活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

专业电视人18年后再揭“天安门自焚”破绽及其鲜为人知的故事

2019-01-23 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

1月20日,电视制片人李军在《欺世伪火》全球首映式上。(SOH photo)

18年前的1月23号,在中国北京的天安门广场发生了一起“自焚”事件,那之后,中国人对法轮功陡然增加了深重的仇恨,而中共当局也加重升级了对法轮功的打压和迫害。18年后的今天,原大陆知名电视制片人李军先生拍摄的85分钟记录片《欺世伪火》在全球公映,他在片中对这个事件做了跨度长达十几年的全面剖析和追踪,讲清了中国当代的一件大事。本台记者特别对李军先生做了专访,下面就是他讲述关于这部片子的来龙去脉。

作为专业电视人 当时一眼就知道“自焚”事件是演戏

“自焚”事件当时发生的时候,我作为一位专业电视人,我看了之后,我就知道这个事件基本上是假的。因为我自己是电视制作人嘛,又是导演,我们当时一些专业同事都在一起你看看我,我看看你,就不说话了。为什么?因为一个最简单的原理:你给我一台摄像机,你告诉我天安门广场有自焚,我都拍不下来。

天安门广场那么大,自焚的时间最多也就是一分钟到两分钟时间内,我到哪去拍啊?所以当时看到那些镜头,包括王进东的镜头,在地上喊,包括那个小女孩在喊妈妈,这种镜头从我们电视专业角度来讲,是不可能拍到的。所以这种镜头出现的时候,我们就知道这是在演戏。这是我们经常在拍电视的时候,导演好的,我这儿准备好了,你就叫,而且机位又非常正,象王进东都是最正的机位。象这种情况下,当时看完这个事情之后,就知道这个事情,从电视专业角度来讲,为抹黑而抹黑吧,硬造出这么个事情来。

当时和同事私下谈论  得知“自焚”事件是中共政法委拍摄的

我记得我们是在一个房间里头,因为它是晚上播的我们没看,我们是第二天在单位看复播,复播的时候,我们几个人坐在那儿看。看完之后呢,大家就是你看看我,我看看你,耸耸肩,表现得很无奈嘛,就笑笑。

我当时工作是在南京电视台,《社会大网角》栏目的制片人之一。我们拍的节目就相当于地方版的《焦点访谈》,我们跟他做的东西是一样的,就是这种新闻专题的东西。因为那个时候我们跟《焦点访谈》是有合作的,我们那时候大概在1997年、1998年的时候,我跟他们合作过七、八档片子,《焦点访谈》的记者和摄像跟我们都认识。后来我在私下也问过他们:

我问:那个人怎么拍出来的?哪来的?

他说:那个人不是我们这儿的。

我问:那是哪儿的?

他说:是政法委的,人不在我们这儿,平时根本看不到这个人。他拿了个片子就在那儿播。他们怎么拍到的,实在话,咱们都是圈内人,还看不出来吗?

这个片子不是中央电视台《焦点访谈》们做的,是另一个专门组做的,这个组的人都不在《焦点访谈》节目组上班。

在国内对敏感话题 电视台要按照中宣部统一口径来做

如果是政治需要的时候,那是很多的。如果说正常的报导,象我那时候也去报导过医院,把人家给治死了,那种报导一般我们可以报,但报的时候,如果说宣传部下通知来了,不让你发,你就发不了。我们经常碰到这种事情,但是涉及到一些敏感问题,象宗教问题,时政问题或者是一些某领导人的孩子的问题,等等这些事情的时候,这些问题的话,它是有通知的,必须要按照它的口径来做。

中宣部直接操纵对法轮功话题的报导

象这一类的话题,所有有关法轮功的话题,当时是重大的话题,他们直接要操纵,不可能你想怎么报就怎么报。你要去采访的话,他要说的跟你不一样的话,你报出来了,那他不完了嘛。所以这个话题应该说不属于新闻报导,应该属于专项宣传,或者是政治宣传。

