活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

外国人看华人的十大奇葩之处(图)

2018-08-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


华人(图片来源:Pixabay)

 澳洲是一个拥有多元文化的国家。最新的调查显示,澳大利亚人口中有24%是在海外出生,超过40%来自混合的文化背景。正因为如此,不同文化背景的人们在这片土地上碰撞出不一样的火花。不过,原来在澳洲人的眼中,华人竟是这样的“奇葩”?

据《澳大利亚》报道,在澳人眼中,华人的十大奇葩习惯为:

1.进屋必须要脱鞋

这几乎是每个中国家庭习以为常的事情,但就是这样一件小事,却被外国人认为“奇葩”!一项调查显示,“进屋要脱鞋”夺下89%的高票,当选中国人“奇葩”习惯的冠军!

澳洲华人家中失窃是常有的事,发生的几率也比澳洲普通家庭要高得多。事实上,小偷对华人独特的居住习惯了如指掌,因此一偷一个准。华人的家里经常会存放着大量的现金和名贵的珠宝,而住宅特征又非常明显——门口放有鞋柜。所以,小偷根据房子门口有无鞋柜就可以确定这间是不是中国人的房子。

为什么外国人会对这个习惯如此敏感呢?这是因为他们不仅进门不脱鞋,甚至可以到床上都不脱!可能这就是文化差异吧。

2.刷牙要用口杯接水

去过华人家里做客的澳洲人觉得震惊:“中国人刷牙、漱口还有专用的杯子?”是的,中国人漱口刷牙用的口杯,外国人看来也很“奇葩”。因为他们从不使用这种杯子,都是用嘴巴直接从水龙头接水。其实这样虽然方便,但是却浪费很多水,所以使用口杯其实是一种更加环保的生活方式喔。

3.早上不洗澡、晚上只洗脚

大多数中国人是习惯晚上睡前洗澡,然后干干净净的躺床上;天气寒冷的话,可能两天才洗一次,晚上洗个脚就上床了。而这两个习惯竟然以85%的高票并列排名第三。对于澳洲人来说,早上出门之前如果不洗个淋浴、洗个头,一整天都会没有精神。所以在他们看来,早晨不洗澡的中国人是有够“奇葩”的!

4.烤箱变成储藏柜

澳洲人的厨房里一定会备有一个烤箱。因为烤跟焗是他们的主要烹饪方式之一,和中国人喜欢炒、蒸、煮的饮食习惯大相径庭。因为华人鲜少会用到烤箱,空着也是空着,倒不如拿来存储东西。

5.家中没有洗碗机、干衣机

中国人无论走到哪儿都不会丢弃“勤劳”跟“节俭”的中华传统美德。中国人历来衣服洗完后都会晾在阳台或者室外,洗碗也从不假手他人。而外国人习惯使用的干衣机很耗电、洗碗机的用水量也要比人工洗碗要费水、费电得多,因此华人家庭鲜少会购买这两种家电。

6.到哪儿都要喝热水

无论你走进澳洲哪家餐馆,有服务员会给你拿来一瓶装着自来水的玻璃瓶,在夏天甚至是冰水。而生活在澳洲的华人一般会叫来服务员,特地要来一壶热水或热茶,这让澳洲人感到非常不解。因为对他们来说,一年四季喝冷水、冰水犹如家常便饭;但中国的女人和孩子却几乎不喝冷水,原因是怕身体不好。

在中国,女子生完孩子在“坐月子”期间是不能碰冷水的,这说法在外国人看来,简直是天方夜谭。刚生完孩子就喝冰水的美国妈妈比比皆是,她们说:“如果喝冰水有害,美国人不是早就死亡了吗?”

7.孩子裹得像粽子

澳洲的天气说变就变,有时候一周就可以“过四季”。但走在大街上,不难看到很多澳洲孩子穿的比他爸妈还少,上身可能还披着外套,下身就只穿着一条短裤;而中国的孩子可能已经被妈妈裹成粽子了,穿上了秋衣秋裤。

在中国人的观念里,小孩很容易“着凉”,多穿点总没坏处;但澳洲的父母认为感冒是由病毒引起的,跟冷热无关。孩子发烧了,外国的父母会将孩子扒光,在孩子身上涂酒精、物理散热;然而中国父母会让孩子穿更多的衣服、盖更厚的被子。

8.吃有骨头的鱼、爪子、内脏

在澳洲,超市热销的鱼类基本上都是无刺的,比如说:三文鱼和巴沙鱼。这是因为澳洲人没办法吃刺很多的鱼类。但是,如鲫鱼这类多刺的淡水鱼却是中国人餐桌上的“常客”。外国人不但不能理解中国人吃带刺的鱼的习惯,还不能够接受鸡爪、猪肝、牛肚、鸡头之类的动物器官。

9.喜欢明知故问

中国人之间最喜欢的问候是“吃饭了吗?”这类问候在中国并没有实际含义,只是一种打招呼的方式。但是在外国人看来,中国人很爱明知故问:看见你在超市买菜,却偏要问上一句:“买菜呢?”在家门口碰见你,却偏要问:“下班啦?”他们对于这种“明知故问”的打招呼方式无法理解。

10.开着宝马领低保

让外国人感到“奇葩”的最后一件事,是为什么好多开着豪车的华人却能领低保?据澳媒和澳洲福利机构Centrelink披露,澳洲有大量的福利受益人是在装穷人,而澳洲政府因此多支付了至少7亿澳元。

据Centrelink的报告显示,有一些受益人坚称自己每年的收入仅有50,000澳元,但根据澳大利亚税务局Australian Tax Office内的报税记录显示,实际上他的年收入已超过10万澳元!也有个别的人声称自己每年的收入只有23,000澳元,但是根据税务报单,他的年收入超过了70,000澳元。

澳洲之前就出现了一对已经入籍的华人夫妇,因为在国内拥有稳定的退休金,但是没有对政府申报自己的真实情况,而被勒令停止发放政府福利!还被福利署以诈骗罪起诉,不但要将领取的福利交还给政府,还有高额的罚款。

其实,不少澳洲华人来澳以后,隐瞒了自己国内实际上拥有退休金、收入和房产等财产收入的事实,单纯地按照自己在澳洲的收入来评级,以领取澳洲政府发放的福利金。虽然这跟故意缩小年收入的方法有不同,但实际上“不申报”也是属于“骗纳税人的福利”。

根据澳洲规定:

在定义福利欺诈时,指有人通过资格作假(不合标准)获得了无权获得的福利。此福利项目包括食品福利,医疗援助跟住房补助等主要福利。一旦被发现到资格作假,属于“骗福利”,将会受到税务局与福利部门的起诉,被指控者不但要面临补缴额外的福利金,还要面临刑事定罪和罚款,信用记录会增添污点。

“勤俭节约”是中华民族的传统美德,很多华人即使移居海外也没有改掉这些好习惯。不过一些“贪图小利”的陋习千万要去除,因为眼前的蝇头小利带来的,有可能是未来的牢狱之灾……


本文网址:

文章关键字:

华人

奇葩

澳洲

脱鞋

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。