活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

加拿大从垃圾桶搜出一桩特大移民欺诈案 1,200多华人涉案

2019-07-05 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

移民加拿大是很多中国人的梦想。(网络图片)

继6月21日爆出了「和平门偷渡案」后,加拿大现在又爆出一宗特大移民欺诈案。加拿大边境服务局(CBSA)的官员在一华人豪宅的垃圾筒里,发现了许多可疑文件,从而揭开了一宗特大移民欺诈案,目前涉案人员是高达1,229名的中国公民和20多名萨省商人。

7月3日,加拿大广播新闻(CBC News)报导,加拿大边境服务局(CBSA)的官员,利用垃圾筒里找出来的几份文件为线索,揭开了一宗特大移民欺诈案。

该案的主谋是一对华人夫妇,王启(Qi Wang,音)和崔玉娟(Yujuan Cui,音),涉案人包括萨省(Saskatchewan)的数十个商人,以及上千名申请移民的中国人。当时,这对夫妇住在萨省白城市(White City)。

检控官指控王和崔寻找当地企业给他们好处,让他们假装雇佣华人,然后为这些出了钱的华人申请移民。当局表示,在某些情况下,这对夫妇甚至在没有企业主明确同意的情况下,就伪造了工作机会文件。

报导称,从加拿大边境服务局于2014年3月向法院申请的搜查令文件显示,该欺诈计划涉及萨省的保险公司、广告代理商、旅店等多个企业。法庭后来批准边境局取得这对华人夫妇的银行记录。

2006年来最大移民刑事罪案:移民欺诈涉及1,200多名中国人

边境局说,这是自2006年以来,该局在萨省调查的最大一宗移民刑事罪案。 

检控官称,边境局调查人员在王启和崔玉娟夫妇家中找到的文件中,发现了1,200多个中国人的名字,其中有641人已经进入加拿大联邦或省移民的程序,还有87人已经成为永久居民。

检控官还称,这对夫妇“向中国申请人非法收取约60万加币”,并向萨省17家商业主支付了约9.5万加币。

边境局的文件还揭露,王启与崔玉娟两人在2004年至2011年间,开了至少8间公司,包括两间餐馆、2间贸易公司、1间移民公司、1间商店和1间建筑公司,提供了20多个虚假职位。

7月3日,加拿大广播新闻(CBC News)报导一宗特大移民欺诈案,图为案件中的有关资料。

据CBC的报导,王启和崔玉娟的代表律师阿荣·福克斯(Aaron Fox)说,他的客户认为自己无罪,并将在法庭审讯时证明这一点。

报导称,两人目前住在卑诗省Roberts Creek镇,他们是在3年半之前受到指控,目前还在等候庭审。检方的指控还没有得到法庭的批准,审前听证会定于今年9月进行。

行为可疑导致被调查

调查是于2012年4月开始的,当时一名省级移民官员看到王启拿着一叠像是移民申请的文件,走进该部门位于里贾纳市的办公室,觉得很奇怪。因为王启曾因提供假的工作邀请信,被罚2年不能参与萨省移民提名计划。

一名萨省移民提名计划部门的官员做了一些调查后,发现许多可疑的移民申请中,看起来都与王启有直接关系。而且十多年来,他们夫妇俩便开始招募商家,替中国移民寻找移民机会。

这名官员把名单发给了边境服务局。调查员发现,这些申请中涉及的所有企业、雇主或雇主代表都存在,但所提供的联系电子邮件地址看起来却属于别的人,用的是Hotmail邮箱。

调查人员认为这事值得深入调查。于是,2012年5月,他们倒空了王和崔一家门前的垃圾箱,开始细查里面的东西。结果,他们找到了揭开这起最大移民欺诈案的线索。

加拿大特大移民欺诈案中涉嫌的一对华人夫妇的家。(Photo from Westca.com)

企业老板被卖了

迈克·弗里茨勒(Mike Fritzler)曾经是位于里贾纳市Fact Computer公司的业主,后来他把公司出售了。他说,王启是在2012年开始与他联系的,当时因为经济繁荣,很难招到工人。王承诺帮他处理所有招工的事情。

法院文件记载的相关电邮记录显示,弗里茨勒要招9个工人,王启给了他21个。

CBSA称,在一份工作邀请函中,他们发现了问题,因为他们相信很少有公司在发出的邀请函中,会把自己公司的名字Computer拼写成Coputer,还把老板自己的名字拼错成Feritzker 的,而这正是CBSA获取的第一步线索。随后也在王启的垃圾桶中翻出了相关文件。

