过法案的门槛仅要求多数决,而且可以阻止民主党要求进行冗长辩论的意图。

优先废除ACA的部分规定

如果共和党成功启动“预算调整程序”,很有可能优先废除ACA的部分规定,包括强制投保及处罚未投保者、雇用50名以上员工的公司要提供员工可负担的医保、联邦补贴、扩大医疗补助(Medicaid)、多项与ACA有关的税收规定。

共和党国会议员计划在3日立即展开“预算调整程序”,并采取“先废除再拖延”(repeal and delay)的立法策略。然而,废除ACA法案有可能需要几个月或甚至更长时间才能获得国会通过。

有些被废除的规定或有过渡期,在未来2到4年后才会正式失效。在过渡期内,共和党必须为美国3万亿美元的医保系统制定新的计划,并要确保在这个期间保险市场不会崩溃。

未来川普医保的可能走向

共和党去年获国会通过的废除及替代ACA的法案(后被奥巴马否决),主要起草人是众议院议长瑞安(Paul Ryan)和当时的预算委员会主席普莱斯(Tom Price),而普莱斯已获川普提名出任卫生及公众服务部(HHS)部长,因此或可由这项法案的主要内容一窥未来“川普医保”的方向。

以抵税取代政府补贴

为了让民众负担得起医保费,ACA提供低收入户联邦补贴,使其医保费负担降到家庭年收入的10%以下。

共和党反对这项规定,认为应将美国民众在公开市场购买医保所支付的保险费,列为抵免所得税(tax credits)的项目。普莱斯主张抵税标准视年龄层的不同而异,例如18岁到35岁适用的抵税金额是1,200美元,50岁以上者则为3,000美元。

恢复“高风险保险联营”(high-risk pools)

对于有病史(pre-existing conditions)的高风险群,共和党建议双轨制,其一是适用有持续医保的高风险群,另一个则适用没有医保者。

对于前者,必须确保他们不会失去医保,或者因为发病而被排除在医保范围之外。此外,应要求保险公司不能对高风险群收取更高的保费。

对于后者,共和党建议恢复联邦政府与各州合作的“高风险保险联营”。奥巴马医保交易市场2014年开始运营后,全美各州大部分的“高风险保险联营”都被关闭。

瑞安原计划在10年内投入250亿美元到“高风险保险联营”市场,普莱斯的方案则是3年内每年提供10亿美元。不过根据“联邦基金”(Commonwealth Fund)2014年的报告,全美“高风险保险联营”所需的经费大约是1,780亿美元。

提供州政府医疗补助整笔补助金(Medicaid block grants)

共和党建议限制联邦政府支付低收入户医保计划的经费,目前提出的版本大多数主张提供全美各州整笔补助金,或者提供每个人固定的医保补助金,即所谓的人均补助金。此外,共和党鼓励各州制定符合各自需求的医保计划。

瑞安主张冻结各州奥巴马医保扩大医疗补助(Medicaid,即俗称的白卡)范围的人数,并限制补助低收入成年人的金额。

根据奥巴马医保的规定,各州可自由选择是否加入扩大医疗补助计划,覆盖所有低收入成年人,即个人年收入低于16,400美元者。目前已有31个州及华府特区加入这个计划。

加强健康储蓄账户(Health Savings Accounts)

健康储蓄账户(HSA)是深受共和党喜爱的政策工具,川普、瑞安和普莱斯经常提到这项计划。

HSA仅适用于参加“高自付额健康照顾计划”(High Deductible Health Plans )的民众,参与者HSA账户内的金额不仅可以因应退休后的健保支出,报税时还可以享有扣除额。

普莱斯主张民众在HSA存入的金额(供额),可享有1,000美元的一次性抵税利益,此外现行的HSA所得税扣除额为个人3,350美元以及家庭6,750美元,未来可考虑提高。

瑞安主张提高目前HSA的供额限制,最高可为参加者的医保自付额及所有自付额上限(out-of-pocket expense limit)的总和。

限制雇主提供员工保险计划的保费

奥巴马和共和党都希望能控制雇主提供员工保险计划的保费,以避免企业提供过于慷慨的保险计划。

奥巴马医保规定雇主对每位员工提供的健保金额,如果超过某个门槛就要被征收40%的“凯迪拉克税”(Cadillac Tax),员工个人的门槛是10,200美元,家庭则是27,500美元。然而,原本计划在2018年生效的这项规定,因工会及雇主的反对而推迟到2020年。

瑞安及普莱斯也建议限制雇主提供员工保险计划的投保金额,普莱斯建议的免税上限是个人8,000美元,家庭20,000美元,超过这个限额就要缴税。

根据凯撒家庭基金会(the Kaiser Family Foundation)的数据,2016年全美雇主提供员工健康保险的金额,个人平均为6,435美元,家庭平均为18,142美元左右。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

奥巴马医保

川普医保

走向

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。