我们在媒体内对这种事情是看得比较清楚的。

拍摄《欺世伪火》动机之一:感到“自焚”事件对中国民众的毒害太深了

我2014年来到美国以后,给我一个比较大的触动,我就觉得这个事情,第一个是中国民众受的毒害太深了,他们不象我们这样的专业人士,有判断能力。在我印象当中,可能两类专业人士判断这个事情是最容易判断的,一个就是医务人员,一个就是我们电视记者。因为医务人员一看,说你那个人气管切开了,还能说话,大家就笑了嘛,不可能的。我们是从拍摄角度。但是大部分民众是不了解的。而且那个戏确实演得太逼真了,又是孩子,又是小女孩,又是美丽的、刚毕业的女大学生,再加上一个男的,然后又是喊、又是叫、又是烧的,那种场景演得太逼真了,谁能想到这样演戏呢?所以对民众的话,真的绝大部分是相信的。这种对民众的误导太深了。

拍摄《欺世伪火》动机之二:为宁愿付出生命而一批批走出来讲真相的法轮功勇士们而感动

我后来看到一些包括“3·05”插播事件(注:2002年的3月5 号晚8点,吉林省长春市有线电视网的8个频道全部插播了《是自焚还是骗局》的法轮功真相影片,长春本地上百万观众看到这件事情。随后中共当局抓捕了5,000多名法轮功学员,其中7人被迫害致死,15人被判刑),看到一些法轮功学员,他们只能用他们所理解的方式去告诉人家这个事情不是这么回事。你抹黑我了,我想做点解释,我觉得这是个很正常的事嘛。你冤枉人,你得让人家伸冤嘛。

但是这些人他们付出的代价是非常大的。我看到他们很多因为发资料被抓、被打、被酷刑迫害,甚至被迫害致死。但是竟然仍不屈服,这么多年以来,一直一批一批地走出来,去告诉人家“自焚”事件是假的。我们把他们称之为是勇士,他们为了让人们知道这个真相,应该是付出了惨重的代价。对这种毅力和坚韧精神,我觉得是不可思议的,没办法想象,在现代这个物欲横流的社会当中,竟然有这样一群人,他们为了讲一句真话,他们宁愿付出生命的代价。

这个时候是非常触动我的。我自己做片子的时候,做这个片子的过程中,我自己都感觉到我自己的灵魂在不断地被净化,觉得能够在这种大是大非面前,面临生死面前,敢于告诉人家真相,真的是非常非常值得人敬佩的。

我在片子里把他们比作勇士,我说一批又一批的勇士们走出来,宁愿付出生命,也要唤醒人们去了解真相。

通过《欺世伪火》希望观众了解“自焚”事件真相的来龙去脉

我想把这件事情的来龙去脉给它说透。第一个,“自焚”的事情是怎么回事?但是我不能站在我专业角度上讲,因为我是做电视的,我可以这样说。我必须还得站在它自己本身这个“自焚”事件的真实性应该是什么。我通过它里面很多明显的破绽和漏洞,医学上的、电视上的方方面面的漏洞,而且还有很关键的一点,也是在法轮功学员当中讲到的,法轮功是不允许自杀和杀生的,也就是说这个行为是违背他的教义的。所以这里面我就希望让人了解这个事件本身的真相是什么。

“自焚”事件背后的真实原因:江泽民为迫害法轮功找借口

这个事情为什么会发生?好好的,为什么会发生这么样的“自焚”事件呢?这其实也是绝大部分人不知道的一个原因。我们经过深入的采访,经过深入的了解发现,原来当时1999年7月20日,江泽民要开始取缔法轮功的时候,其实在国内绝大部分人是不同意的,包括它的中央最高层。

我们采访到中纪委的撰稿人,他就说了,(时任中纪委书记)尉健行处理很多问题,他就不跟着江泽民走。当时法新社的报导说,中共迫害法轮功其实是失败的。大批的法轮功学员几万、几十万,一批一批来到天安门广场去上访,包括很多警察。我们那时候也接触过一些警察,也跟他们沟通过这件事,他说那也没办法啊,上面有令,叫我们干,我们也不得不干。所以那时候才出现什么呢,是江泽民也好,罗干也好,它们要直接到省市,甚至是公安局、监狱去督战,坐在那儿,迫害才能执行下去。那时候这种事情非常多。

