活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

2018全球最宜居城市出炉 快看你的城市排第几?(图)

2018-08-14 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


维也纳(图片来源:pixabay)

 8月14日,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)公布了2018年全球宜居城巿排名。奥地利首都维也纳第一次打败澳洲墨尔本,登上榜首;第3名是日本大坂,亦是亚洲城市中排名最高。

至于最不宜居的城市,仍然是内战未平的敍利亚首都大马士革,其次是孟加拉首都达卡,以及尼日利亚的拉各斯。这项指标自2004年起开始颁布,维也纳和墨尔本过往经常争夺第一、二名,墨尔本更连续7年蝉联冠军。经济学人智库表示,由于今年西欧受恐怖分子攻击的威胁减低,加上维也纳的低犯罪率,最终成功超越墨尔本,也是欧洲城市首次排榜首。

据《经济学人》报道,宜居城市排名的调查涵盖全球140个城市,评估5个范围包括文化与环境、教育、基建、健康医疗及稳定性。维也纳和墨尔本在健康医疗、教育及基建都拿下100分满分,墨尔本在文化与环境略胜一筹,但维也纳最后以稳定性的满分夺冠。

经济学人智库指出,排名较前的城市通常是富裕国家的中型城市,人口密度相对低,而较大及较拥挤的城市,犯罪率通常也高,基建耗损较大。

2018年全球宜居城巿排名(前十名):

1.维也纳

2.墨尔本

3.大坂

4.卡尔加里

5.悉尼

7.温哥华

7.东京

9.哥本哈根

10.阿德莱德

本次维也纳取代墨尔本,摘得桂冠。此前,墨尔本曾连续七年蝉联冠军。这前十名中,有三个城市在澳大利亚。除维也纳外,唯一挤进前十的欧洲城市是丹麦首都哥本哈根。

除两座日本城市在前十外,亚洲最领先的城市是香港,排名35位(去年是第45位),台北排名58,其前后分别是纽约和首尔。

亚洲排名最靠前的城市——大坂

该排名对全球140个城市进行了比较。其中,中国内地城市的排名是苏州(74)、北京(75)、天津(77)、上海(81)、深圳(82)、大连(90)、广州(95)、青岛(97)。

报告指出,排在最前列的城市基本上是较富裕国家的中型城市。在前十中,多个城市人口密度相对较小。比如,前十中有六个城市在澳大利亚和加拿大,其人口密度分别为每平方公里3.2和4个人。不过,奥地利和日本不同,人口密度分别为106.7和347.8。维也纳的常住人口为190万,大坂人口为270万,与纽约、伦敦、巴黎这样的大都市相比,仍规模相对较小。

排名的依据包括安全与稳定、医疗、文化与环境、教育、基础设施。

报告举例说,前十中的奥地利与日本,其谋杀率属于世界最低。奥地利2017年的谋杀率是每十万人中0.61人,日本是0.72人。相比较,新德里2016年是每十万人中3人,委内瑞拉加拉加斯是104人。新德里排名112位,加拉加斯排名126位。

德国排名最靠前的城市——法兰克福

全球经济中心难以排在前列,比如纽约排名57,伦敦排名48,巴黎排名19。尽管其文娱生活丰富,但犯罪率高、公共交通拥堵,都影响舒适性。

德国城市虽然没有跻身前十,但在前三十中有五个:法兰克福(12)、汉堡(18)、柏林(21)、慕尼黑(25)、杜塞尔多夫(28)。

在报告调查的140个城市中,排名在榜尾的依次是:大马士革(最末,叙利亚)、达卡(孟加拉)、拉哥斯(尼日利亚)、卡拉奇(巴基斯坦)、莫尔兹比港(巴布亚新几内亚)、哈拉雷(津巴布韦)、的黎波里(利比亚)、杜阿拉(喀麦隆)、阿尔及尔(阿尔及利亚)、达喀尔(塞内加尔)。


本文网址:

文章关键字:

城市

宜居

排名

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。