首页 / 新闻 / 财经
即时快讯:

全球化正在慢性死亡?图

2016-07-25 来源: 華爾街見聞 Print This Post 繁体版 [字号]
   

全球化的趋势似乎正在发生逆转。在政治因素主导下,过往那种公司应该跨国经营业务的想法正在逐渐失去市场。全球经济整体疲软的背景之下,来自政治的反对声音正在逐渐抬头。

作为去全球化的“忠实代表”,美国总统候选人特朗普上周日接受美国全国广播公司(NBC)采访时就称,如果有美国公司要在墨西哥开设工厂,雇墨西哥人生产产品,美国政府就应该对这些公司征税,税率可能是15%、25%,甚至35%。如果世界贸易组织(WTO)不批准这么征进口税,美国要么会重新谈判,要么退出。他还说:“这些贸易协定是灾难,WTO是一场灾难。”

尽管现任美国总统奥巴马批评特朗普的讲话显示他还没有做好入主白宫的准备,但是最新的民调数据却显示,特朗普的支持率已经小幅超过了希拉里。

而从贸易数据的情况来看,趋势也正在发生变化。下图来自汇丰:

汇丰经济学家则指出,过去9个月以来,G20之间新贸易限制措施出台的规模创下了2009年以来峰值。更为糟糕的是,这种与邻为壑的做法亦在挫伤全球经济。按照B20工作组的计算,如果将2008年之后所有的保护措施移除的话,全球经济将受到4230亿美元的提振,同时还会新增900万个就业岗位。

法国外贸银行也认为,英国退欧公投印证欧洲一体化进程的倒退,美国孤立主义在大选中重现,加上世界经济逐渐进入服务经济,经济“去全球化”可见一斑。

   

本文网址:

文章关键字:

全球化

慢性死亡

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。