活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

注意!被罚款甚至遣返 可能就因为在机场这一个细节(图)

2018-09-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

 很多中国人在国外机场海关时,突然莫名其妙被扣被拦。有的最后甚至被罚款、遣返。为什么?

游客中很多人是第一次出国,刚刚结束长途飞行,来到异国他乡,落地后手机有了信号,许多人自然要赶紧发个微信或打个电话给家人报平安,还有许多人喜欢顺便拍拍机场风景,自拍刷个地标,发个朋友圈广而告之一下。结果,竟被重罚了。原因是:“过海关的时候,看到你掏手机了!”

海关区域 禁开机

落地之后,大家都习惯给家人朋友打电话报个平安,顺便联系下接机的朋友。

前段时间,有媒体报道了几名前往澳大利亚旅行的中国游客,刚刚结束10多个小时的飞行,落地后,有了网络,自然要赶紧打开手机给家人报个平安啦,顺便拍拍机场的风光,自拍一个,再上网逛逛微信、微博……

没想到这举动引起澳洲海关人员的“关注”了,“咚咚咚”地向他们冲了过去,身后还跟着几名安保人员,指了指他们的手机,非常严肃地说“这里是澳洲海关的控制区域,法律禁止你们在这个区域使用手机!”之后警告了用手机打电话的人,并对一直拍照的游客进行了罚款,340刀。

中国媒体也报道了此事,还提醒中国游客——出外旅游,不要在机场海关等禁区使用手机。


过关排队等的再不耐烦,也不要拿出手机来消磨时间。(图片来源:AP)

很多国外机场都对手机和相机的使用做了类似的明确规定:手机、相机、摄像机以等摄录设备不得在机场和港口的海关管制区域使用。

确保你的电子设备是关闭状态、直到通过管控区域,进入公共区域才可以使用。违规使用会被罚款。这也就是说,只要打开手机就是违法的。

无论是发微信,刷微博,还是打电话,拍照都是违法的行为。大家过海关的时候,一定要管住自己的手!无论大人小孩!撞枪口上就很难脱身。

为什么拿个手机就要被抓?

最显而易见的原因就是:安保。

首先,海关工作人员不想轻易让通关区域的照片曝光,不让用手机相机就能减少照片曝光的可能;

其次,这也能减少安保人员照片曝光的可能性;

还有一个重要的原因是,手机可以被用来引爆炸弹,也能用来向已经进入安全区域的人发送信号实施犯罪。

在过关时使用手机,情节较轻者,可能会被处以罚款、丢钱又丢人。而情节严重的(比如对海关人员拍照)就不光是罚款的问题了,情况严重的会没收手机,甚至被当场拒绝入境,直接遣返……

其实,我们在过海关时,除了不能随意拍照打电话外,还要注意以下方面:

小心你电子设备存储信息

关于手机,在此还想提醒一点,“聊天记录可能是个大坑”!

海关检查电子设备具有合法性:入境的时候,大部分国家的入境官员都有权查看你的手机,电子存储属于搜查货物的责任范围。

手机等电子设备中存有大量信息,可能涉及隐私,您有权拒绝被查看,同样,海关也有权利将您驱逐出境。

也就是说,微信、微博、支付宝、陌陌等等应用上的聊天记录都有被查阅的可能性。

美国官方给出的统计数据显示,2017年电子设备搜索量为30200次,较2016年的19051次大幅增长。

新西兰海关每天最多强制2名旅客交出电子设备和密码,进行检查。

加拿大边境服务局(Canada Border Service Agency,CBSA)官员可能要求入境者提供手机和其他个人电子设备密码,并且拷贝数据信息来审查的。


本文网址:

文章关键字:

机场

海关

禁止使用手机

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。