活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

在美10年的华人老司机谈回国开车“惊心动魄”

2018-11-25 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

开车要遵守交通规则, 要文明礼让讲道德(学习车示意图 网络图片)

来到美国的新、老移民,都需要学开车,因为太需要了,美国很多地方不开车根本无法出门。因此在美国呆久了的人,个个都成了“老司机”。然而,很多华人都有这样的经历,在美国无论车开的如何得心应手,回到中国却发现根本不敢上路。为什么?一位在美国生活了10年的李先生,最近回国探亲,回美后感叹的一句话就是:“怎么一回到中国发现自己不会开车了呢?”

李先生可是一位驾龄近30年的老司机了,出国前就早已会开车了,当然那时(10年前)国内的交通还没有象现在这般拥堵,开车没有那么费劲。没想到10年后他回到属于二线城市的家乡,发现在那里开车只能用四个字形容——“惊心动魄”。

一 、 无视交通规则 不讲道德

1、乱开车,乱停车:在国内,随意变道、逆行,没有摄像头就超速,这对一些人来说都属于小菜一碟。最让李先生纳闷的是,很多司机一见到黄灯,不是减速或准备停下,而是拼命加速,想抢在红灯之前冲过去。但黄灯的作用不是提醒司机该减速停车等红灯吗?

在中国,很多地方的出租车司机随时随地停车;有些司机一辆车占俩车位;有的为了省下停车费,而在禁止停车的路段和非停车场停车。这些现象实在数不胜数。

2、应急车道随意被占用:应急车道本来是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或警察执行紧急公务等处理应急事务用的。但在国内,应急车道被各种车辆占用,尤其遇到国内各种长、短假期,车都堵在应急车道上,遇到紧急情况,紧急车只能靠飞才能过得去了。最让人不可思议的是,占用应急车道的司机却不会因此而受到任何重罚。

3、一边开车一边干各种事:在中国,很多司机一边开车一边打电话、发短信、刷微博、看直播;甚至还有女司机一边开车一边敷面膜;更有甚者,一边开车一边给孩子喂奶……这些行为让美国老司机们看到都手心直冒汗。

4、随意“欺负”路人,不讲文明道德:在美国都是车让人,但在国内,车辆没有礼让行人的习惯就算了,如果前面有行人挡路,各种大喇叭就会按个不停,一副“我有车我是老大”的样子。再有,很多车过水坑不减速,有的还故意加速,看到脏水把路人溅得满身湿透,竟然哈哈大笑……

在美国向车窗外扔烟头会被罚款。但是在国内,扔烟头根本不算什么,饮料瓶、包装纸、卫生纸……什么垃圾都顺手往车外扔。

5、不按照规定使用车灯:国内很多司机转弯、变线时不提前打灯提示,而是随时切线、换道、转弯……有的黑天不开车灯、雾天不开雾灯。

……

二、 中美开车有何不同?

1、十字路口:在美国的十字路口发生堵车情况时,就算是自己方向是绿灯也必须要确定不会堵在路中间才可以通行,否则一旦车堵在路中间就要吃罚单,这叫阻碍交通。

在中国则不然,经常会看到在十字路口堵成一锅粥的情况。

2、堵车:遇到堵车,美国的司机或是停在原地,或是向后退,让别的车先走,这样反而可以加速车辆流通,堵车时间就会缩短。

而在中国就刚好相反,大家都往前挤,谁也不让谁。结果大家就被挤得无法动弹,堵在那里谁也动不了。

3、行人优先权:在美国是车让行人,行人永远都是第一位的。交通规则这样说的:“即使行人违规过马路,司机们都要停下来让行人先走,因为一条人命比什么都重要”。虽然路人有优先权,但美国的行人也不会仗着“优先权”乱来,一般都会遵守交通规则。

在美国,即使右转绿灯亮了,车辆右转时也要先减慢速度,看右边人行道上有没有行人。如果有行人,不管他走多慢,不管他是不是离你还有一定距离,也一定要停下来等。跟行人抢路,照样罚你没商量!

而在中国整个反过来了,当绿灯亮起时,常常看到在十字路口右转的车辆与行人抢道的现象。这是因为两国的交通优先权不同,美国是以行人、自行车、车辆为序,而中国是小车让大车,自行车让汽车,行人让自行车。也许因为中国人太多了吧。

4、按喇叭:这一点上,惯于鸣笛的中国人在美开车应当特别注意,美国的大多数城市不准按喇叭,催促其他车辆而按喇叭是一种十分不礼貌的行为。

在中国经常是”我来了,赶快让道“,喇叭响个不停。

5、救护车、消防车、警车鸣笛:在美国开车时,只要听到有救护车、消防车或警车鸣笛,不管是对面,还是和你同向行驶,你都必须马上向右靠、迅速停车等待,把路权让给鸣笛的车辆,他们过去之后,你才能再继续行驶。

中国的情况就不多说了,应该的礼让几乎很难看到。

6、红灯右转:在美国有一些地方,比如洛杉矶,有很多十字路口红灯时不能右转,一定要看清标记。红灯时右转,先要停几秒,即使对面和左边没有车辆行驶过来,也要停稳后,再行。纽约则规定红灯时禁止右转。

而在中国,右转车是可以随时走的,还会跟行人争道。

7、并线:在美国一般很少遇到有人频繁换车道的现象,因为这种行为会造成不安全隐患。换车道时一定要提前打转向灯提示。

但在中国,换车道是一种最常见的现象,而且并不提前打任何招呼,因此造成追尾事故时有发生。

8、盲点:在美国学车的时候,教练第一课就告诉你,车后方45度左右的地方是左右后视镜的盲点。如果超车换线,必须要略转一下头,以眼睛确保盲点位置没有车才能换线。如果你跟在别人的车后面,最好不要长时间呆在前车的盲区,以免对方看不见你而突然转向,造成事故。

在中国去驾校学车,教练有教过你盲点吗?

9、高速公路车祸:在美国,高速公路上发生车祸时,交警至少在200米以外就在地上放置冷光蜡烛,提醒你换线避开事故所发车道,冷光蜡烛连成一条长长的火光线,司机有足够的时间避开事故区。

在中国,交警顶多在几十米开外放一个荧光的警示牌,等司机看到了,离故障车也就剩下几秒钟的反应时间了。


本文网址:

文章关键字:

华人老司机

回国开车

​美国

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。