活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

日本人的衣食住行 真是令人想不到(组图)

2018-09-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


日本福生市活动(the 63rd Annual Fussa Tanabata Festival/Senior Airman Cody H.Ramirez/U.S.Air Force)

 因为被世界公认的人民素质医疗质量环境整洁、服务品质等多项优势,所以越来越多的人选择定居日本,或者到日本旅游,也渐渐地看懂了日本。《这才是日本》通过衣食住行和购物等各方面,介绍一下日本普通老百姓的生活:

1.消费购物方面

日本的私家车是很普通的东西,日本人每月的工资是25~40万日元左右(平均约合人民币2万元或台币9万元)。

通常在银行、大手企业(大型企业)、IT跟IT关连公司、商社、政府部门、自营业者的每月收入更高。比如日本普通大手企业的普通正式员工的每月工资都在40万以上,甚至更高(包括每年两次的奖金)。

然而日本一台普通家用车的价格却不到200万日元(约合人民币12.3万元或台币56.2万元),普通车型的价格与中国同价,甚至于更低,也就是说用六个月的工资就可以买一辆私家车。

但是日本人把车当成消遣或生活工具而已,比如我家买的节油丰田车BLIIUS,一年中能开上三十或四十几次就差不多,因为东京交通方便,坐电车就可以四通八达。

当然日本普通的数码照相机和摄相机的价格比在中国便宜,比如可以用3万日元(约合人民币1,852元)买在中国出售价格约3,000人民币左右的相机。

2.住房方面

大多数日本人基本都是住一幢楼(即日本人叫的“一户建”),就是中国普通意义上的小别墅。其价格在3,000至5,000万日元之间,大概是一户家庭6~9年的收入总和。


日本房子(图片来源:landscape/shell_ghostcage/Pixabay/公有领域CC0)

而且日本人可以轻松地贷款买房,例如一套4,000万日元的别墅(约合人民币247万或台币1,125万),首期却只有100万日元,之后每个月还10~15万日元的贷款,在30~50年后还清。

中国买的房子首付款一般是30多万,而后是20年还清,而且其中面积含公摊面积,土地也不是自己的,这与日本大不相同。台湾通常是首付款200万,然后20~30年还清。

3.日常交通方面

交通费占收入比例比较便宜:如日本普通出行的电车票在130~300日元之间(平均约合人民币13.2元或台币60元),月票是普通价格的一半左右。

而且日本会社员工的车费都是公司报销:如月收入40万日元的普通会社的员工,每日通勤的费用也只有200日元左右,即占收入的0.05%。包含其它的月费用通常在1万日元左右,而且费用还由会社负责。

再说日本大都市的人上班都坐电车,不管你是老板还是职员。如日本某大商社的会长三十五年来,都是在早上坐电车上班,晚上有应酬,才打车回家。所以日本公司都不养车,而是租车或包年车喔。


日本电车(图片来源:JR East E657/Sui-setz/Wikimedia/公有领域CC0)

4.穿衣方面

日本普通的时装专卖店卖一件T恤,如果是别国制造的,价格落在500至1,000日元之间,(平均约合人民币46元或台币211元)。

日本本土产品的价格在1,500~2,000日元之间(平均约合人民币108元或台币492元),占月收入不到1%。而冬装外套的价格在1~2万日元(平均约合人民币920元或台币4,220元),占月收入的3%~6%,可说是少之又少。

5.一日三餐方面

如果按月收入比率值来看,日本的东西绝对不比其它国家的大城市贵多少。家中约三口的日本人,每月的家庭伙食费是在5~8万日元左右。(平均约合人民币4,013元或台币18,300元)。若按照日本男人的普通工资标准30万日元来看,占这个家庭男性收入工资的16%~26%。

而且根据日本厚生省的统计,日本公司的员工平均月工资是在50万日元以上,其统计方式是扣除国民年金、厚生年金、国民健康保险以及每月的税金之后的最保守的数字。

此外,日本人非常注意节俭,在电视上经常有这样的节目,给几个人每人1万日元(平均约合人民币617元或台币2,813元),让他们生活一个月,最后剩下钱最多的人就是比赛的获胜者。通常都会剩下3千日元以上,最厉害的纪录保持者只用了3,000多日元!

6.福利方面

日本人都有国民健康保险,所以去医院只需负担30%的医药费,换来的是世界上医疗水平评比第一的服务。


(图片来源:University of Tokyo Hospital/あばさー/Wikipedia/公有领域CC0)

而且在日本上学,小孩子从上小学就不用交学费,国家还每月给你补助!至于家庭只负担孩子的书本费和服装费等,一年的费用大概在20~30万日元左右(平均约合人民币1.54万元或台币7万元)。其实也就是日本家庭成年男子一个月的工资,就这样一直坚持到高中毕业。


本文网址:

文章关键字:

人民素质

医疗质量

日本

环境整洁

衣食住行

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。