7月3日,加拿大广播新闻(CBC News)报导一宗特大移民欺诈案,图为案件中的有关资料。

弗里茨勒后来给王启发电邮说,政府的移民官员来调查他了,问他每个职位的情况,以及需要多少人,使他处于很尴尬的境地。他抱怨王启没预先告诉他相关的信息,使他在与政府官员谈话时显得「像个白痴」。

他还告诉王启,移民官正在调查他的个案,因为王启伪造他的签名,还拼错了弗里茨勒的名字。

王启为此向弗里茨勒道歉说:「我知道你超级忙。所以,我就帮你签了名。」

前市长也被当人头

位于里贾纳市的Knight Archer Insurance,也是涉案的公司之一,该公司由里贾纳市前市长阿切尔(Doug Archer)和他的妻子格洛丽雅(Gloria Archer)拥有。

边境服务局在搜查王、崔家时发现了一本支票簿,里面显示,在2012年,格洛丽雅接受了2笔付款:一笔为3,000加元,另一笔为7,000加元。

调查人员表示,从王、崔家里搜获的银行对帐单和电子邮件显示,格洛丽雅是因为提供了工作邀请信而获得报酬。边境服务局表示,这是王、崔两人「付钱给萨省企业主,以换取给外国公民欺诈性工作邀请信」的证据。

CBC报导称,阿切尔接受了采访,并承认他的公司使用王启的服务,聘请过2到3名员工,其它的细节他不知道。格洛丽雅没回复采访要求,但她是该案的20名商界证人之一。

电话录音成证据

按提交法院的文件,Impact Printers公司为4名中国公民提供了工作邀请信。2012年5月29日,萨省移民提名计划的一名官员给公司老板大卫·莫斯卡利克(Dave Moscaliuk)打电话,就一封工作邀请信问了一些问题。莫斯卡利克告诉这官员,王启用于移民申请的电子邮件并非正式的Impact Printers邮箱,而是王自己设立的。

法院文件显示,王启很快就给萨省移民提名计划部门发电子邮件做解释,说莫斯卡利克是他的朋友,他只是帮朋友的公司寻找一些技术工人而已。

不过,王启和莫斯卡利克之间的一次谈话被意外录了音,而且落到了调查员手里。

2012年6月15日,莫斯卡利克给萨省移民提名计划部门打电话,找他的在线申请密码。他当时留言后,并没有成功挂断电话,结果,政府的电话留言箱录下了他和一个人的对话,边境服务局认为这个人就是王启。

从他们的对话看,莫斯卡利克并不计划雇用那些外国公民,尽管他准备给他们提供工作邀请信。另一个人(王启)向莫斯卡利克保证:「他们(外国公民)不会问你这件事的。」

莫斯卡利克回答说:「那不是有点偷偷摸摸吗?」然后他又说:「这样的话,如果这些人来到这个国家,他们在这里却没有工作,我却是后面有关联的人……我会不会被指控啊?」

一张练习签名的纸

边境服务局在垃圾箱的废纸中,发现了一张很多手写字的纸,有人“试图在练习签名”。

经营汽车旅馆Indian Head Motel Bar and Grill的辛格(Bill Singh)是涉及此案的公司之一,他说,他和他的妻子多年来一直是这旅馆唯一全职的员工。当CBC告诉他,边境服务局发现他的汽车旅馆已经发出6份工作邀请信时,他感到很惊讶。

在王和崔家的垃圾中,边境服务局调查员找到了一份写好的工作邀请信,邀请一名中国公民去辛格的汽车旅馆工作,标明的日期是2012年2月17日。

辛格坚称这工作邀请信是假的,边境服务局也支持他的说法。调查员发现,这信的顶部有「Indian Head Bar&Grill」字样,是贴上去的;底部贴了另一块纸,上面有「Bill Singh」的字样,作为签名。

而这张练习签名的纸,似乎是“企图在替辛格签名”。

不过,辛格说,他从未用他的英文名字签名,他签名只用他的印度名字。

CBC的报导称,辛格还没有被要求做该案的证人,但是,已经有超过40人被要求上法庭作证,其中包括20名萨省商人。目前为止,所有这些人还都没因此事被指控。


本文网址:

文章关键字:

加拿大

华人

垃圾桶

移民欺诈案

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。