活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

给准备回国过年的华人朋友们提个醒

2019-01-21 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

中国海关各个开箱查得很严(网络图片)

中国“电商法”已于2019年1月1日正式实行。该法规不但对华人代购影响甚深,就连海外华人回国探亲带的礼品(伴手礼也大受影响。当下很多华人正盘算着买些礼品准备回家过年的事了,“电商法”实施后,担心回国带的礼品会不会被中国海关征税。

中国“电商法”规定,个人自用品免税额度为5000元人民币,超过部分就会被征税。另外,如果海关认为你超过合理使用数量,也要补交税款或者没收罚款等。

华人回国所带的伴手礼中,保健品往往占据榜首,大部分华人会选择购买复合维生素、鱼油、钙片等带回国馈赠亲友。对于很多海外华人来说,就算不把三姑六婆算上,关系比较密的亲朋好友,掐指一数也能算出个5、6、7人。一人2瓶来算,至少也得10瓶以上。而且,有网民一年甚至两年才回国一次,通常会为家人买齐一两年用量的保健品,因此通常会装满整整一个行李箱,金额方面是肯定超过了法规规定的5000元人民币标准的,很怕会被强制征税。

很多网友对中国的这个新法表示十分不满——难得回国过年,买点礼物实属正常,就连这个也要征税,实在有些说不过去。

而且,近年来中国物价疯涨,免税额度也并未因此而有所提高,按这个5000元人民币来算,几乎每个往返中美的华人都会因此而被海关征税。

新电商法出台,说是为了打击海外代购业,但其实也波及到了老百姓的日常生活,带来许多不便。有网民表示,现在回趟中国好像“做贼”似的,还要和海关“斗智”。

因法规中提到,如果物品是自用就不会被征税。很多华人只能忍痛把礼物都拆了包装和标签,伪装成自用的物品。一般人认为,如果只是带给家人,家人应该也不会太计较;但是如果是送给朋友的东西,还是希望保留包装和标签,这样看起来更有档次。但是不拆包装的话,基本都会超额,也就避免不了被征税。

刚从国内探亲回美不久的华人Ivy(化名)大吐苦水,说她已经5年没回国了,前段时间难得有几个星期的假期,于是打算回国看看亲朋好友,而且准备了不少伴手礼,不过有朋友告诉她,现在中国海关查得很严,超过5000元就会被征税。Ivy只好把打算送给家人的护肤品全部拆了包装,维生素不敢多带,只带了8瓶,其余的都退回给商店了;另外,两个新的Coach包包、3件新的羽绒服也不得不剪掉标签……

“那么多年没回国,回国一次当然想体体面面,但看到那些被自己拆的七零八落的伴手礼,什么心情也没有了。” Ivy说。

Ivy回国前在网上还看到,说一名男子过海关时,海关说要对他手上带着的那只劳力士手表征税,男子说手表不是真的,海关不相信,坚持要征税,最后男子气的当场把手表摔碎……

Ivy说:“我本来是打算带我最喜欢的那只3000多美元的CONCORD手表回国的,但担心海关要征税,结果戴了一只很普通的手表。回国后一次同学聚会,一个带TUDOR手表的同学问我,你在美国是不是混得不好,要不回国发展吧……我哭笑不得!”

“我过海关没有被征税,可能那时还没正式开始新规定吧,不过把那些拆了包装的伴手礼送给人家时,我一再解释是不得已为之,虽然我不知道她们会不会介意,但我自己感觉特不好,难得回国一次,却把自己弄得特别寒酸似的。” Ivy说。

有华人表示,自己过海关时遭到抽检,但并没有被罚款。网友称可能是海关执法人员看所携带物品多样但不重复,代购嫌疑相对小。但如果携带大量同类商品,就容易被执法人员认为有代购嫌疑。但也有网民表示,要看你在哪个机场入境,大城市的会查得比较严,小城市相对松一点。

总而言之,在目前的政策下,华人回国携带礼品是否被征税,还真得看运气,他们想罚的话,根本是“罚你没商量”。在此只能对那些准备回国过年的朋友们说声:“祝您好运!”


本文网址:

文章关键字:

华人朋友们

回国过年

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。