活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

我在美国生活10年体会到了什么?(图)

2018-08-27 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国加州(图片来源:Pixabay)

 经常有人问到底美国怎么样?到底在美国生活好不好?也许很多人已经在羡慕已经移民美国的人?我们看看《蜗牛上树国际》文章中一位华人女士的分享吧!

我这种人在哪里生活都习惯,都会很快地适应进入角色,我喜欢中国,也喜欢美国,因此我的回答不一定准确。在美国生活了10多年了,刚开始时不习惯,住久了,熟悉了这儿的方方面面,有自己的社会圈,生活圈,朋友圈,工作圈,所以也越来越喜欢在美国。其实,在哪生活都无所谓,开心健康最重要。

不出国不知自己有多爱国,不来美国不知美国有多好。刚来美国时,觉得美国不过如此;出国三年,回国发现自己在美国受到好多委屈,回来以后竟失落了好长时间;住到五年回去,觉得国内人太多了,受不了熙熙攘攘的热闹了;出国七年回国住了两个月后,发现还是美国好。在美国久了,发现了许多好处:

一、在美国自由

自己的事自己管好了,基本就没有问题了。没有个领导整天管着你,告诉你怎么样。即使有个领导,你也不必看他在你面前晃悠,再大的老板也和你一样在透明的格子间内办公,你也不用羡慕谁的官比你大,官大有他的烦恼。不象国内的领导和老板牛得要命,无论多小的官,也拿自己当干部。

二、在美国不用走后门

找工作、换工作、办绿卡、孩子上学、卖房子、卖车等等从没有托过人,一切按正常的程序走,没有人吃拿卡要,也没有人故意刁难,更没有人拖拖拉拉。唯一使我耿耿于怀的是办绿卡摁手印时,一个有些年纪的女黑人办事员态度不太好(对所有在那里等的人)。

三、孩子们都喜欢美国

我曾问过许多孩子,是喜欢中国还是喜欢美国,大多数回答美国,少数回答都喜欢,极少数孩子说只喜欢中国。我的两个孩子毫不犹豫地说喜欢美国,我问“为什么呢?”儿子说:“美国的老师对学生好。”儿子在中国上了两年小学,他特不喜欢那个班主任。女儿说:“美国好玩的地方多,夏天可以去camp。”

四、不用巴结领导也能升职

我先生是个老黄牛,到那儿都只知道埋头干活,既不善于去巴结领导,也不善于处理人际关系。不过在美国公司,没有什么评先进之类的事,涨工资凭老板的PE。他的老板年年涨工资都把先生放最高level;去年全公司不涨工资,老板给先生发奖金,今年又一下子给先生涨了两年的工资!

五、在美国没有攀比心理

住什么样的房子,开什么样的车,你上不上班,孩子上什么样的大学,都是你的选择,不用在乎别人怎么说怎么想,自己的日子过得顺心最主要。我曾经认识一个朋友,总爱跟别人攀比,愿意打听别人的事情,然后向他人炫耀自己的房子、车子和孩子,如今我们已经好长的时间不联系了。

六、美国地大物博

环境好,空气新鲜。回国一下飞机,立即就能闻到空气里的一股味道,嗓子特别地不舒服。即使我农村的老家,也没有晴朗的天空,城里的化工厂都被“招商引资”进驻我们村的四周,没有经过深入处理的废气直接排出来。印染厂,纺织厂的废水把水道都染黑了。

七、美国东西便宜

房子、车都比其它的国家便宜。在国内买个名牌的东西要花很多的冤枉钱,在美国就便宜得多了,美国也许是世界上名牌商品最便宜的国家,不管是谁,来美国都要扫点货回去。

我说了美国好,你不用和我急,其实不光我一个人说,许多现在还住在美国的人,大部分觉得美国不错。而且还有许多人就盼望着能来美国呢,这不,我两个同学的孩子今年又出来留学,一个上大学,一个上高中,要是美国不好,也不会把孩子往火坑里推。我还有好几位朋友正在为孩子美国留学的事忙活呢

你还说美国有种族歧视,其实哪里没有歧视呀?城市人歧视农村人,白领歧视蓝领,在美国至少没人敢明目张胆地歧视你,而且我也没遇到几个人有资格歧视我,倒是我时常“歧视”别人一回——在心里。

你也许说我这是典型的有奶就是娘。其实人都有点儿现实。我不过是尽量去爱我住过的地方罢了,从故乡到异乡,我的家已经搬过好几个的地方了,每到一地,我就努力去适应和去喜欢。

因为如果我永远都离不开出生的那个小村子,我就永远不知道外面世界。我现在最陌生的地方就是出生的那个小村子了。离开那里20多年了,我在那里是一个地地道道的客人,许多人都已经是相见不相识了。

我和家里人有个约定,等老了,我们就去到世界各地住住,每到一处就去租一间房子,住上一年半载,如果仅是走马观花的旅游,不会对这个地方有真正了解,说不定我还会爱上哪里也说不定呢。


本文网址:

文章关键字:

生活

​美国

自由

走后门

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。