那时候它的迫害是不得人心的,而且民众也不理解,因为法轮功早期的时候,在国内的声誉还是非常好的。我认识的一些公安朋友都跟我说过这事,1999年以前,公安部门对法轮功进行了很长时间的调查,他们得出的结论就是这些人没问题,挺好,炼功的、养生的、修心养性的都很好,所以他们调查来调查去,没得出什么结果来。

所以那时候江泽民要取缔(法轮功)的时候,它是不得人心,骑虎难下。它当时就是想立立它的威望,三个月把法轮功取缔掉,但是没想到三个月、六个月、半年、一年、一年半,不但打压不下去,到最后各界反弹的声音越来越大。

正是在这样的历史背景下,作为江泽民来讲,它最需要找到一个理由和借口,他需要这样一件事情,而这件事情爆发出来以后,全国各地表态,各地政府部门、所有的部门都要表态要支持迫害法轮功。可以这样说,这个事情发生的历史背景,是绝大部分人所不知道的。

“自焚”闹剧给中国带来巨大的灾难

对这个国家来讲,我觉得是一个巨大的灾难,如果没有“自焚”事件,这场迫害可能在18年前就差不多结束了,迫害不下去了。但是造出这么样一个理由来,到最后却煽动起了十几亿人的误解和仇恨,这场本应该早点结束的迫害被这么一场闹剧,江泽民弄起来的一场闹剧,很遗憾,由于“自焚”事件的出现,(迫害)一直延续到今天, (迫害)这个事情还在继续。

我觉得“自焚”事件从某种意义上来讲,它的历史背景是非常重要的,同时我个人认为,它也确实改变了中国的善良群体,如果没有“自焚”事件,有可能事情发展不是这样的。

法轮功学员的坚韧不屈是人类的精神财富

我觉得法轮功学员在这种巨大的国家机器压力面前,坚韧和不屈,我觉得是现代人类非常奇缺的东西,敢于在压力面前讲真话,敢于在生死面前讲真话。所以为什么很多法轮功学员现在在国内,有些人对他们还是很佩服的,就觉得这些人太厉害了,他们怎么打压都不屈服。我觉得这些东西应该都是人类的精神财富。

一切巧合找到当年的当事人来片中讲述

非常巧吧,我认识他们其中的一些人,因为他们有些人在纽约,通过一些合作,工作上的合作,认识了其中一个人,然后我就谈了我的想法,我说“自焚”事件我想做这样的片子,但我觉得“插播”事件也是一个非常标志性的、而且也非常重大的一个事件,就问能不能帮我找到相关人。然后他们就相互推荐,他们也很愿意来说这个事,所以后来就陆陆续续推荐了一批人给我。然后我跟他们不断地接触,采访他们,我觉得是非常宝贵的资料。这个时候这些人他们恰巧都在纽约,我也在纽约,所以就采访完了他们。我觉得此乃天意吧。

他们讲出的细节是没有经历过就不可能知道的

判断他们讲的故事是真实的,第一就是细节,很多东西你经历过和没经历过讲出来是完全不一样的,比如我采访王联苏,他讲,他被酷刑折磨得,讲的每一个细节,那个过程、时间、地点、细节,然后他的反应,甚至电棍电到他皮肉上的反应,那种细节过程,你不经历过,你根本说不出来。

他们流露的情感是表演不出来的

第二个就是情感,他们那种真情流露的过程,不是说你演戏演得出来的,他经历过那些东西,和没经历过讲的是不一样的。而且他们都是有名有姓,在国内的很多,包括明慧网一些网站,也都能查到他们讲的一些事情。但更多的,象王联苏,他连判决书都有,他被判13年,判决书也在那儿。所以这些人的故事,我觉得了解了之后,发现他们都是真实的故事,不是虚构的。

