活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

为什么中国人不喜欢排队?(图)

2018-09-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


排队 (Flickr)

 8月29日,在长沙世界之窗游乐园的小火车游玩项目旁,一队游客因为强行插队被3名女大学生劝阻而发生争吵。当小火车游玩结束后,该队游客将3名女大学生拦住并进行了殴打。最后经民警调解,打人游客向受伤学生赔偿200元并道歉。

劝阻插队反挨打,这样的新闻仿佛屡见不鲜,甚至越来越多。中国人为什么不喜欢排队?因为在中国,排队更多意味管制约束,我们从小就被教育,不能干等,抢不到就饿肚子,所以做什么都要争、要抢!中国人似乎总在赶时间。最爱“快进”,狂点“刷新”。评论,要抢“沙发”。寄信,最好是特快专递。拍照,最好是立等可取。坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮。坐飞机,最好是直航。做事,最好是名利双收。创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。排队,最好能插队。

日本有媒体曾刊出一篇文章称,中国人上厕所时没有按先后秩序排队等候的习惯,这从他们开车中可见一斑。中国人在道路上行驶欲变更车道时,往往争先恐后,生怕落在别的车后面。在竞争日益激烈的中国,人们抱有这样的观点:稍一落后就可能导致失败。因此,许多人在行车时只要有空隙就会迅速变换车道。看来,中国人普遍养成排队习惯尚需时日。

其实一个社会的成员是否善于排队,在于这个社会对公正的看法。如果你从小到大不断听人灌输排队的必要,但在现实生活里面却发现很多人不用排队就能拿到你想要的东西,你还会心甘情愿地老实排队吗?如果不去“跑官”就得不到提拔,不去“操作”就得不到项目和生意,谁还会去排队呢?如果不按规则做事,就处处碰壁,按规则做事则处处顺利,那么,谁还能不去排队呢?特别是在中国,排队就意味着是能力有限,没本事的表现,所以人们不喜欢排队,喜欢加塞儿、活动关系,通过这样的方式可以从侧面证明自己。

是啊,放眼我们身边,生孩子要着急,纷纷剖腹产;办事急,小事想插队,大事走后门;旅游急,上车睡觉,下车拍照,一天五六个景点跑;沟通急,走路吃饭开车随时玩手机……从急着生孩子,不让孩子输在“起跑线”,到拼命急着成家立业、繁衍后代,再到为了早点看上病托熟人,人们始终笼罩在一片急切的气氛中。

再比如,在追求财富方面,多少人希望一夜暴富,企业主疏于实业的经营,而投身“来钱快”的房地产等行业;职员轻视主业,不是通过踏实工作,而是把大量精力放在炒房、炒股上,希望快速积累财富;很多企业不关心产品和技术开发,而一味抄袭、山寨;不少演员模特,为成功而甘被潜规则;女博士后为了取得北京户口和留在北京工作的机会,不惜投怀送抱,与编译局局长开房17次;企业投标不凭实力,而靠走后门、拉关系……捷径心态让人们失去耐心,变得急功近利、心态浮躁。

在这个时代,人人都在飞奔。小孩一生下来,就喂养特级牛奶,牙牙学语就送美语班,刚上幼儿园就学奥数,到小学似已阅尽天下沧桑——人生呢,却还只在起步阶段。一方面,我们为利益奔忙,很难慢下来静心思考。另一方面,我们总想领先一步,片面强调成功和个人利益,不怕把成功建立在无辜者的肉身上。所以市面上各种“职场小说”和琳琅“宫斗剧”非常火爆,它们把社会宣扬成一个“杀戮战场”。在这个恶世界里似只有勾心斗角才能赢,只有比恶人更坏才能活得滋润。这让插队思想深植于国人心中。

很多人痛恨腐败时,但却从来不曾想到,这腐败就是因为你贪图一时的便利,走后门插队造成的?就是因为有插队的存在,才纵容了特权的存在。想一想,如在超市里排队买东西,一个收银员一个一个地算,他们也无从选择,但是如果顾客都不排队而选择一哄而上,面对各种各样的要求,收银员当然有选择的机会了,他会先给谁收呢?这当然要分远近亲疏,久而久之,收银员的态度是不是会变得霸气起来,对顾客爱理不理的?排队是顾客们的选择,但因为先有一小撮顾客插队,从而把选择权交给了收银员。这就像我们接受政府的服务,如果采用排队的规矩,大约政府也没机会腐败,但现在因为社会中有大量的不守规矩的插队者,政府部门想不腐败都难。

中国人以不排队“知名”,英国人却以排队闻名,英国人是欧洲最善于排队的民族,英国人对秩序有着迫切的渴望,由于排队能够公平分配时间而且可以避免乱糟糟的环境,因此在英国人看来,排队是公平的,是处理解决不必要竞争的合理途径。另外一组队伍简直象征着一个理想的社会,能让队伍中每一个人都明确各自的位置。以小见大才发现,其实发达国家的月亮不比中国的圆,但人家的队确实比我们排得好。

(文章仅代表作者个人立场和观点)


本文网址:

文章关键字:

​中国

争抢

排队

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。