活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

加检方:孟晚舟案或有技术错误 但不符合终止引渡要求

2019-10-03 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为孟晚舟10月1日走出家门前往法庭(AP/美联社)

周三(10月2日),加拿大检方律师在法庭上表示,去年12月华为首席财务官孟晚舟在加国被捕时,经历的任何错误均属技术层面,不符合辩方中止美国引渡程序的要求。

现年47岁的孟晚舟被美国指控银行欺诈,在汇丰控股(HSBC Holdings PLC)银行关于华为在伊朗的业务上提供虚假情报,目前仍面临美国的引渡。

路透社报道说,在近两周为期8天的庭审中,孟晚舟的律师要求加拿大政府提供电子邮件和其他记录。他们辩护说,如果加拿大官员滥用职权,应停止引渡程序。他们定于周四(10月3日)重返法庭,以表达对检方的回应。

加拿大检方律师周三在卑诗省法庭上代表美国总结了他们的口头论述。检察官约翰·吉布·卡斯利(John Gibb-Carsley)说,加拿大抓捕孟的程序没有错。去年11月30日加拿大皇家骑警(RCMP)成员之间的通信显示,直到第二天,加拿大边境服务局(CBSA)才制定行动计划。

虽然在提交给法院的文件中,CBSA承认,与加拿大皇家骑警共享孟晚舟电话的密码时发生了“错误”,但这不能“作为证据披露,也不能用于访问孟的任何设备”。

文件中还说,加拿大皇家骑警确认CBSA并没有访问设备,也不打算随时访问设备,因为“这不是他们的调查”。

卡斯利在法庭上强调,抓捕过程中经历的任何错误均属技术层面,不符合辩方中止美国引渡程序的要求。孟的辩护律师寻求申请额外文件披露的做法,是试图给加方制造一个大阴谋论,从而让被告脱罪。但这不会帮助他们的案子,只会使程序复杂化。

不列颠哥伦比亚省最高法院法官希瑟·霍姆斯(Heather J. Holmes)向政府律师询问了为何加拿大边防人员会在孟被捕时没有看到电话内容就没收并封死孟的电话。

吉布·卡斯利(Gibb-Carsley)说,加方有权扣押孟的设备并将其密封在聚酯薄膜袋中,以防止它们被远距离控制,但边防人员在将电话提供给加拿大皇家骑警之前并未对其进行检查。

孟晚舟周三出席法庭,坐在翻译旁边时不断记笔记。

孟的律师上周辩称,在边境和警察官员会晤后,加拿大皇家骑警的逮捕计划有所改变,尽管改变的原因尚不清楚,而且他们说,这导致孟的宪法权利受到侵犯。

吉布-卡斯利(Gibb-Carsley)则说,加拿大皇家骑警有权推迟逮捕孟,直到她到达温哥华机场后遭到CBSA的讯问。

孟晚舟的引渡程序初定于明年一月开始,专家说法律争执可能会持续数年。

周二(10月1日),孟晚舟一度穿着红衣,左胸佩戴中共国旗徽章前往卑诗省法庭。她还在温哥华的百万豪宅中录制了中文视频,庆祝10.1中共70周年,并说希望自己“大而坚强”。


本文网址:

文章关键字:

加检方

孟晚舟案

引渡要求

技术错误

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。