活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

来自中国的诈骗电话猖獗 美国华人深陷诈骗恐惧和骚扰

2019-04-21 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

冒充中国使领馆或银行等打来的诈骗电话再度猖獗(网络图片)

近年来,美国、加拿大的许多华人,每个月都会接到冒充中国使领馆人员或某个银行打来的诈骗电话,都是试图通过汇款、信用卡或转账等手法诈骗钱财。据美国联邦调查局犯罪举报中心发布的通告,在2017年12月至2019年2月的14个月里,有超过350名受害人报案,被骗金额超过4千万美元。

2018年1月间,一名60多岁居住于纽约109分局辖区的台湾华裔妇人,接到假冒北京警方打来的诈骗电话,称她牵扯到贩毒集团,涉案金额巨大,如果想要保住自己银行账上的钱财,必须把钱财转移到指定的安全账户。这位华裔妇人在惊慌失措间上当,据称被骗走金额高达140万美元。

在华人聚居的洛杉矶圣盖博地区,过去的一年半里,诈骗电话每日都有,每位受害的华人平均损失16万4千元。纽约市、旧金山等地和加拿大的华人,也遭受这类诈骗电话的轰炸式骚扰。

另一种以“民族资产解冻”为由的诈骗近年来也在美国华人中盛行:许多华人收到来自中国的电子邮件,称某些中国富人和组织曾经将巨款存入美国银行,因为战乱等原因,这些巨款没有取出,目前,已经解冻,若是有小额资金投入,就可以获得高额回报。这也不乏有华人上当。

从中国大陆来的大妈以祈福消灾为名,诈骗了美国华人数以百万计钱财的事件,多年来也让美国警察头痛不已。继去年圣诞节两名祈福党大妈在洛杉矶被捕,上周旧金山警方又逮捕了去年十起祈福骗案中的第三名嫌犯李娟,及追缉已逃回中国的第四名骗徒。

电信诈骗手法层出不穷,受骗上当的案例不胜枚举,受骗者们损失惨重,但仍不断有人上当受骗。

由于行骗者都在中国或者来自中国,这使得美国警察束手无策。只要中国当局对这类诈骗案不闻不问,美国华人便要永远深陷来自中国同胞的诈骗恐惧中。

美国警方提醒,如果接到任何索要个人信息的电话,比如索要银行账户、护照号、姓名、社会安全号等,一定要警惕!因为政府部门不会通过电话向个人索要或核实这些私人信息。

对于接到类似可疑电信诈骗打来的电话时,要立即挂断,不要回应,也不要继续与其周旋,骗子可能还会变换号码继续拨入纠缠,也可能换一种方式进行诈骗。当事人除挂断电话外,还可利用手机的“黑名单”功能封锁这类可疑电话,使其无法再拨打你的电话,从而保护自己。


本文网址:

文章关键字:

​中国

华人

​美国

诈骗电话

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。