活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

加拿大新布伦瑞克省教育部宣布:将关闭所有“孔子学院”

2019-08-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

加拿大新布伦瑞克省教育部长多米尼克·卡迪。(维基百科资料图)

8月27日(周二),加拿大新布伦瑞克省(New Brunswick)教育部长多米尼克·卡迪(Dominic Cardy)宣布:教育部将实施一项计划,在全省范围的学校系统内关闭中共政府投资的、极具争议的“孔子学院”。

据英文大纪元报导,卡迪表示,关闭行动将分两个阶段进行。第一步是在本月末之前,关闭该省内18个学校的“孔子学院”;第二个阶段则是在2022年之前,关闭全省所有剩下的“孔子学院”。

据加拿大广播公司(CBC)报导,虽然新布伦瑞克省长因为担心影响与中共做生意而曾抵制该关闭计划,但教育部长卡迪为推动该计划做了许多努力。卡迪表示,“孔子学院”给学生们传递的关于中国的信息完全是一家之言,其目的是让学生对共产主义中国产生正面印象。

今年2月,卡迪在接受CBC采访时说:“他们(孔子学院)的工作,就是为了给人们树立中共政府是友好的、开明的形象。但这个政府却要对人类历史上最多的非正常死亡人口负责。”

他还说:“同时,我们通过教育系统将我们的价值观传递给下一代,但如果我们让孩子们接受这种行恶的政权对他们的灌输,我不认为这是正确的。”

卡迪今年早些时候就表示过他希望在今年之内就关闭该省所有的“孔子学院”,但省长布莱恩·希格斯(Blaine Higgs)坚持要尊重与中共已签署的合约,让一部分“孔子学院”开放至2022年。

目前,该省教育部已经决定首先在小学和初中关闭所有“孔子学院”的课程;而高中则先关闭中国文化课程,但保留中文语言课程至2022年。

卡迪还谈到,他近期就收到了5个投诉,抱怨“孔子学院”禁止学生讨论关于中国的某些禁忌话题。

据海外情报系统调查,中共政府斥资数十亿美元打造的500多家遍布全球的“孔子学院”,打着“在国外推广中国语言和文化”的幌子,实际上是北京在海外的宣传机器。因此,“孔子学院”在国际社会备受争议及抵制。近年来,在加拿大、美国、澳大利亚和欧洲,越来越多的教育机构已切断了与“孔子学院”之间的联系。

上星期,澳大利亚新西南省民众表达了对外国势力渗透澳洲的担忧,之后该省开展了一个内部调查。接下来,该省宣布关闭当地的“孔子学院”。

加拿大多伦多学校董事会、麦克马斯特大学和舍布鲁克大学都在近几年拒绝开设“孔子学院”。

在美国,由于国防部加强了审查,目前已有16家教育机构宣布关闭其“孔子学院”。

2014年,加拿大大学教师协会表示,“孔子学院”是由中共直接资助和监督的机构,因此呼吁全国所有大学和学院都切断与“孔子学院”的关联。

2018年,美国全国学者协会表达了对“孔子学院”缺乏信息自由和透明度的担忧,也呼吁全国所有学校都关闭“孔子学院”。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。