活动
首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

【财经话题】欧元美元平价或许快来了

2016-12-15 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

2014年初,欧元还可兑换1.4美元,现在仅剩1.04美元,若按照美元指数在美国总统大选后升值近9%的上涨趋势,不久将可看到美元与欧元平价(parity)的新里程碑。最近一次出现美元与欧元平价是在2002年。

欧元汇价周四(15日)收报1.0411美元,创下2003年元月以来最低水位,今年贬值超过4%。根据路透社11月的调查,经济学家预期明年2月欧元将兑换1.05美元。但周三美联储官员预期明年将升息3次(9月时为2次)的鹰派看法已让欧元跌破1.05美元支撑。路透社最新调查显示,50位经济学家中已有10人认为欧元恐怕将跌破1美元关口。

市场观察网站文章称,上述现象反映美、欧央行间的“货币政策分歧”,亦即美联储正要加速升息,而欧洲央行则持续采取相对宽松的货币政策。

另一个值得注意的是欧洲的“民粹主义”(populism)盛行,继英国脱欧派在今年获胜后,德国、法国和荷兰的民粹主义政党正快速窜起,法国极右翼政党的勒庞(Marine Le Pen)很可能成为下任的总统,她若当选很可能在法国举行脱欧公投,情势的发展恐对德国和荷兰的政情产生冲击。

第三个值得留意的是“川普效应”,策略师大多将美元选后的大涨归功于川普的减税、大幅基础建设和保护主义新政,认为新政有望刺激美国的经济增长和通胀,尤其通胀将迫使美联储升息,进而刺激美元对欧元的走强。

尽管如此,部分策略师也警告美元短期走势可能已经涨过头,因为就算川普上任也要2-3年的时间才能让政府的刺激措施反映到实质经济,在这期间川普效应带动的金融行情很可能反转。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

【财经话题】

平价

欧元

美元

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。