当初我采访王联苏的时候,我也是非常的震憾,受不了,但我硬忍着把他采访下来,在剪辑的过程中,对我的冲击也是非常大。

我曾经跟我的家人说过,我这个人一辈子没掉过什么眼泪,但是剪这个片子,掉了眼泪,超过我一生其它时间的10倍都不止。你实在无法去用一种平静的心态面对这样一群人,他在面临酷刑的时候那种大善与大忍。我觉得这过程确实对我很震憾。

有正义感的人应该有是非判断

我记得有一次看到法轮功的游行上打的一个横幅,我到现在印象还挺深的,横幅上打了一句话:“法轮功问题是人类道德的试金石”。我当时看了我觉得很有意思,其实一个正常的人,面对是非应该有一个判断。但是我知道共产党它是个执政党,它有强大的军队,它有强大的财力,很多人为了不得罪共产党,不想管这个事,不想问这个事。所以那句话我看了之后,我觉得很有意思。

但是也有很多有正义感的人,他觉得这个事情政府就是错了,你不能这样去对待一批善良的民众,普通的民众,不能这样去对待他们。所以我觉得在这个问题上,作为人来讲,当看到有这样一个不公正的对待,我们该怎么面对。如果是一个有正义感的人,或者是有良心的人,他是应该站出来从道义上反对对法轮功的迫害。

我觉得这个能理解,就是现在人类社会很多时候,“利”字当头,很难做到的。但是我觉得,每个人都是应该有最基本的道德和正义感。

用法轮功学员生命换来的纪录片用做公益播放

我在采访王联苏之后,跟他说,这个片子如果做出来的话,是用你们法轮功学员的命换来的,你们很多人用命来换里头的内容做成的片子,我觉得还是做公益吧。有的钱可以赚,有的钱不能赚。拿这些人的命换来的事实去赚钱,这些钱赚得好象也不太安心嘛。

希望所有人都来看《欺世伪火》 尽快结束对法轮功的迫害

迫害法轮功这件事情早就该结束了,如果没有“自焚”事件,可能18年前就结束了,迫害不下去了。我希望通过这个片子让更多人了解这个事情的真相,也是尽快结束这个应该说近代历史上最惨痛的人权迫害。

所有人,特别是华人,特别是中国大陆的人,很多人不知道,甚至带来一些仇恨,在中国现在还有,有一些法轮功学员出来去告诉人家真相,结果被不明真相的群众举报,举报之后,这些法轮功学员被抓到监狱,又被迫害死了,这是多么不可思议的悲剧啊。有点象以前鲁迅小说中的“人血馒头”那种悲剧。我觉得,民众也有权知道这件事情的真相。

在海外西方人也有。我上一次跟一个西方人在一起,他就跟我讲,他劝他的朋友看法轮功的时候,他朋友说,哦,我知道,他们会自焚。他一愣,问你从哪儿听来的?他说:“我的中国朋友告诉我的。” 这样的事情在海外也有,一些西方人也是被误导的。

我觉得每个人都有义务去了解这个真相,去消除这种误解和仇恨,有这样的片子出来,能够让民众看清这些,看明白这些,别助纣为虐,这是做人的底线。你不能到最后,法轮功学员告诉你真相,你还把他举报了,那你是犯多大的罪啊。如果这个人真的因此被中共迫害死了,你良心何在啊?可安吗?

每个人都有义务去了解这个真相,因为这个事情应该说对中国来讲,在世界影响太大了。

可以在Youtube和希望之声网站上观看或下载

这部片子现在Youtube上面可以看,搜索“欺世伪火”可以看到。另外我也十分感谢希望之声的网站上会有这个片子的链接和下载,大家也可以到希望之声的网站上面来收看这个片子,来下载这个片子。后面可能其它地方也会有,但现在这两个地方是可以看的。

这里是李军先生接受本台记者专访的录音,分为两部分:


本文网址:

文章关键字:

专业电视人

天安门自焚

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。